Consejos para sobrevivir a los preparativos de la Navidad
Sobre todo si es en tu casa donde os juntáis la familia, ¡claro!
Los consejos que comparto hoy te los sabes de sobra, pero a veces es bueno verlos escritos y plantearte si se pueden hacer las cosas de otra manera, sobre todo para mejorar lo que no te gustó el año pasado.
1. Planifica
Por fácil que vaya a ser tu menú, si dedicas un poco de tiempo a planificarlo estarás menos estresado, y si tienes casi todo comprado, podrás confeccionarlo con rapidez y seguridad. Los imprevistos en estos casos no suelen ser bien recibidos. Piensa en los platos que van a componer tu menú, y recuerda que aquí tienes un montón de sugerencias para todos los presupuestos.
2. Buenos ingredientes
Busca siempre buenos ingredientes, y fíjate que digo buenos y no caros: es preferible una buena patata a un mal besugo.
3. Mimo
Por sencillo que sea el plato, con la mesa preparada con mimo, es más. No hay que buscar la decoración más cara: hay sitios muy bien de precio que nos pueden ayudar a que nuestra mesa parezca otra, o incluso sin comprar nada, que los presupuestos están mal, pero poniendo nuestras mejores galas, sean las que sean. Luego hay que lavar y planchar, pero eso será luego.
Desde hace muchos años os propongo ideas sencillas para estos días, sencillos centros de mesa que os ayudarán a dar un toque personal a la vuestra. Algunos ejemplos:
- Centro de mesa con rabanitos
- Centro de mesa con cebollas
- Centro de mesa con verduras
- Centro de mesa con uvas
- Centro de mesa con estrellas de pan
4. Los experimentos, con gaseosa
Y en otras fechas ¡claro! No es aconsejable ofrecer en ocasiones especiales como éstas platos que no hayáis probado a hacer antes. Suele pasar que llega el fracaso en un detalle tonto, no tengas capacidad de respuesta y haya que salir a la mesa con el pánico del “he metido la pata”.
5. Dosifícate
Este punto es muy importante y es uno de los que jamás cumplo: es mi reto para este año. Si cuando llegan todos estás ya cansadísimo, no disfrutaras igual.
Por complicado que sea el plato, no es más que una puesta en escena. Si entrenas un poco no habrá plato que se te resista. Ingredientes comprados, receta estudiada, alimentos de calidad, temple, seguridad y cierta dosis de valentía por si hay que corregir sobre la marcha algún aspecto de la receta: todos podemos triunfar en la cocina. Nadie tiene mejores manos que nadie: todos podemos hacer cosas ricas con un nivel de dificultad medio.
6. Feliz y con ojeras
Si tú eres el anfitrión no tienes porque estar maravilloso físicamente. Es posible estar feliz de tener a los tuyos en casa, del lío de cocina y de casa que tienes montado, y con ojeras. No pasa nada; no es necesario además aparentar que acabas de pasar la tarde en un spa. Disfruta de tu familia como si no hubiera un mañana.
Ánimo con las pruebas y preparativos, y ¡disfrutad!
Su