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Ensalada de endibias y anchoas

Creo que las ensaladas dan mucho juego en la cocina, y presentarlas de una manera atractiva cuesta muy poco. Esta ensalada de endibias y anchoas con ingredientes de primera, el plato que nos vamos a comer hoy, además de sanísimo, satisface todos los paladares. Las endibias moradas Siempre que en mi frutería veo este tipo de endibia morada, no me puedo resistir a comprarla. La suelo utilizar también en ensalada de aguacate y langostino, pero hoy la protagonista es la anchoa. Las anchoas En España tenemos el privilegio de tener unas anchoas riquísimas. Que delicia las de l’Escala, o, como en este caso, las de Santoña, que es de donde yo las compro, y aunque no las uso en platos de diario por el precio, si que me gustan cuando tengo que preparar un menú un poco más especial, o simplemente me apetece tomarme un bocata con mi pan, un tomate estrujado y unas anchoas: ¡Es uno de mis bocados favoritos! Las que yo utilizo me las prepara una conservera familiar, pero recientemente hemos probado unas en aceite de oliva, que me regalo una muy querida amiga, de Conservas Angelachu, también de Santoña, sobadas a mano, que eran un espectáculo. El resto, pues con los ingredientes que os gusten, siempre de buena calidad, y presentado gracioso, y ya veréis como hasta los más reacios a las ensaladas se vuelven locos.

Ensalada de endibias y anchoas

Ensaladas
Española

Necesitarás

  • Centifugadora
  • Rallador
  • Aro de emplatar
  • Sacapuntas de verdura

Ingredientes

  • 1 endibia morada
  • 2 pepinillos en vinagre
  • 1 lata de anchoas de buena calidad
  • Unas aceitunas rellenas de anchoas
  • 1 cebolleta fresca
  • 1 huevo
  • Salsa rosa o mayonesa lo que prefiráis
  • ½ zanahoria
  • Un poco de sal gruesa
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Unas gotitas de un buen vinagre

Preparación

  • Separar las hojas de endibias y ponerlas en remojo en agua fresca en una centrifugadora de ensalada.
  • Quitar el agua, y centrifugar hasta que la endibia quede bien seca.
  • Escurrir el pepinillo, las anchoas y las aceitunas y cortarlas en trocitos lo más iguales posibles.
  • Cortar también la cebolleta.
  • Cocer un huevo. Cuando esté cocido, pelarlo y trocearlo en dados pequeños.
  • Preparar una salsa rosa, con mayonesa, ketchup, y unas gotas de coñac.
  • Mezclarlo todo en un bol, con cuidado, para que los ingredientes no se trituren.
  • Poner el aro de emplatar, y rellenarlo con los ingredientes troceados y mezclados con la salsa rosa.
  • Sin quitar el aro, colocar debajo del relleno las hojas de las endibias.
  • Hacer la flor con la zanahoria —o si no tenemos el sacapuntas de marras, adornar con zanahoria rallada—.
  • Echar un chorrito de aceite y unas gotas de vinagre, y unos granos de sal gruesa por las endibias.
  • Desmoldar el relleno con cuidado.

La presentación

Me gusta mucho presentar las ensaladas con un aro de emplatar, porque me parece que con muy poco trabajo el plato gana mucho, y os aseguro que con un poco de práctica se tarda lo mismo que poniendo los ingredientes a mogollón, que resulta menos atractivo.

La pijada de la flor de zanahoria le da un toque de color. Está hecha con un sacapuntas especial para verduras. El mío fue un regalo especial, pero si os apetece comprarlo o regalarlo lo podéis pedir por internet en Comercial Mínguez.

Sacapuntas

Alguna vez ya os he comentado lo indispensable que es para mí el centrifugadora de lechuga, aconsejable al cien por cien, un básico entre los cacharros de cocina que tengamos. Con él logramos que la lechuga quede tiesa y seca —no puedo con una ensalada aguada, estaréis conmigo que es de las cosas más desagradables que hay—.

Centrifugadora

Y otro aparato para presentaros —vaya pasarela >hoy— es un rallador, que en este tipo de ensaladas me ayuda muchísimo, ya que corta todo por igual.

Picadora

Aquí donde me veis que parezco doña trastosdecocina. No soy partidaria de comprar, y comprar, y comprar. Hasta hace bien poco con mi cuchillete lo hacía todo. Pero claro, me gusta muchísimo tener cacharros que me faciliten y me ayuden, pero hay tanta cosa que estaría siempre con algún apetecido, y bien que me controlo… ¡y bien que me cuesta!

La ensalada está también muy rica cambiando las anchoas por un salmón ahumado, y añadiendo maíz. Fantástica también con un buen bonito como ingrediente principal y supremo.

¡Bien sano! No digáis que siempre ando metiendo torreznos en vuestras vidas, que bien que me gustan las ensaladitas…

Su

Publicado por Su, el 23 de enero de 2009. Esta entrada está guardada en: Ensaladas, Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 62 comentarios para "Ensalada de endibias y anchoas".
  1. carmen rico dice:

    Siempre veo en mi frutería esas endivias moradas y no las comprado nunca. Ahora lo haré. Y luego todos esos ingredientes picaditos…yo no pondría ni el maíz ni cambiaría las anchoas por el salmón, así, tal cual. Que rico madre mia!!!un beso

  2. Su dice:

    Mezquita : Gracias Laura por esta pendiente de estos webos fritos. Silvia : ay lo que nos gusta los cacharros, per esto es como el bricolaje, no es imprescindible, pero…ayuda…un beso jo soc la cuca trempada : Sandra bienvenida a esta tu casa. Un abrazo y gracias Isabel:yo que pensé que ya salia tu nombre en blogger, ja ja…se han volado nuestras casas colgadas??? recetasdemama.es : eso esté hecho… La Quinta de Luculus : Bueno estoy deseando saber si las alcachofas os dejaron satisfechos… PILAR : puf, que rico verdad,..como me gusta… SandeeA : pues no creas que me ha tocado trabajar, y sin terminar de curar esta medio bronquitis solo voy tirando…en fin…un besote Angus : jaja, que punto eres… TROTAMUNDOS : no podria ser de otra manera que eres del club aupalacentrifugadora, un besote. María José : uy…no se porque me da, que tu de anchoas entiendes… Begoña : ja, ja gracias a ti tengo mis cacharritos del pan de formas, ja ja Carlos Dube : ya sabes lo que nos va en esta casa jugar con los colores, gracias por tenerte siempre ahí. Vanesuky : mil amores te mando. martuki : ya sabes lo que me gusta. Un besote para el peque. Bea : bueno tendriamos que pelear por el puesto…me pirrian, Bs Bea elo-cocina : últimamente le saco punta a todo… Lolah : ojalá te guste… El cullerot Festuc : jaja, a este paso ya lo veo yo también… TERESA :mira en le sitio que te comento que envian paquetes. cibercuoca : pues no lo se ciber, lo siento… La cuina vermella : mil gracias amigos. Inmaculada (Adi) : asi me dice tu marido que estoy hecha una pijolari de los trastos, ja ja, si es que. coro : estas que te sales… María Lunarillos : gracias Maria mc : es que se pueden hacer mil versiones… Zerogluten : ya estoy esperando tus propuestas que seguro que son deliciosas. Un besote barbara : da pena, pero hasta que metes el tenedor…luego ya no hay marcha atrás… Mai : yo como la Tina Turner…ja ja Margarida : currando que me ha tocado, tu te crees?? María : si señor, bien rico…has salido volando??? Silvia : has visto lo del sacapuntas lo que mola…?? La esencia de la bergamota : pues la verdad me alegro verte, te hemos echado de menos. Un besote Pedro : ja ja, estaría bien, y al conductor, también, ja ja, como eres. Maria Jose : mil gracias, la verdad es que con buenos ingredientes casi se hace solo… Buba Cooks : es fundamental el tema de la centrifugadora…un besote. a.g.v. : las compro en Cuenca, Alberto, un poco lejos… Ana :ya sabes lo que me van esas pijadas… Cocinica : ja ja, si es que ayudan mucho, y lo que nos gusta… cristina : has visto que chulada de sacapuntas…ja ja. Un besote amiga Azul Purpura : como va ese ordenador? te echabamos de menos… Mietta : gracias, muchas. c de cocina : fantasticas las de l’escala!!!me parecen finísimas… Pilar : mil gracias Pilar. marijose : mil gracias, te lo agradezco mucho… Raquel : no entiendo tu pregunta de los enlaces de la entrada…lo siento… Batxi: muchas gracias familia Ana: me agradada sobremanera que te guste esta receta. Mil gracias Pecas: ja ja ya se yo lo que te gustan los aparatejos…ja jaCarmen Rico: entra por los ojos…un besote. Grande

  3. Iscariote dice:

    Que ensalada tan fresquita…¡Como tu Su! Me gusta mucho la combinación de las endibias moradas con el resto de ingredientes, me imagino como crujirá en boca y luego el resto de los ingredientes con el sabor de la anchoa predominando… Todo un lujo, como todo lo que haces Su. Un fuerte abrazo

  4. las pulguitas dice:

    Hola Sugracias por la bienvenida, yo ya he entrado muchas veces silenciosamente a verte trabajar ……….mi casa tambien es tu casa >>(Soy la cuca trempada que es como he entrado la primera vez este es el blog de nuestras fotillos)Sandra

  5. conxita dice:

    Como todo lo que haces: una verdadera obra de arte. Me encantan las recetas y las fotos. Sobre los aparatillos aquel instrumento que tienes para cortar los vegetales, lo tengo igualito pero yo no sé si no acabo de encontrarle el punto pero yo sólo lo utilizo para cortar la cebolla y con reservas pues me queda un buen trozo al final que no se llega a cortar, en verduras más duras como la zanahoria imposible por mucho que aprete y mucha fuerza que haga no se llega a cortar. Hay algun truquillo? No se como explicarte pero no me va bien quizas sean las cuchillas que no estan afiladas. Si se te ocurre algo ya me contarás.Conxita

  6. conxita dice:

    Como todo lo que haces: una verdadera obra de arte. Me encantan las recetas y las fotos. Sobre los aparatillos aquel instrumento que tienes para cortar los vegetales, lo tengo igualito pero yo no sé si no acabo de encontrarle el punto pero yo sólo lo utilizo para cortar la cebolla y con reservas pues me queda un buen trozo al final que no se llega a cortar, en verduras más duras como la zanahoria imposible por mucho que aprete y mucha fuerza que haga no se llega a cortar. Hay algun truquillo? No se como explicarte pero no me va bien quizas sean las cuchillas que no estan afiladas. Si se te ocurre algo ya me contarás.Conxita

  7. Margot dice:

    Me quedao con la boca abierta…Parece una flor.Que pasada de color mas bonito.Genial eres un crak.Un besazo mi Su.Margot

  8. morgana dice:

    ¡¡¡ Ensalada !!! Me lo apunto y a ver su puedo convencer a mi churri de probarla, que tiene una pinta fantástica.Enamoradita me he quedado del sacapuntas de zanahorias, qué cosa más chula, podió.Muchas muchas muchas gracias de nuevo. MUACK.

  9. Rosa dice:

    La receta de sobresaliente y la presentación de lujo.Besos

  10. manel dice:

    la ensalada se ve buenísima, pero la presentación con este despliegue de hojas cual cola de pavo real, incalificable. por ciento, por mi puedes continuar con tu “pasarela” de cacharros de cocina, creo que a todos nos interesan estas cosas :))

  11. RosaMaría dice:

    Seguro que es una delicia, especialmente por las anchoas que me encantan, aunque la variante del final también es muy buena.Felicitaciones por tu creatividad.

  12. Penny dice:

    Importantisimos esos apartitos que has puesto!!!Yo también los tengo en mi cocina y son indispensables, de las endibias y las anchoas no comento nada, más que nada porque no me gustan :(.Petonets.

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