Me encanta este brownie cheesecake: es una manera diferente de presentar dos recetazas juntas. Si te apetece hacerlo sigue las instrucciones. Recuerda que para conseguir resultados extraordinarios no tienes más que usar los mejores ingredientes que encuentres.
Brownie cheesecake
Bizcochos, magdalenas y galletas
Americana
Necesitarás
Molde redondo de 20 cm de diámetro si lo quieres alto como en la foto. También queda bien con un molde de 24 cm pero mucho más bajito
Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
Forra el molde con papel de hornear, no sólo la base sino también los laterales: te ayudará mucho a la hora de desmoldarlo tal y como ves en la foto del final de la entrada.
Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco, y fúndelos en el microondas, durante 2 minutos, parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Remueve.
Pon los huevos y el azúcar en otro cuenco, y bate durante 2 minutos.
Trocea los frutos secos con un cuchillo afilado. Incorpóralos a la mezcla de los huevos y el azúcar y remueve.
Añade la mantequilla y el chocolate fundidos poco a poco y sin dejar de batir. Mezcla bien.
Incorpora la harina tamizada, y mezcla lo justo hasta que esté bien integrado todo.
Vierte la masa en el molde.
La capa de cheesecake
Separa las claras de las yemas en cuencos limpios y secos. Reserva.
Pon el queso, la mantequilla y la leche en otro cuenco. Bate con una máquina de varillas durante 5 minutos.
Tamiza la harina y la maicena. Incorpóralas a la mezcla anterior junto con las yemas de huevo, el zumo de limón y la pizca de sal. Mezcla bien.
Bate las claras a punto de nieve con el gasificante, añadiendo poco a poco el azúcar.
Añade estas claras a punto de nieve a la mezcla del queso y remueve con una espátula y con movimientos envolventes.
Vierte en el molde, por encima de la capa del brownie.
Horneado
Mete el molde en el horno sobre una rejilla a media altura, y hornea durante unos 45 a 50 minutos. ¡Ojo! El tiempo de horneado varía de unos hornos a otros, puede necesitar más. Hay que guiarse un poco por el ojo, porque no es conveniente abrir el horno antes del minuto 35. A partir de ese tiempo puedes abrirlo y comprobar con el palo de una brocheta de madera como está. Incluso hay veces que el palo de brocheta te puede engañar y no se ha terminado de hacer.
Saca del horno y déjalo reposar dentro del molde hasta que esté casi frío. Desmolda. Espolvorea un toque de azúcar glas por encima con la ayuda con un colador.
Consejos
¿Dónde encuentro el gasificante? Encontrarás las gaseosillas en los supermercados. En esta entrada te lo explico en detalle, pero te basta saber que las gaseosillas constan de dos sobres: un gasificante, que es el que debes usar para esta receta, y un acidulante. En las que vende Mercadona son dos sobres de dos colores, uno es el gasificante (el que hay que echar) y otro el acidulante (este no). No sé muy bien los colores en otras marcas de gaseosillas. Si no lo tienes claro, pon media cucharadita de las de postre de levadura química o polvos de hornear —vamos, la clásica levadura Royal—
¡Se me ha bajado un poco! No pasa nada: estos bizcochazos que llevan queso suelen bajar un poco sin perder nada de su encanto.
¿Se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra de una variedad suave? Sí, y queda correcto. Aunque a mí me parece que gana en textura con la mantequilla, siempre hay lectores que prefieren otro tipo de grasa.
¿Qué queso crema uso? Siempre recomiendo usar uno tipo Philadelphia, porque es fácilmente reconocible y se encuentra en cualquier supermercado, pero mi amiga Isabel, de Aliter Dulcia, me lo tiene prohibido porque cuando se bate, se licúa. Por eso ella siempre me recomienda Quescrem, que es un queso crema gallego bien rico y que puedes encontrar en cualquier súper grande.
Me gusta mucho que este brownie cheesecake quede alto, por eso lo hago en un molde desmontable de 20 cm, pero lo tengo que forrar por encima de su altura como has visto en la foto porque si no desbordaría. Puedes hacerlo en uno de 22 o 24 cm y te quedará bien, pero más bajito.