Buñuelos de viento rellenos de trufa
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Va llegando el día en el que en todas las pastelerías aparecen bandejas de buñuelos de viento. ¿Has pensado que tú puedes hacerlas en casa de una manera fácil?Los buñuelos, como casi toda la repostería frita, salen de forma irregular, por lo tanto, si no los has hecho nunca, no tengas miedo de ponerte manos a la obra. Hoy son dulces y rellenos con una trufa muy sencilla, pero en unos días te daré una receta de unos buñuelos de bacalao que se hacen en casa, que siempre que los pongo son un éxito. La receta que yo uso para los que ves hoy es una adaptada del Manual de Cocina.
Buñuelos de viento rellenos de trufa
unidades
Ingredientes
- 200mLde leche
- 90mLde agua
- 50gde mantequilla
- 50gde azúcar
- 5gde sal
- La cáscara de un limón
- 150gde harina de repostería
- 4huevos pequeños
- 1cucharadade postre de levadura Royal
Para la trufa
- 1brick de 200 ml de nata de más del 35,1 % de materia grasa
- 2cucharadassoperas colmadas de Cacao en polvo Valor
- 2cucharadassoperas colmadas de azúcar glas
Para adornar
- Azúcar glas
Preparación
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- Poner en un cazo la leche, el agua, la mantequilla, la sal, el azúcar y la cáscara de limón. Calentar en el fuego. Dejar que hierva un minuto para que se aromatice. Sacar la cáscara de limón.
- Subir el fuego y cuando rompa a hervir, echar de golpe la harina. Remover con una espátula hasta que la masa se despegue de las paredes y se apelotone en la espátula. Dejar enfriar.
- Una vez fría la masa, agregar un huevo y trabajarla con la espátula hasta que lo absorba. Repetir así un huevo tras otro -importante que sean pequeños, sino poner 3-
- Agregar la levadura Royal y mezclar.
- Poner aceite de oliva virgen extra en un cazo. La variedad picual es excepcional para freír por su resistencia a las altas temperaturas. A fuego medio-bajo —en una vitro un 4 le iría bien—.
- Con la ayuda de una cuchara de postre coger un pegote de masa del tamaño de una nuez, y con otra cucharilla depositar la masa en el aceite templado. No echar más de cuatro o cinco.
- Cuando aumentan el tamaño se dan la vuelta solos; si no, ayudarles para que se frían todo por igual.
- Escurrir los buñuelos.
La trufa
- Poner en un bol la nata para montar —debe estar fría, pero no congelada— y empezar a batir con la máquina de varillas o la batidora que uses para estos menesteres.
- Cuando empiece a tener consistencia, añadir dos cucharadas soperas muy colmadas de azúcar glas.
- Cuando esté casi montada, añadir las dos cucharadas colmadas de cacao en polvo y remover con las varillas muy poco, lo justo hasta que esté el cacao integrado. Probar, por si te gusta más azúcarada. Reservar en frío.
Montaje
- Poner la trufa dentro de una manga pastelera con boquilla mediana —puede ser redonda o con forma de estrella—.
- Abrir con unas tijeras los buñuelos, justo para que entre bien la boquilla e ir rellenándolos de trufa.
- Espolvorearlos con azúcar glas, y comer inmediatamente.
Consejos y preguntas
- ¿Qué otros rellenos puedo poner?
De nata, de crema, de cabello de ángel… ¡Lo que más te guste! - ¿Cómo se conservan?
Regular. De una día para otro pierden, se vuelven más grasientos y visualmente están menos atractivos. Para disfrutarlos fetén, hacerlos y comerlos. - No tengo manga pastelera, ¿cómo los relleno?
Ya hemos comentado que la manga pastelera es un imprescindible, aunque hagas pocas cosas de repostería. Si no, abre un poco más el buñuelo y rellénalo con una cuchararita de café, o una jeringilla de las hermosas, aunque la nata pierde cuerpo al meterla dentro del cuerpo de la jeringa.
Nota
Estoy viendo vuestros resultados y a algunos os ha quedado la masa un poco líquida. La masa no debe quedar muy líquida: tiene que tener un poco de cuerpo. Influye mucho el tamaño de los huevos; Si los huevos son grandes, echa una cucharada sopera más de harina para compensar. Estos buñuelos son muy ligeros; cuanta menos harina lleven más aireados quedan y más ricos.
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