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Cookies con aceite de oliva virgen extra

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Hoy te presento una receta de cookies con aceite de oliva virgen extra, ideales para los que no podáis tomar mantequilla y os gusten las galletas de este tipo. Están muy ricas y son fáciles y manejables. Puedes dejar la masa en el frigorífico y hacerlas al día siguiente, o congelar la masa en bloque, sacarla, descongelarla, y darle forma en porciones individuales.
Cookies con aceite de oliva virgen extra

Cookies con aceite de oliva virgen extra

Bizcochos, magdalenas y galletas
18 unidades

Ingredientes

  • 75 g de azúcar normal
  • 75 g de azúcar moreno
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra —lee los consejos—
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo grande
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • 170 g de harina normal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 75 g de pepitas de chocolate

Preparación

Disponible también:

  • Pon los azúcares y el aceite de oliva virgen extra en un cuenco y mezcla con una varilla durante 2 minutos.
  • Añade el huevo y vuelve a mezclar de nuevo hasta que esté bien integrado, durante unos 2 minutos.
  • Añade la harina tamizada, la pizca de sal, la vainilla y el bicarbonato y mezcla todo bien. Yo prefiero hacerlo en este punto con mis manos.
  • Incorpora el chocolate y termina de mezclar unos minutos para que se unan todos los ingredientes. Forma una bola un poco aplanada con toda la masa. Envuélvela en plástico transparente y deja unos 15 minutos en el frigorífico (pueden estar hasta 24 horas).
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Forma bolas del tamaño de unas pelotas de ping-pong (de unos 25 g cada una) y ponlas en una bandeja de horno limpia y forrada con papel de hornear, aplanarlas un poco con tu mano. Tiene que haber espacio entre unas y otras ya que se expanden bastante. Si enfrías la masa queda mejor horneada. Te recomiendo leer los consejos.
  • Hornea unos 13-14 minutos. Deben quedar un poco blandas, porque si se doran mucho luego quedarán duras.

Consejos y preguntas

  • ¿Tienen un sabor muy intenso a aceite?
    Si usas un aceite de oliva virgen extra de una variedad suave como hojiblanca o arbequina el sabor es perfecto, nada fuerte y muy delicado.
  • Se hornean en tandas ¿verdad?
    Sí, yo duplico siempre los ingredientes, porque en mi casa vuelan. Las hago para dos huevos y me salen tres tandas. Es aconsejable que mientras horneas una mantengas las otras en frío. Si no te cabe la bandeja del horno en el frigo, pon las bolitas en una bandeja más pequeña dentro del frigorífico. Una vez horneada una tanda las sacas y las cambias a la bandeja del horno, y sigues adelante como con la otra tanda.
  • Me han quedado unas pegadas con otras…
    Estas galletas necesitan su espacio ya que al hornearlas se extienden bastante.
  • No tengo bicarbonato, ¿puedo hacerlas con levadura de repostería?
    Sí, pon una cucharada de postre.
  • ¿Cómo se conservan?
    En una lata, o si te gustan muy blanditas, ponlas en un plato tapadas con plástico transparente. Si te han quedado duras una vez frías es que tienes que ponerlas menos tiempo de horno.

Su

Publicado por Su, el 26 de febrero de 2017. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 51 comentarios para "Cookies con aceite de oliva virgen extra".
  1. CORTES VIZCAINO GOMEZ dice:

    Jo, muchísimas gracias. Mi hija pequeña es alérgica y esto es un mundo a parte. Ya va tolerando algo de leche y mantequilla, pero es un detallazo. Gracias, gracias, gracias

    • MIRIAM dice:

      Hola!
      Mi hijo también es alérgico a la proteína de la leche y es verdad que se agradecen muchísimo estas recetas.. Las alergias, ese mundo aparte!
      Muchas gracias por tu trabajo, y por facilitárnoslo a nosotros!

  2. Estupenda y sana receta. Es una gran idea, sustituir la mantequilla por AOVE en las cookies.

    Saludos,
    Felipe

  3. patricia dice:

    Hola, qué opinas sobre hacerlas sustituyendo azúcar por miel.Gracias

    • Su dice:

      Quedarán bien me dice mi ojo, pero no he hecho pruebas para ver cantidad. Lo tengo en pendientes

    • Yerbabuena dice:

      Hola!, pues yo las he hecho y me han quedado duritas por fuera y blanditas por dentro?.
      He sustituído el azúcar por miel (he puesto 75g) y han quedado muy ricas, aunque no muy dulces que es como nos gustan. Siguiendo tu recomendación he metido un ratito la masa en el frigo. He formado las bolitas con dos cucharas porque la masa era muy pegajosa. Tal cual las he colocado en la bandeja y ellas solas se han expandido y aplanado un poco durante el horneado.
      Gracias Su por tanta inspiración! ?

  4. Laura Alonso dice:

    Hola,

    Ayer hice esta receta y fue super fácil y con una pinta tremenda. Pero tuve un problema, en cuanto las saque del horno estaban blanditas, pero pasó dos horas (en lo que las dejé enfriar fuera del horno) y se pusieron super duras, ¿Tienes alguna idea qué ha podido pasar?

    El sabor de las galletas fue buenisimo mojadas en la leche!! :-)
    Gracias!!

    • Su dice:

      Si. Hay que sacarlas muy blanditas, porque cuando enfrían se ponen más duras, lo ideal es conseguir crujientes por fuera y con el corazón un pelín blandete

  5. Sabes, yo congelo la masa de las galletas ya en bolitas, luego las meto en una bolsa con cierre hermético. Para hornearlas, las pongo así congeladas en la lata y listo, sin descongelar, pero sí, necesitan más tiempo de horno. La verdad es que esto me ha salvado varias veces cuando llegan amiguitos de mis hijos a la casa, a qué niño no le gusta unas galletas recién hechas?
    Probaré estas con aceite de oliva, tengo muchas ganas de intentarlo.

  6. VIR dice:

    Hola Su! Puedo convertirlas más chocolateadas echando cacao en la masa? Cuánto echaríamos? Gracias por tu trabajazo en mantener este blog tan bueno. Buena tarde!

  7. Paloma C dice:

    En mi familia también tenemos niños alérgicos a la leche, ternera y pescados. Encontrar recetas aptas para todos me llenan de alegría. Y si encima es una receta de webos fritos….les encantará seguro!!! Gracias

  8. Malena dice:

    Hola. El azúcar y el aceite del principio, puedo mezclarlo sin usar la batidora con varillas? Con una cuchara simplemente? Gracias

  9. Cele dice:

    Muchas gracias por la receta, hace poco me han detectado una intolerancia a la lactosa y esta receta me viene genial. Gracias.

  10. Eniko dice:

    Hola! Somos muy galletteros en casa. Nunca he tenido que preocuparme como guardalas. Siempre vuelan. Me guardo la receta porque estaba buscando una receta con aceite de oliva y no mantequilla. Un saludo.

  11. Estaba yo pensando en añadir una cucharadita de cacao puro a la mezcla… ¿se lo quito de harina? Voy a hacer 2 tandas, así que voy a probar una así y otra con más chocolate.

    :-)

  12. Ruth dice:

    Hola Su!
    He probado las dos versiones con mantequilla y con AOVE, en ambos casos el sabor espectacular pero siempre me quedan duras, incluso bajando el tiempo a 10m que salen más bancas y muy blanditas a las dos horas o las mojas o son demasiado duras…

    He probado a dejarlas más rato en la nevera, a hornearlas en forma de bola y también aplanandolas un poquito con la mano… no se me ocurre qué puedo estar haciendo mal
    Los peques se las comen igualmente pero eso sí bien mojaditas si no imposible …

  13. ana dice:

    tienen muy buena pinta, las voy a hacer mañana con mi nieta.

  14. B&K dice:

    Me he emocionado al ver otra receta de galletas con aceite de oliva en lugar de mantequilla ¡y me he lanzado! Aunque esta vez… no me han salido… :-( Ya la masa tenía una pinta un poco rara, como la que se hace para un bizcocho (un poco más consistente) . Las he hecho como buenamente he podido, porque no se podían manipular muy bien, pero me han quedado “chiclosas”. Aunque, la verdad, es que a mis hijos les han encantado igualmente. ¿En qué me habré equivocado?

  15. Andreína dice:

    voy a intentar hacer está receta
    nunca me salen bien las qe hago
    :( ya les contaré

  16. Beny dice:

    Buenas Susana, te importaría decirme a cuánto equivale en mililitros los 40 gramos de aceite que indicas en la receta? Muchas gracias

  17. Inés dice:

    Hola Su, soy Inés y solo quería comentar que tal como aparecen las recetas por meses me resulta muy difícil localizar determinadas recetas que no sé como se llaman y que en su día me encantaron.
    Para mí es muy cómodo cuando están por orden alfabético pues las encuentro rápido y al mismo tiempo me gusta dar un vistazo general a todas pues siempre me surgen ideas.
    Es cierto que aparece un enlace para verlas alfabéticamente pero yo no soy capaz de abrirlo.
    Tengo que confesar que la tecnología me supera y seguro que es muy fácil. Por eso me encanta ver todo el listado de un tirón.
    Gracias , gracias por tus fantásticas recetas .Un saludo
    Inés

    • Su dice:

      Hola Inés, tengo las recetas por orden cronológico, alfabético y un buscador y además por temas.
      No se porque no puedes abrir el alfabético. Lo has probado desde otro dispositivo?

  18. Ana dice:

    Hola Su! las he hecho y me han encantado, un pelín duras…la próxima las sacaré antes! Para mi gusto un pelín de más dulces, se les puede echar menos azucar?
    Muchas gracias!!

  19. Silvia dice:

    ¡Buenos días Su!
    He hecho estas galletas dos veces y salen riquísimas. Pero… Quedan bastante duras cuando se enfrían. La segunda vez bajé el tiempo de horneado a 12 min.
    Comerlas las comemos igual, sólo quería saber si a ti te ocurre lo mismo. En caso contrario, ¿Cómo puedo mejorar este aspecto? ¿Las horneo menos tiempo aún? La verdad es que cuando las saco están bastante blanditas…
    Mil gracias y a seguir galleteando
    ¡Guapa!

    • Su dice:

      Hola Silvia.
      Tienes que cogerle el punto.
      Quizás bajando un poquito la temperatura del horno, hornearlas menos tiempo, es que la harina te va a quedar casi cruda. Y te tienen que quedar blanditas cuando las sacas, pero luego aunque endurecen, tienes que conseguir que el corazón se quede un pelín blando y eso solamente se logra prueba/error

  20. Fátima dice:

    Buenas tardes, me gustaría saber si esta receta admite que se le de forma, como de pasta de té. Mi hija tiene muchas ganas de ese tipo de galletas, pero con formas navideñas.
    Gracias!

  21. Lorena dice:

    El otro día las hice y me salieron unas pintitas rojas?? Por qué ha podido ser? Además sabían muy mal?? La pinta muy buena pero no sé que ha podido pasar

  22. Lola dice:

    Hola Su, las recetas en las que se hace con aceite de oliva, se puede sustituir por aceite de coco y en la misma medida?
    Gracias

  23. Vanesa dice:

    Gracias por la receta! Una pregunta más de las de … y si…? :) Y si se sustituye la harina por algún tipo de harina integral? has probado? La dietista me recomendó sustituir la harina normal por integral y creo que si quedase bien ¡menuda receta de galletas sanotas!
    Un abrazo.

  24. Reyes dice:

    ¡Hola Su!
    Ayer hice estas galletas y ¡cómo olía la casa! Las tuve en el horno 13 minutos y salieron un poco duras, así que al enfriarse quedaron más duras, mas bien crujientes ¡pero de sabor están riquísimas! Para que no tuviesen un sabor muy fuerte a aceite, puse aceite Virgen extra 22 gramos y aceite de girasol 18 gramos.

    • Su dice:

      Cambia a aceite de giraol, baja 10 grados el horno, y deja un minuto menos, a ver si te gustan más.
      A mi el sabor de un aceite de oliva virgen extra no me molesta nada.

  25. PILAR dice:

    Buenas tardes, Su, en esta receta podría sustituirse el huevo por alguna otra cosa. tengo a mi nieta que es alérgica al huevo y a la leche y me gustaría poder hacérselas. Muchísimas gracias por tu ayuda, que siempre me saca de apuros.

  26. Marina Reca Gonzalez dice:

    Me encanta esta web

  27. Ballerina dice:

    Me han quedado buenísimas!!
    Gracias por la receta!!
    Para la próxima vez preferiría ponerles menos azúcar… ¿Cómo lo podría hacer?

  28. Cris dice:

    ¿Se podría cambiar el aceite por mantequilla? Si es afirmativo ¿qué cantidad? Gracias

  29. Maria dice:

    En que posición hay que poner el horno?

  30. Ascen dice:

    Estoy haciendo las cookies y me cuesta hacer bolitas, la masa esta un poco blanda y la he tenido un buen rato en la nevera, a que se debe. La verdad es que están ricas y tiernas. Geacias

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