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Ensalada de arroz y queso fresco

Esta ensalada de arroz y queso fresco no es ni receta. Cuatro buenos ingredientes y una vinagreta especial, y con muy poco trabajo tienes un plato estupendo. A mi marido le gusta mucho el arroz en las ensaladas. Esta receta lleva además tomate y queso fresco, pero puedes ver otro tipo de ensalada con esta base aquí.
Ensalada de arroz y queso fresco

Ensalada de arroz y queso fresco

4.15 de 20 votos
Ensaladas
Mediterránea
Elaboración5 min
Cocinado12 min
4 personas

Ingredientes

  • 200 g de arroz bomba
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de queso fresco
  • Unos tomates cherry
  • Unos espárragos verdes —lee los consejos—

Para la vinagreta

  • El zumo de una naranja —colado—
  • 1 cucharada no muy colmada de miel
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharadita de vinagre de manzana
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La ensalada

  • Pon en un cazo unos 400 g de agua, el diente de ajo pelado y un poco de sal. Cuando hierva, echa el arroz, da unas vueltas y deja que se cueza durante unos 12 minutos. ¡Ojo, el tiempo es orientativo! El arroz tiene que quedar cocido pero al dente, con lo cual cada marca o cada variedad requiere sus tiempos de cocción y debes ir probando. Así mismo pruébalo de sal, porque después de cocido no la coge. Una vez cocido, retira el ajo, que solamente se le añade para darle sabor, cuélalo y muévelo en el colador para que se quede suelto. Déjalo enfriar.
  • Lava los tomatitos y pártelos por la mitad.
  • Haz bolitas de queso con un sacabolas. Puedes partirlo en dados si lo prefieres.
  • Corta la parte más tierna de los espárragos, la de las yemas, y reserva el resto, que #AquíNoSeTiraNada. Si son gruesos cuécelos al vapor unos minutos. Una vez cocidos o si son finos pásalos por la sartén durante un par de minutos con una pizca de sal.

La vinagreta

  • Busca un bote con tapa que cierre bien. Pon todos los ingredientes en el bote y tápalo.

El montaje

  • Coloca el arroz en la base, y sobre él los tomates, el queso y los espárragos.
  • Agita enérgicamente la vinagreta y sirve en recipiente aparte para que cada comensal se la aliñe a su gusto.

Consejos

  • No me gusta pasar el arroz por agua una vez cocido para dejarlo más suelto. Si es un arroz de buena calidad y no está pasado de cocción lo normal es que una vez retirado el caldo de cocción y removido un poco desde el propio colador, quede suelto y agradable para comer.
  • Hago esta vinagreta todo el año, sobre todo en invierno, cuando las naranjas están en plena temporada, y me encanta cómo le va a un montón de mis ensaladas.
  • Si no es temporada de espárragos puedes coronarla con la verdura que te guste: queda muy bien también con unos corazones de alcachofa cocidos al vapor y pasados ligeramente por la sartén, o con unas habas o guisantes crudos, que me parecen una golosina.

Su

Publicado por Su, el 17 de julio de 2019. Esta entrada está guardada en: Ensaladas. Etiquetas: , , ,

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