Conejo al horno con refrito
Este conejo al horno con refrito es una receta que repito en casa bastante por lo sencilla que me resulta. Lo que sí hago es ir cambiando de guarnición: unas veces pongo champiñón laminado y pasado por la sartén, otras, unas verduras salteadas, o, como hoy, unas patatas de guarnición, unos tomatitos y unas cebollitas francesas, valor seguro para estas carnes al horno.
Conejo al horno con refrito
personas
Ingredientes
- 1conejo partido en cuartos
- Sal
- Pimienta
- 1cucharadade aceite de oliva
- Un poco menos de medio vaso de agua
Para el refrito
- 4cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2dientes de ajo —al gusto—
- Un poco de perejil
- 3cucharadas de un buen vinagre de Jerez
- Guindilla al gusto
Para la guarnición
- Los tomates
- 250gde tomates cherry
- Sal
- Una pizca de orégano
- ½cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Las cebollitas
- 300gde cebollitas francesas
- 25gde mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Una pizca de azúcar
- 1vaso de agua
Las patatas
- 400gde patatas pequeñas de guarnición
- Un poco de sal
- ½cucharadita de aceite de oliva
Preparación
- Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
- Salpimienta el conejo. Pon el aceite en una sartén y cuando esté caliente, pásalo durante un par de minutos por cada lado, de manera que se dore ligeramente. Deposítalo en una fuente de horno.
- Échale un poco menos de medio vaso de agua, tapa la bandeja con papel de aluminio y hornea durante 15 minutos. Pasado este tiempo, baja el horno a 200ºC, quita el papel de aluminio con sumo cuidado de no quemarte, y sigue horneando, ya sin tapar, unos 20 minutos más o hasta que veas que ya está hecho. Esto depende mucho del peso del conejo. El mío era de 1.300 gramos y con este tiempo quedó perfecto.
Las cebollitas
- Pon a hervir agua en un cazo. Cuando esté hirviendo mete las cebollitas. Para este proceso de escaldado con 1 minuto es suficiente. Pélalas.
- Pon una sartén con un vaso de agua al fuego. Cuando el agua esté caliente pon las cebollitas, y agrega la mantequilla, la sal, la pimienta y el azúcar. Tapa y deja cocer hasta que se consuma el agua. Remueve de vez en cuando para que se doren ligeramente.
Los tomatitos
- Haz un mínimo corte en el culo a los tomatitos y escáldalos. Pélalos y resérvalos.
- Pon medio diente de ajo y una pizca de sal en un mortero y machácalo.
- Añade un chorrete de aceite de oliva virgen extra, dale unas vueltas y unta los tomatitos con el majado. Pásalos por la sartén a fuego fuerte unos segundos antes de servir, moviendo la sartén constantemente, pero sin tocar las piezas con ningún utensilio para que guarden su forma lo mejor posible.
Las patatas
- Pon a cocer las patatas lavadas y sin pelar en una cacerola con abundante agua y un poco de sal. El tiempo de la cocción depende mucho de la calidad de la patata. En esta ocasión prefiero hacer la cocción en cazuela a usar la olla exprés para que no se rompan. No las pelo porque este tipo de patata tiene la piel muy fina y le aporta un sabor delicioso.
- Una vez cocidas, escúrrelas, pon aceite en una sartén y pásalas un par de minutos a fuego medio.
El refrito
- Pon aceite en una sartén. Mientras se calienta, pela y trocea en láminas los dientes de ajo, prepara la guindilla y ten listo el vinagre.
- Cuando esté caliente, echa los ajos en la sartén y deja que se doren un poco, retírala del fuego, echa la guindilla —se hace con el calor residual— y echa el vinagre, con cuidado que no te salte.
Montaje del plato
- Coloca el conejo recién salido del horno.
- Coloca también en la bandeja la guarnición.
- Añade el refrito por encima del conejo.
- Pon un poco de perejil fresco troceado por encima y sirve inmediatamente.
Consejos
- Puedes jugar con los diferentes tipos de vinagre para cambiar el sabor de tu refrito.
- Por supuesto, admite las especias que más te gusten. Con la receta tal cual te lo he escrito quedan muy equilibrados los sabores.
- Si no quieres poner el horno puedes emplear de la misma manera el refrito haciendo el conejo a la plancha o frito.
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