Cuchillos de cerámica
Pero mi amigo Mariano, sabiendo lo que me gusta el tema de cuchillos, me llevaba un tiempo diciendo: “Pero Su, ¿cómo no te animas a probarlos?, que te van a encantar…” Y así ha sido. Tenemos en casa dos, los que véis en la foto, y nos ves a mi madre y a mí casi dándonos codazos a ver quién lo coge primero. Tienen un corte excepcional, pero no se pueden usar para todo, por eso te cuento cosas de ellos ahora mismo.
¿Qué ventaja tiene este tipo de material?
La cerámica es un material muy resistente que tarda mucho tiempo en perder su capacidad de corte, hasta diez veces más que uno de acero. Para cortes precisos son absolutamente maravillosos.
Te aconsejo tener mucho cuidado con los dedos: cortan de manera brutal. No se me olvidará el primer uso que le dí, que fue filetear un salmón ahumado. ¡Aún recuerdo la emoción y sin cortarme…!
Se afila mediante discos de diamante de muy tarde en tarde. No tiene poros y por lo tanto, no absorbe olores ni sabores de los alimentos que cortas. Los tengo desde hace 7 meses, con un uso continuado y el corte es el mismo del primer día. Iré actualizando el post con el paso del tiempo.
¿Pesan mucho?
No pesan nada. Esa fue mi primera sensación —extraña— cuando los cogí, acostumbrada a cortar con mis cuchillos de acero, que tienen su peso, y que a mí me resultan cómodos, la verdad. Pero enseguida te acostumbras, y su manejo es, como os diría, “adictivo”.
¿Para qué está indicado?
- Trabajos de corte que requieran precisión.
- Extraordinario para frutas, verduras o carnes deshuesadas.
- Para filetear o trocear pescado sin gruesas espinas es espectacular, y también hay modelos para cortar el pan y panes de molde, aunque yo no los he probado.
¿Cuándo no usarlo?
- Cuando tengamos que cortar o golpear alimentos duros, congelados o huesos.
- Tampoco debes usarlo hincando la punta en un alimento y girando el cuchillo como si fuese un destornillador: tienen poca resistencia a la torsión.
- No usarlo sobre piedra, mármol o azulejos.
- Y sobre todo, no dejarlo caer sobre superficies duras.
¿Cómo se limpia?
La hoja cerámica no se oxida por lo que son de muy fácil limpieza. Basta un paño húmedo, secarlos y guardarlos con cuidado. Yo no los meto en el lavavajillas, pero vamos, ni estos, ni ningún cuchillo.
¿Cómo se guardan?
Es mejor meterlos en la funda protectora de plástico en la que vienen metidos cuando los compras, y guardarlos en el cajón.
¿Cuánto cuestan?
Hay muchos precios y muchas calidades. Los de Kyocera que yo uso tienen mucha fama bien merecida entre las marcas que se trabajan el sector. Siempre suelen haber alguna oferta para estos cuchillos aquí, por si te apetece regalárselos al chef de tu casa.
Actualización a junio 2015: uso diario, no han perdido el filo, me siguen resultando imprescindibles.
Su