No me puede gustar más esta sencilla crema de setas. Va a ser mi propuesta de primer plato para una comida de fiesta este año. Cuando la tomes te quedará una agradable sensación de ligereza, como pasa con casi todas las cremas, y cogerás el segundo plato con ganas. Además, es muy versátil de precio: la puedes hacer con unas setas de cultivo, que están baratas en las fruterías, o con boletus, si te lo permite tu presupuesto, que queda con un sabor extraordinario. ¡Más fácil imposible!
Crema de setas para Thermomix
Cremas, sopas y guisos
4personas
Ingredientes
500gde setas variadas
1cebolla pequeña
½puerro
1cucharadade aceite de oliva virgen extra
75gde arroz
800gde caldo de pollo—lee los consejos—
Sal
2cucharadasde nata
Para el caldo de pollo
Unas carcasas de pollo
1hueso de jamón
Una zanahoria
La parte verde de un puerro
Sal
1patata pequeña
Agua
Para decorar
50gde jamón ibérico
Unas setas desecadas—mejor boletus—
Preparación
La crema
Pon los ingredientes del caldo de pollo en una olla con un litro de agua aproximadamente. En cuanto empiece a hervir ve desespumando. Baja el fuego, pon la tapa de la olla y deja desde que suba la válvula. Mantén al fuego durante unos 5 minutos. Cuando puedas, abre la olla, cuela el caldo y reserva.
Pon la cebolla y el puerro cortados en trozos grandes —pero de parecido tamaño— en el vaso y programa 5 segundos a velocidad 3. Baja los trozos que hayan quedado en las paredes del vaso.
Echa el aceite y programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
Añade el arroz y las setas troceadas y limpias —lee los consejos—. Echa un poco de sal y agrega el caldo. Programa 15 minutos a 100º y velocidad 1.
Retira un poco de caldo —es preferible que te quede más espesa al principio y graduar la textura a posteriori añadiendo algo de caldo—. Programa 40 segundos a velocidad progresiva 5-7-9.
Añade la nata, comprueba que está a tu gusto de espesor y prueba de sal.
¡Cuidado con la cantidad de caldo que le pones en la cocción, ya que no debe superar la señal que tienes dentro del vaso de la Thermomix!
El crujiente de jamón ibérico
Envuelve el jamón en papel de cocina y mételo en el microondas durante 10 segundos. Sácalo, mira a ver cómo va, y mételo de nuevo otros 10 segundos. Estará listo cuando esté duro y seco.
Déjala secar unos 10 minutos al aire. Repite estos dos pasos con las lonchas de jamón que quieras.
Pon el jamón en el vaso limpio y seco y programa 5 segundos a velocidad progresiva 3-5. Te conviene hacer más cantidad que la que yo propongo, para que no se te quede todo en las cuchillas.
El crujiente de setas
Pon las setas desecadas en el vaso y programa 5 segundos velocidad progresiva 3-5.Lo mismo que en el caso anterior debes hacer algo más de cantidad para aprovecharla para otras veces y que no se te quede en las cuchillas.
Montaje del plato
Reparte la crema en las consomeras. Justo antes de servir pon por encima los crujientes de setas y de jamón.
Consejos
La cantidad de caldo de pollo es orientativa, por eso te comento que retires un poco de caldo cuando lo hayas terminado de cocer, y cuando batas vayas viendo la cantidad de caldo que necesitas para conseguir el espesor que guste en tu casa.
Me encanta añadir arroz a las cremas: les da un cuerpo muy especial y además aprovecho las propiedades nutritivas que tiene.
Si compras las setas en la frutería suelen venir bien limpias. Si sales al campo, primero ten precaución con lo que coges, asegúrate de que sea comestible, eso por supuesto, y hay un montón de videos en youtube que te enseñan a limpiarlas para incorporarlas sin tierra a tu crema.
No tires las verduras, porque con un chorrete de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de limón están bien ricas para la cena.
Para hacer los crujientes de setas y jamón puedes usar el horno tradicional en vez del microondas, poniendo los ingredientes entre dos láminas de papel de hornear, no de cocina como yo te pongo en la receta. A mí me parece muy rápido y muy cómodo cómo se hacen en el microondas. Si te sobra lo puedes guardar en un bote tapado y usarlo en mil recetas: le da un sabor increíble a las sopas tipo castellana.
Si no tienes setas desecadas puedes añadir de guarnición unas setas cortadas en dados pequeños y salteadas en un poco de aceite de oliva virgen extra.
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