Cocinar es una inversión
Esta máxima de ‘Cocinar es una inversión’ entra dentro de las reflexiones que comencé a publicar en mi Instagram hace unos meses y que generaron mucha participación por vuestra parte. Ya os comenté cuando publiqué para webosfritos.es la primera que me gustaría ir recopilándolas todas para que queden disponibles de manera permanente y se puedan releer o consultar en cualquier momento.
Cocinar es una inversión
¡Se tira comida!
Los españoles tiran a la basura 7,7 millones de toneladas de comida cada año. Estas cifras son del Ministerio de Agricultura y me da lo mismo que las cifras no sean exactas, es una barbaridad.
Me crié bajo el lema ‘Aquí no se tira nada’, y cuando digo ‘nada’, es ‘nada’. El tema de reciclar las sobras de un plato era algo esencial. Por eso, ahora, en mi casa este tema también es sagrado y he seguido, como he podido, el sistema de mi madre. Ella es caso aparte: te reconvierte una sobra en otro plato mejor que el primero y eso es un arte que se lleva innato.
Raciones moderadas
No tirar comida nace de pensar las raciones con la cantidad justa, pero continúa con convertir automáticamente cualquier porción que haya sobrado en otra receta , con la idea en mente de hacer más agradable el tema sobras.
Yo le cogí el gusto a esto de aprovechar todo y mejor, porque de no haber seguido estas enseñanzas, hubiese tenido graves problemas con la jefa del clan.
¿Y si no fuese el tiempo, sino el uso que hacemos de él?
Creo que en el fondo lo que pasa ahora es que el poco tiempo de que disponemos nos lleva inevitablemente a coger el plato, mirar el cubo de la basura y pensar “Bah, no merece la pena estarme quitando la carne de los huesos de la gallina del caldo para hacer unas croquetas…”. Eso, en el supuesto que no te parezca ya una pérdida de tiempo hacer un caldo en casa, con lo cómodo que es abrir un brick.
Es muy saludable ir al gimnasio o ver una serie para olvidarnos de un día duro, pero meterse en la cocina para mucha gente es una pérdida de tiempo, con lo que se tardan en preparar las recetas y lo pronto que se come…
Pero ojo, hay que tener en cuenta que:
- cocinar es una inversión, no una pérdida de tiempo, porque comer es algo que hay que hacer varias veces al día y, puestos a ello, mejor comer bien que mal, eso está claro. Con lo cual, ocuparse de gestionar bien el tiempo que pasamos en la cocina es importante: ganaremos en salud, bienestar y economía ―de esto hablaremos otro día―,
- y cocinando somos los jefes de nuestras cacerolas: sabemos lo que entra en ellas, lo que queremos poner y, por lo tanto, daremos importancia a la compra y a la gestión de las sobras.
Lo sé, he empezado este septiembre muy intensita, pero meterse en la cocina hay que ponerlo de moda, ¡muy de moda!
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