Esta receta ni es receta de lo fácil que es. Realmente es de las cosas más sencillas y ricas para tomar en una cena informal. Yo los suelo acompañar con unas patatas onduladas que hace mi mandolina y que a mis hijas les vuelven locas. Ya os he comentado varias veces que esta mandolina no lleva ningún accesorio añadido; todas las cuchillas las lleva incorporadas en el propio aparato y solamente hay que cambiarlas de posición mediante sus palancas correspondientes para que te hagan un corte u otro. El truco para que queden perfectas es freÃrlas en abundante aceite de oliva y no echar muchas de una vez para que se frÃan sueltas.
Es muy importante la calidad del cerdo y el corte del carnicero, ya que es fundamental que los filetes sean muy finos para que el bocado quede especial.
Poco más que añadir. Esta receta pertenece a la categorÃa de las últimas que hemos publicado, fácil, para no complicarse, ideal para niños y mocetones, y de verdad que nada que ver con los precocinados que venden, muy respetables, pero que son otra cosa.
¡Ay, Su! Con tu blog todo parece fácil pero ayer hice los flamenquines y me salieron regular, aunque es cierto que los filetes no estaban bien cortados (eran un poco gruesos y se rompÃan). Al final me los estoy comiendo yo, porque la presentación cero patatero. Pero de sabor riquÃsimos.
la primera vez que los comi fue en casa de mi amiga mercedes ,es de Lucena,Cordoba.Ela los hizo rellenos de jamon,y yo cuando los hago tambien le echo queso.
Hace 28 años que los probe y no te quiero ni contar
t
Pues no te vas a creer lo que te voy a decir, pero depende de la clase de la patata, y eso te lo aseguro yo.
Y cual es la ideal? muy buena pregunta, a mi las que me dan mejor resultados son las que compro a finales del verano en una huerta de Cuenca. Son perfectas
Primera vez que oigo hablar de esto de los flamenquines (será que soy del norte), pero hoy los he probado y son una delicia. Las patatas chips habitualmente las hago cortándolas con el pelador de patatas. A falta de mandolina, quedan estupendamente. Esto y una ensaladita, comida deliciosa.
Por favor, el flamenquin nace en el bar Madrid-Sevilla de Andujar (Jaen) lo siento no es cordobes. Y dr hacian o con filete muy fino o con jamon setrano, etc. Pero su nacimieto es liturgitano
Gracias.
me gustan , no los suelo tomar por que los fritos engordan ,, y sin duda estoy a regimen ,mejor hacerlos que no comprarlos , por que a veces no sabemos que llevan las frituras que compramos , por ejemplo los nuggets.
Su,
me encantarÃa saber cómo frÃes las patatas para que tengan ese aspecto, doradito y crujiente, tan apetitoso.
Yo las corto con cortadora y, al freÃrlas, siempre se me pasan o se me quedan blandas.
Mavi, de este tema deberÃa hablar en webos. Muchas veces no depende de nada especial, mas que de la clase de patata.
Me lo apunto, vale? y a ver si os doy algún truco que os sirva
como para no entrar antojo con esto, madre de Dios !! jajaja
besos
¿Que ricos son! Yo ahora no suelo hacer estas cosas, mis niñas son mayores y ya no están en casa, pero es un plato, como tú dices, muy fácil y muy rico. A mi también me gustan más con queso que con jamón.
Un abrazo.
¡Enhorabuena por el blog, me encanta!
Estos flamenquines no se escapan de probarlos fijo :D
¡Muy rico, voy a probarlo!!
¡Ay, Su! Con tu blog todo parece fácil pero ayer hice los flamenquines y me salieron regular, aunque es cierto que los filetes no estaban bien cortados (eran un poco gruesos y se rompÃan). Al final me los estoy comiendo yo, porque la presentación cero patatero. Pero de sabor riquÃsimos.
no se si yo debo hacer esto pero alla voy.para ke no te pase mas estiralos machandolos con la macha del mortero.Es que ami me paso tamien una vez
la primera vez que los comi fue en casa de mi amiga mercedes ,es de Lucena,Cordoba.Ela los hizo rellenos de jamon,y yo cuando los hago tambien le echo queso.
Hace 28 años que los probe y no te quiero ni contar
t
Hola Su, me alegro de volver a hablar contigo.
He visto que tienes una receta de flamenquines, asà que te voy a decir el secreto de los mÃos (receta de mi madre, por supuesto) para que se los hagas a tu niña, seguro que le gustan.
Además de la loncha de queso métele también una loncha de bacon “Oscar Mayer”, pero ¡ojo! el de siempre, no el que han sacado últimamente que llaman “suave” ése no, y no vale el de otra marca.
Yo no tengo nada que ver con los de Oscar Mayer pero para esta receta es el mejor.
Pruébalo la próxima que los hagas y me cuentas…….
Yo hago asà los San Jacobos,pero me apunto lo del cambio de queso.Creo que estarán mejores que con tranchetes.Gracias.
Su, me encantó lo que nos cuentas (también la receta) Está comprobado que los bebés en el vientre de la madre puedes sentir los sabores de lo que come la mamá. Yo comÃa mucho marisco estando embarazada de una de mis hijas y también le encanta el marisco!
Besos
Hola a webos fritos.
Os deseo muchas felicidades por los cinco añitos, y espero que sigáis en activo muchÃiiiiiiiiiiiiiisimos más.
Hoy he hecho en lugar de libritos los flamenquines y la verdad es que han triunfado. También he hecho las patatas onduladas cortadas con mi mandolina y ahà no he tenido éxito. Las patatas no han quedado crujientes y las he frito de poco en poco, abundante aceite y muy caliente. ¿Cual es el secreto para que queden crujientes y no blanditas? Gracias.
Pues no te vas a creer lo que te voy a decir, pero depende de la clase de la patata, y eso te lo aseguro yo.
Y cual es la ideal? muy buena pregunta, a mi las que me dan mejor resultados son las que compro a finales del verano en una huerta de Cuenca. Son perfectas
Primera vez que oigo hablar de esto de los flamenquines (será que soy del norte), pero hoy los he probado y son una delicia. Las patatas chips habitualmente las hago cortándolas con el pelador de patatas. A falta de mandolina, quedan estupendamente. Esto y una ensaladita, comida deliciosa.
Yo soy de Córdoba. El flamenquÃn es originario del pueblo de Moriles y difiere un poco de la receta que pones en cuanto al relleno. Allà y prácticamente en todas las localidades del Sur de Córdoba (Lucena, Puente Genil,Montilla, etc…) el relleno consiste en una loncha de jamón serrano, 1 tortilla francesa muy fina y trocitos de huevo duro. Probadlo y ya veréis que maravilla.
Buenos dÃas,soy Montse,soy cordobesa aunque ahora vivo fuera,quiero comentar que nunca en mi vida vi que los auténticos flamenquines cordobeses llevara queso.
Sólo carne de cerdo salpimentada y jamón serrano!!
Como mucho se puede añadir una lonchita finÃsima de tocino.
Un saludo!!
Montse, no se si leeras este comentario, pero yo no pongo en ningún sitio que estos sean los auténticos flamenquines cordobeses, son los que se hacen en mi casa. Sin más.
Por favor, el flamenquin nace en el bar Madrid-Sevilla de Andujar (Jaen) lo siento no es cordobes. Y dr hacian o con filete muy fino o con jamon setrano, etc. Pero su nacimieto es liturgitano
Gracias.
me gustan , no los suelo tomar por que los fritos engordan ,, y sin duda estoy a regimen ,mejor hacerlos que no comprarlos , por que a veces no sabemos que llevan las frituras que compramos , por ejemplo los nuggets.
La receta buenisima pero animate a ponerles una loncha de jamon cocido,yo ls hago asi y quedan buenisimos.
Su,
me encantarÃa saber cómo frÃes las patatas para que tengan ese aspecto, doradito y crujiente, tan apetitoso.
Yo las corto con cortadora y, al freÃrlas, siempre se me pasan o se me quedan blandas.
Saludos
Mavi, de este tema deberÃa hablar en webos. Muchas veces no depende de nada especial, mas que de la clase de patata.
Me lo apunto, vale? y a ver si os doy algún truco que os sirva
Me parece GENIAL,desde luego eres única .