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Charlotas de paté de centollo… ¡sin centollo!

Os propongo un experimento:
Sujeto: el típico cuñado pijotero al que le guste el marisco.
Lugar: comedor de tu casa.
Autor: tú mismo.
Hipótesis: en un 92,41 % de los casos, al probar el paté, el primer sabor que les va a venir a la mente es el del carro o relleno del centollo. Al 7,59% restante, les sabrá a centollo, pero antes muertos que reconocerlo.
Fuente: en casa de mi madre se ha preparado en meriendas familiares desde hace muchos años. Es una receta muy conocida, pero seguro que hay alguien al que le viene bien de cara a las celebraciones que se nos avecinan.
Charlotas de paté de centollo… ¡sin centollo!

Receta de charlotas de paté de centollo… ¡sin centollo!

Entrantes y aperitivos
Española
Elaboración10 minutes
Tiempo total10 minutes

Ingredients

  • 1 lata de buenas anchoas en aceite, preferiblemente con poca sal
  • 1 lata de mejillones de buena marca, al natural
  • 6 palitos de cangrejo o 100 g de gambas cocidas
  • 2 cucharadas de mayonesa casera
  • ¼ de una cebolla dulce pequeña
  • 2 tapones de vino fino seco
  • 1 huevo duro cortado en trocitos —opcional, yo no le pongo—

Preparación

  • Pasa las anchoas por un chorro de agua fría para quitar cualquier resto de sal que puedan tener. Descongela los palitos de cangrejo.
  • Pon en un vaso de batidora la misma cantidad de mejillones, anchoas y palitos de cangrejo, y el trocito de cebolla. Bate hasta conseguir una textura espesa.
  • Añade el fino —mi medida son los tapones de la botella— y un par de cucharadas de mayonesa. Vuelve a mezclar con una cuchara o con la batidora.
  • Finalmente parte con un cuchillo afilado 2 palitos de cangrejo, muy finamente. Si no quieres usar palitos, sustitúyelos por gambas cocidas. Añádeselos a la mezcla y remueve —ya no batas—. Esto le dará la textura de la carne del centollo.
  • Si queréis añadirle huevo, es éste el momento de hacerlo, en trocitos muy pequeños. A partir de aquí empieza la labor de darle el toque final. Normalmente con esta proporción que os pongo queda ideal, pero luego está el gusto de cada casa y el cómo soléis aliñar vuestras cabezas de centollo o de buey de mar.

Presentación

  • Engrasa un aro de emplatar, pon el paté dentro y con una cuchara y alísalo. Desmolda con cuidado; si la textura es muy espesa se queda colocado perfectamente.
  • Pega los palitos de pan, adorna con una cinta rústica y presenta en la mesa.

Consejos

  • Las anchoas son caras, pero por una vez… Además, ¡más caro es el centollo! Las mías son de aquí
  • ¡Importantísimo! No vale ni un mejillón en escabeche, ni frito, ni al vapor. Elegid esa lata que siempre miráis con deseo, de mejillón gordo y hermoso. Os vale también unos mejillones cocidos al vapor de buena calidad.
  • Los palitos de cangrejo son de lo más agradecido: hay siempre en la zona de congelados de cualquier supermercado a un buen precio. También hay preparados de surimi sin congelar igualmente válidos.
  • Si lo prefieres puedes usar gambas cocidas en vez de palitos de cangrejo.
  • Ya hago estas minicharlotitas que quedan la mar de aparentes, pero eso sí, tengo que poner aparte un pan entero tostado y cortado en rebanadas.
  • Por cierto, si tuviérais una cabeza de centollo guardada de alguna ocasión reciente, podéis poner el paté dentro, y así la sugestión es ya total…
  • Esta pasta, añadiéndole unas gambas, es ideal para rellenar una buena merluza. También me parece más rico preparado de un día para otro.

Muy manchega yo, pero el asunto pescado/marisco me apasiona.

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Publicado por Su, el 29 de octubre de 2009. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 207 comentarios para "Charlotas de paté de centollo… ¡sin centollo!".
  1. Lui dice:

    Hola Sue,

    Quería preguntarte si esta pasta la puedo congelar para que se pueda untar con un cuchillo yo en panecillos? Lo sacaría del congelador un poco antes de ponerlo a la mesa. Aquí en Panamá se calienta rápido por el calor! Gracias!

  2. M. Carmen dice:

    Hola Su,
    Se puede hacer sin vino?
    Me gustaría hacerlo para una cena con amigos, pero mi marido no puede tomar alcohol.
    gracias

  3. Aurora dice:

    Hola!
    Lo hice el domingo, rápido, con ingredientes “básicos” y quedó muy rico!
    Es súper fácil de hacer y no se mancha casi nada.
    Estoy deseando hacerlo con anchoas de mi tierruca (Cantabria) y con unos mejillones buenos gallegos.
    Estas Navidades “engaño” a alguien más!
    Gracias!

  4. Amaia dice:

    Hola Su,
    He estado leyendo comentarios anteriores pero sigo con la duda. Los palitos de cangrejo de que tamaño son? Porque hay unos largos y otros más pequeños, como la mitad de los anteriores.
    Gracias!!

  5. Alexia dice:

    Tienes alguna version de esta receta sin mahonesa?? No puedo tomarla…gracias

  6. Patricia dice:

    Buenas noches! Sólo quería agradeceros todas las recetas y consejos que nos dais, estas Navidades hicimos este paté y la crema de fácil de marisco y estaban las dos recetas espectaculares. Muchas gracias! Os sigo desde hace menos de un año, pero está claro que seguiré confiando en vuestras recetas porque no fallan. Saludos desde Galicia.

  7. Miriam dice:

    Gracias por esta receta Su, el domingo la hizo mi hija de 10 años para una celebración familiar y fue un éxito total. Asi que además de estar muy rica, mi hija está encantada con su paté que sabe a centollo pero que no lo lleva y con vuestra página web. No solo conseguís enganchar a los padres sino también a los niños. Enhorabuena!!!

  8. Loli Perez dice:

    Que buena pinta tiene,debe estar delicioso¿ Donde compras ese cordel para hacer el paquetito, queda muy original.Besos
    Loli

  9. Irene Martinez dice:

    Buenos dias!! Mi madre y yo somos seguidoras tuyas. Vimos esta receta y nos ha encantado para estas navidades, de hecho nos hemos comprado tu libro. Me encanta tu blog, libros e instagram, todo es sencillo y bueno. Gracias

  10. sole mones dice:

    Me encanta tu web! Gracias!!!

  11. Ines Mir dice:

    Hola Su que bien que lo hayas recordado en tu Instagram. He buscado tu receta del falso centollo y lo voy a hacer.Gracias!!

  12. Guada dice:

    Pues voy a probar estas navidades, pero voy a sustituir el vino pos sidra porque en mi casa, el carro del centollo se prepara con un poquito de sidra y seguro que le da un punto auténtico….

  13. Marisa dice:

    Buenos días, crees que se puede congelar? Me han sobrado unos mejillones bien buenos y este paté ya lo he hecho un montón de veces. Me gustaría tenerlo hecho para alguna ocasión. O crees que mejor congelo los mejillones y los saco cuando lo vaya a hacer?

  14. Adriana dice:

    Hola Su,

    Enhorabuena, te sigo desde hace años.
    Próximamente voy a reformar mi cocina y estoy elaborando un listado de platos que congelen bien, para tener preparados de cara a esas semanas en que no voy a poder usar mi cocina. Pero ya se me está terminando la imaginación…Te animo a que, con tu gran sabiduría, nos ilustres a tus seguidores con una sección de platos que congelan bien.
    ¡Muchas gracias!

  15. ogry dice:

    2.Pon en un vaso de batidora la misma cantidad de…

    ¿Pero la misma cantidad en peso, en volumen o en unidades?

  16. María José dice:

    Hola Su,yo también te sigo desde hace mucho tiempo y este paté lo he hecho varias veces, me encanta. Cuánto tiempo aguanta en la nevera?. Gracias

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