Croquetas de cocido
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Estas croquetas junto con las de jamón son las más universales que conozco, y de las que más preparamos en casa. No deja de ser una receta de aprovechamiento de toda la vida y de confianza, las que habrá hecho mi madre…
Croquetas de cocido
unidades
Ingredientes
- 250gde carne de cocido
- 50gde aceite de oliva virgen extra
- 50gde mantequilla
- 30gde cebolla
- 170gde harina
- 700gde leche
- 100gde caldo del cocido
- Sal
- Pan rallado
- Huevo para rebozar
Preparación
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- Trocea a cuchillo la carne que te haya sobrado del cocido —pollo o gallina, ternera y jamón— en trozos muy pequeños, teniendo especial cuidado de que no vaya ningún huesecillo. Reserva.
- Pica la cebolla muy fina.
- Pon el aceite y la mantequilla —o sólo 100 g de aceite, si te gusta más— en una sartén. Cuando esté caliente pocha la cebolla.
- Echa la harina y remueve con unas varillas hasta que se dore ligeramente.
- Añade la leche y el caldo templados y poco a poco, un poco de sal y la carne troceada, sin dejar de remover con las varillas. Trabaja la masa a fuego suave durante al menos 10 o 15 minutos. Cuando empiece a hervir, retira del fuego.
- Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
- Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no utilizarlo en exceso—.
- Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
- Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
- Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.
Consejos y preguntas
- ¿Se pueden congelar?
Sí. Aquí te explico cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador. - No le cojo el punto a la fritura ¿qué puedo hacer?
Mira esta entrada que escribí al respecto. - No me ha quedado caldo ¿puedo usar sólo leche?
Sí. Pon 800 g de leche. Como ya he contado en más de una ocasión no suelo medir los líquidos en ml, sino que prefiero pesar todos los ingredientes, porque ya que tengo la báscula a mano.
Trucos para hacer las croquetas de cocido más sabrosas
- Cuando trocees la carne, pon la mitad con la leche en un vaso de batir y pásala con la batidora. Añádesela después de tostar la harina, como te indico en la receta. Incorpora la otra mitad en los minutos finales de cocción.
- Añade la parte más grasa del caldo, esa que queda en la parte de arriba cuando acabas de hacerlo y se va enfriando. Esa grasa le viene de cine a nuestra receta.
Espero que os gusten y os animéis estas croquetas tan sencillas. Podéis encontrar muchas más recetas de pollo en nuestra web o en Aptc.
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