Gazpacho
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Creo que recetas de gazpacho hay tantas como cocineros. A cada uno le gusta de una manera, más espeso o menos, con sabor más intenso a ajo o menos, sin pepino, o con pan… Hoy te cuento mi receta, que no sé cómo no la he compartido antes, porque en casa casi todos los días del verano tomamos una taza de gazpacho. Busco principalmente buen tomate, porque si lo hacemos con tomates de plástico nos sale, pues eso, un gazpacho regulero.
Receta de gazpacho
personas
Ingredientes
- 1kgde tomates maduros
- ½pimiento verde italiano
- ½pepino pequeño
- ½dientede ajo
- 50gde cebolla tierna
- 75gde aceite de oliva virgen extra
- 20gde vinagre
- 1cucharaditade sal
- 6cubitos de hielo
Preparación
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- Pon a hervir agua en un cazo. Haz un corte en forma de cruz en el culo de cada tomate. Mete cada tomate en agua hirviendo durante 15 o 20 segundos —puedes hacerlo con varios a la vez—. A continuación pásalos a un cuenco con agua fría. Pélalos, troceálos y ponlos en un cuenco grande.
- Lava, seca, quita las semillas y trocea el pimiento verde. Añádelo al cuenco.
- Pela el pepino, trocéalo y añádelo también al cuenco.
- Trocea la cebolla y el diente de ajo —yo le quito la yema, la parte central—. Incorpora al resto de los ingredientes.
- Añade la sal. Tritura con la batidora.
- Incorpora el aceite mientras vas batiendo. Haz lo mismo con el vinagre.
- Prueba a ver si está a tu gusto y rectifica.
- Cuela el gazpacho con un chino. Añade unos cubitos de hielo para conseguir una textura perfecta —lee los consejos, más abajo—. Sirve muy frío.
Consejos
- Pocas veces sale un gazpacho de igual manera que otro. Depende en primer lugar de la clase de tomates que usemos. Y, evidentemente, a mejor sabor de tomates, más espectacular queda.
- Tampoco te saldrá igual de espesor. Por eso, si te queda muy espeso añádele un poco de agua helada o unos cubitos de hielo. Si te gusta más espeso o la textura que le da, ponle un trozo de buen pan, remojado previamente en agua, y escurrido un poco antes de incorporarlo al resto de ingredientes.
- En casa lo servimos tal cual, o con un poco de jamón ibérico picado por encima, pero es muy normal servirlo con tomate, pimiento y cebolla picaditos muy finos por encima.
- Muchas personas que lo hacen en la Thermomix no lo cuelan. Yo personalmente prefiero pasarlo por el chino, porque puedes eliminar las pepitas del tomate que siempre quedan, y consigues una textura mucho más fina.
- Si encuentras un buen tomate de pera, te los recomiendo, ya que tienen una carne muy adecuada para hacerlo, y pocas semillas. Recuerda en cualquier caso que siempre deben estar maduros y de buen sabor.
- Si lo has hecho con antelación, no se te olvide siempre removerlo antes de servir.
Antes de servirlo, mete los recipientes vacíos donde lo vayas a servir en el congelador una media hora antes.
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