Gastronomía con encanto de la provincia de Guadalajara
En Diciembre pasado tuve la oportunidad de asistir en calidad de jurado a la fase final del primer concurso de alimentosdeguadalajara.com “Gastronomía con encanto”, magníficamente organizado por la Excelentísima Diputación Provincial de Guadalajara. Para mí era una oportunidad estupenda de valorar y tomar el pulso de primera mano a la gastronomía de la provincia donde vivo. Soy una apasionada de sus productos y tenía verdadero interés en probar gastronomía con encanto de la provincia de Guadalajara.
El concurso se dividió en rutas según los productos estrella que podemos encontrar en la provincia:
la ruta de la ternera, del cabrito, del cordero, de la miel, del vino, del aceite, de la trucha, de la caza y de las setas, de la matanza y de la huerta.
Las recetas que quedaron finalistas fueron las siguientes:
- Rollos de ternera con setas y guarnición de tempura de verduras
- Costillar de cabrito a la miel, relleno de hongos, trufa y aire de cítricos
- Costillar de cordero de la Alcarria relleno de foie y boletus de Galve de Sorbe, con melaza de vino de Mondéjar y miel de la Alcarria
- Raviolis de pintada en pepitoria con su crujiente de miel de la Alcarria y nueces
- Carret de cordero lechal relleno de setas alcarreñas sobre lecho de migas de pastor y salsa de shirah de Mondéjar, miel y tomillo limonero
- Trucha a la molinera
- Galianos
- Duelos y quebrantos
- Nido de pajaritos de la huerta con jamón ibérico y huevos de codorniz
Eramos los miembros del jurado:
- Dª Covadonga Pastrana Adriano, diputada y Delegada de Promoción Económica, Empleo, Comercio e Industria de la Diputación de Guadalajara, actuando como presidenta del jurado
- D. Lorenzo Díaz Sánchez, escritor y crítico gastronómico
- D. Miguel Lezcano Quiles, miembro de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha
- D. Juan Antonio Nuevo Sánchez, miembro de la Academia de Gastronomía de Castilla La Mancha
- D. Adolfo Ruiz Güil, profesor de la Escuela de Hostelería IES Buero Vallejo de Guadalajara
- D. Domingo Ramón García Miguens, profesor de la Escuela de Hostelería IES Buero Vallejo de Guadalajara
- Una servidora, Su de los webos fritos
La degustación fue magnífica, los ingredientes de los diferentes puntos de la provincia que llegaron a nuestra mesa, de una calidad superior, y los miembros del jurado lo tuvimos muy complicado.
Al final el fallo fue el que sigue:
- Primer premio: Costillar de cordero de la Alcarria relleno de foie y boletus de Galve de Sorbe, con melaza de vino de Mondejar y miel de la Alcarria, del restaurante ‘Princesa Elima’, de Brihuega
- Segundo Premio: Costillar de cabrito a la miel, relleno de hongos, trufa y aire de cítricos, del restaurante ‘Doncel’, de Sigüenza
- Tercer premio: Galianos, del restaurante ‘El Autillo’, de Orea
El nivel de los platos fue muy alto. Se presentaron platos clásicos de la gastronomía alcarreña, platos con sabor y raices, y otros platos con una materia prima espectacular, una elaboración muy trabajada y una presentación más vanguardista.
Mis palabras para los concursantes fueron agradecerles el esfuerzo y que, en esos momentos, en nuestro paladar tuvieramos la esencia de la Alcarria.
Todos sois conocedores de la maravillosa miel de la Alcarria, pero Guadalajara es algo más: exquisitos corderos y cabritos, estupendas truchas, sabrosas patatas, la maravillosa caza, por no hablar de las migas, chanfainas, lomos y chorizos, calderetas y morteruelo entre otros. De postres podíamos estar hablando horas: secos de chicharrones, sequillos, bizcochos borrachos, puches, mostachones, flores de sartén, queso con miel, magdalenas, alajús, miel sobre hojuelas, yemas, rosquillas fritas…
Os invito a conocer los productos de la provincia de Guadalajara y adquirirlos a través de la página web Alimentos de Guadalajara que ha creado la Diputación. Desde ella se pueden comprar y conocer las Denominaciones de Origen, y en definitiva, los lugares y la gastronomía de esta tierra que ha fascinado a artistas y escritores. Os propongo vuestro particular viaje a la Alcarria.
Por último, quiero dar las gracias a mis compañeros del Jurado, porque disfrutamos mucho compartiendo mesa, mantel, conocimientos y anécdotas; a Covadonga Pastrana, y a su equipo, por organizar de una manera exquisita el evento; y a los cocineros, mi máxima felicitación por tratar con tanto gusto y mimo los productos alcarreños.
La foto que ilustra el post, es del Castillo de Jadraque, el 3 de Junio de 2010 a las 6:38 de la mañana, hora muy buena para hacer turismo por la Alcarria.
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