Flan de huevo y dátiles
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Hoy os voy a dar la receta de mi flan de huevo y dátiles favorito. En casa se hace desde siempre y no sé como después de seiscientas cuatro recetas que hemos publicado todavía no está. Es sencillísimo: solamente hay que mezclar los ingredientes y poner en el horno al baño maría. No suelo hacer el caramelo para este flan; utilizo el que venden envasado de la marca Royal, que me resulta práctico y cómodo.
Flan de huevo y dátiles
personas
Necesitarás
- 6 flaneras
- Un recipiente donde quepan las flaneras y que sea apto para horno
Ingredientes
- 75gde dátiles sin hueso
- 400gde leche entera
- 4huevos medianos
- 100gde leche condensada
- Caramelo líquido
Preparación
Disponible también:
- Precalentar el horno a 150º, calor arriba y abajo.
- Picar con una picadora potente los dátiles, o trocearlos a cuchillo lo más pequeño que podamos.
- Poner en un bol la leche, los huevos, la leche condensada y los dátiles troceados. Mezclar con unas varillas durante un par de minutos. ¡Ojo! Es el momento de probar una pizca para saber si está a vuestro gusto de dulce: si os parece poco dulce, añadid una cucharada sopera de azúcar. Para mi gusto la leche condensada y los dátiles le dan el dulzor perfecto.
- Echar un poco de caramelo líquido en la base de cada flanera. Repartir el contenido entre las 6 flaneras. ¡Ojo! En el fondo del bol donde hagamos la mezcla quedarán los datiles troceados: repartir con una cuchara entre los 6 moldes.
- Tapar cada flanera con papel de aluminio, presionando bien los bordes. Depositar todas las flaneras en un recipiente apto para el horno, en mi caso una fuente honda, que os enseñe en esta entrada. Llenar de agua hasta un centímetro por debajo del borde de las flaneras.
- Meter la bandeja con las flaneras al horno y hornear por lo menos una hora y cuarto, o hasta que cuajen. Esto se comprueba pasado ese tiempo quitando a un flan el papel de aluminio y metiendo un palo de brocheta: si sale seco están listos. Quitarles a todos el papel de aluminio, dejar enfriar y servir.
Consejos y preguntas
- No tengo —o no me gustan— los dátiles. ¿Puedo sustituirlos por otra cosa?
Puedes no ponerlos, o añadir lo que te guste: algún fruto seco, unas pasas maceradas en tu licor favorito… Se quedarán en el fondo, pero le dan un sabor muy rico. - ¿Puedo hacerlo en un molde tipo cake?
Sí, queda estupendo, pero tendrás que mirar si con el tiempo que indico es suficiente para que esté cuajado todo por igual.
- ¿Puedes ofrecerme una versión un poco más light?
Lo siento, no hay versión menos calórica: este postre es así, un goce en sí mismo. Tampoco la cantidad por ración es muy grande, pero ya cada uno tiene que valorar lo que debe o no debe zamparse. - ¿Cómo se desmoldan las flaneras?
Volcando la flanera y metiendo la punta de un cuchillo en uno de los laterales. Si lo haces en molde de cake metálico deberás meter con cuidado la punta de un cuchillo para no rayar el molde, poner una fuente por encima y volcar el molde. Si es de silicona, desmolda de cine, solamente abriendo un poco las paredes laterales
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