Caramelos de goma de mojito, de vodka-naranja y gin-fresa
Suelo hacer estos caramelos para reuniones con amigos, o para llevar de picoteo para después de los postres de una cena de mayores, ya que todos llevan alcohol. Para niños tengo estos otros.
Receta de caramelos de goma de mojito
Versión más trabajada
La víspera pon unas hojas de menta, unos trozos de lima y una cucharada pequeña de azúcar moreno en un vaso de batidora. Machaca todos estos ingredientes con el mazo de un mortero y añade 150 gramos de ron. Déjalo macerar durante la noche en un sitio fresco y colarlo.
Versión para los más vaguetes
Venden botellas ya preparadas de mojito. Usa 200 gramos de este contenido. ¡Ojo! Alguno de estos preparados tiene ya la soda añadida. Tienes que fijarte bien porque si es así no le debes añadir a las caramelos los 50 gramos de agua que pongo en los ingredientes, sino directamente los 200 gramos que te comento. También tienes que tener cuidado y no ponerlas a hervir a fuego fuerte, ya que se te pueden salir del recipiente.
Ingredientes para 40 caramelos
1 sobre de 85 g de gelatina de sabor a limón —lo suyo es que sea de lima, pero es más dificil de encontrar—
2 sobres de 10 g cada uno de gelatina neutra en polvo
150 g de mojito
50 g de agua
200 g de azúcar
Algo más de azúcar para el acabado final
Unas gotas de aceite de oliva para engrasar el molde
Preparación
A mano
3. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
4. Desmoldar y pasarlas por azúcar.
Thermomix
3. Pincelar ayudándonos de nuestro dedo con un poco de aceite los moldes pequeños de silicona.
4. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
5. Desmoldar y pasarlas por azúcar.
Receta de caramelos de goma de vodka-naranja
Ingredientes
1 sobre de 85 g de gelatina de sabor a naranja
2 sobres de 10 g cada uno de gelatina neutra en polvo
200 g de vodka
200 g de azúcar
Algo más de azúcar para el acabado final
Unas gotas de aceite de oliva para engrasar el molde
Preparación
Para hacerlos a mano
2. Untar una pizca de aceite ayudándonos de un dedo los moldes de silicona.
4. Desmoldar y pasarlas por azúcar.
Para hacerlos en Thermomix
2. Incorporar el sobre de gelatina de sabor, mezclar 10 segundos a velocidad 4, y después programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
4. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
5. Desmoldar y pasarlas por azúcar.
Receta de caramelos de goma de gin-fresa
Ingredientes para 40 caramelos
1 sobre de 85 g de gelatina de sabor a fresa
2 sobres de 10 g cada uno de gelatina neutra en polvo
200 g de ginebra
200 g de azúcar
Algo más de azúcar para el acabado final
Unas gotas de aceite de oliva para engrasar el molde
Preparación
A mano
2. Untar con una pizca de aceite los moldes de silicona ayudándonos de un dedo.
3. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
Thermomix
2. Incorporar el sobre de gelatina de sabor, mezclar 10 segundos a velocidad 4, y después programar 5 minutos a 100º y velocidad 2.
3. Untar con el dedo y una pizca de aceite los moldes pequeños de silicona.
5. Desmoldar y pasarlas por azúcar.
Consejos y preguntas
- ¿En qué moldes los haces?
En unos que compré para hacer bombones, de Silikomart. No hace falta ni pincelarlos, son espectaculares. En los chinos y en Ikea hay también; los venden para poner hielos en el congelador, y necesitan pincelado. Os los enseñé en esta entrada.
- ¿Dónde puedo encontrar gelatinas de tantos sabores?
La verdad es que están repartidas en varios supermercados. Me cuesta encontrar la de naranja, y la compro en Ahorramás; el resto, en Hipercor, Caprabo o Eroski. - No tengo gelatina en polvo. ¿Puedo hacerlos con láminas de gelatina?
Sí. Pero tendrás que buscar otra receta que se adapte a tus gustos, ya que la que yo ofrezco es para gelatina en polvo. - ¿Cómo las conservo? Me interesa hacerlas con antelación…
Sí, puedes tenerlas sin problemas hechas con antelación, siempre que no las guardes en una caja cerrada, ya que si hace calor, empezarán a sudar y el azúcar se derretirá. Si alguna vez te pasa esto, déjalas secar una hora en una rejilla y luego pásalas de nuevo por azúcar. Si te pasas de tiempo de secado, ya no te coge el azúcar. Si las vas a tener hechas con más de tres días de antelación tápalas con plástico transparente para que no se te pongan duras, pero sin apretar y sin cerrar del todo, para que no suden.
- ¿Saben mucho a alcoholazo?
Para nada, al hervir se evapora y el sabor es rico y suave. No usar las botellas de alcohol en miniatura que venden en los chinos, son puro alcohol, pero del de quemar. Su usamos una buena marca, más ricas. Ojo, no se las des a los niños por muy evaporado que esté el alcohol, saben a la bebida base que llevan. - Al terminarlas de hacer, antes de ponerlas en los moldes, me sale por encima una capa fina mas densa, ¿qué hago?
Pasa una cuchara simplemente rozando esa capa, y se adhiere a la misma, quedándote ya la gelatina adecuada para echarla en los moldes.
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