Ensalada de tirabeques y vieiras
Hay recetas que van de perlas para los recién llegados a la cocina o con muy poco tiempo. Otras, como esta ensalada de tirabeques y vieiras, son sencillas y con pocos ingredientes pero resultan algo entretenidas en su presentación, pero es que hay ocasiones en las que hay que parar y disfrutar preparando algo rico y vistoso para tus invitados o para darte un gusto. Sencillamente.
Ensalada de tirabeques y vieiras
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Ingredientes
- 300gde tirabeques —lee los consejos—
- 100gde coliflor
- Unas zanahorias tiernas
- 8vieiras
- 4cucharadasde mayonesa
- 1cucharadade aceite de oliva virgen extra
Para la base de crema fría de tomate
- 2tomates medianos maduros
- ¼de pimiento rojo
- Una pizca de diente de ajo
- Una pizca de sal
- 1cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Unas gotas de vinagre
Preparación
La base de crema fría de tomate
- Pela el tomate, trocéalo y ponlo en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes de la salsa. Una vez pasado con la batidora, prueba para ver si está correcto de todo y reserva.
El resto de ingredientes
- Pon a hervir un cazo con agua y sal. Quita las puntas de los tirabeques, lávalos y mételos en el agua hirviendo un par de minutos. Sácalos y ponlos a escurrir sobre papel de cocina para que se sequen bien. Pon unas gotas de aceite en una sartén antiadherente y pásalos unos segundos a fuego medio. Reserva.
- Pon a hervir agua con sal de nuevo y repite el proceso con unos cogollos pequeños de coliflor. Necesitan más tiempo, sobre todo según la calidad de la coliflor. Cuando los tengas a tu gusto, escúrrelos y ponlos a secar bien para que no suelten agua.
- Pela las zanahorias dejando parte del rabito y torneándolas con el cuchillo para darles la forma que ves en la foto, algo parecido a una zanahoria mini. Yo también las cuezo aparte en agua con una pizca de sal para que el sabor de cada ingrediente sea perfecto. Las zanahorias tardan unos 12 minutos en un cazo a fuego medio. Sácalas y déjalas secar sobre papel de cocina.
- Prepara una mayonesa siguiendo estas instrucciones.
- Pon unas gotas de aceite de oliva virgen extra en una sartén, y cuando esté caliente, marca las vieras, para que se hagan pero que estén jugosas.
Montaje del plato
- Pon en la base de cada plato un poco de crema fría de tomate. Mueve el plato para repartirlo bien, lo más parecido a un círculo posible.
- Coloca los tirabeques con delicadeza como ves en la foto sobre la crema. Procura seleccionar las piezas lo más iguales posibles.
- Pon un cogollo de coliflor en el centro —o dos si son muy pequeños—, unas zanahorias y por encima las vieiras. Corona con un poco de mayonesa y añade a la crema fría de tomate unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
¡Disfruta!
Consejos
- Si no conoces los tirabeques hace pocos días que te contaba lo que son: mira esta entrada.
- Esta ensalada se puede tomar como quieras, templada o fría, ¡está deliciosa de todas maneras!
- Si no tienes alguno de los ingredientes improvisa con lo que tengas —dentro de un orden, claro—.
- Tienes que hacer el montaje en el momento, pero es un plato para quitar el hipo cuando tienes invitados.
- Las cantidades son orientatívas: dependen mucho del tamaño de los tirabeques y de lo grande que sea tu plato de presentación. No las tomes al pie de la letra.
- Haz más cantidad de verduras y con lo que te sobre puedes hacer otra receta sencilla: un revuelto, por ejemplo, o te las tomas como yo, simplemente con un chorrete de aceite virgen extra, y a llorar de la emoción.
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