Fritura de fonda
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Hoy traigo esta fritura de fonda, una receta que teníamos pendiente de hacer desde hace ya mucho tiempo, rescatada de un recetario de la cocina de Madrid de la editorial biblioteca Metropoli y que, desde luego, se queda en mi cocina, porque ¡vaya delicia! En consejos te digo el uso que le dimos a unas piezas que sobraron para la noche, porque me sorprendió que el reciclaje se convirtiera en una receta muy, muy rica.
Receta de la fritura de fonda
4personas
Ingredientes
- 2cebollas
- 100gde harina normal
- 3cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 500gde leche entera
- 500gde caldo de pollo
- sal
- 3huevos
- 1huevo para batir
- 2cucharadas de harina para rebozar
- aceite de oliva virgen extra para freír
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando
nuestra calculadora
Preparación
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- Pon a cocer los huevos durante 10 minutos. Enfríalos, pélalos, trocéalos en dados pequeños y reserva.
- Trocea las cebollas también en dados pequeños.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente, echa la cebolla y amntenla al fuego, removiendo de vez en cuando, hasta que esté transparente.
- Añade la harina, remueve y deja que se tueste ligeramente sin dejar de remover. Retira la sartén del fuego y deja que se enfríe un poco.
- Vierte la leche y el caldo en un cazo al fuego. Cuando esté bien caliente vierte en la sartén con el sofrito de cebolla y la harina, y mezcla con las varillas hasta conseguir una pasta uniforme.
- Mantenlo en el fuego hasta que hierva sin dejar de remover para que no se formen grumos. La masa resultante es espesa pero algo menos que para hacer unas croquetas.
- Retira del fuego, añade los huevos troceados y remueve.
- Pon la masa en un recipiente para que repose. Antes de que se enfríe pásale un poco de mantequilla por encima para que no genere costra. Deja reposar hasta el día siguiente.
Al día siguiente
- Coge porciones de la masa, pásalas por un poco de harina, aplástalas con tu mano hasta formar como unas tortitas, pásalas por huevo ―lee los consejos― y fríelas en un cazo con el suficiente aceite de oliva virgen extra para que las cubra.
- Sirve inmediatamente.
Consejos
- La masa está deliciosa porque es muy blandita pero manejable.
- Para rebozar en huevo y que no se rompan yo me ayudo de una espátula que tengo y que me facilita mucho el trabajo, pero si ves que no te arreglas, reboza con tus manos, limpias y relucientes.
- Yo frío en aceite de oliva virgen extra de la variedad picual porque tiene una alta resistencia al calor, ideal para este tipo de fritos.
- En la receta original la cebolla y la harina se freían en manteca, lo que le daba un gusto muy especial. Yo he optado por hacerlo con aceite de oliva virgen extra que es lo que tengo en casa siempre. No me importaría probar la variación con manteca, aunque lo haría con la de cerdo ibérico.
- Con un par de piezas que sobraron para la noche, preparé unas tostas, poniendo en la base tomate frito, luego dos piezas que me sobraron que calenté en el microondas, unos brotes de lechuga, y coroné con un poco de mayonesa. ¡Estaba riquísimo!
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