Aprendí a hacer este gratinado de patatas en la escuela Alain Ducasse, en París, pero no en curso. En uno de los intermedios, hablando con el chef, salió el tema de una receta que hacen mucho los franceses, el gratin dauphinois, y de la eterna discusión que tenemos los que no somos de allí: si lleva queso o no. Por supuesto, él me dijo que no, y ya puestos, me traje su receta.
Receta del gratinado de patatas
Verduras y legumbres
Francesa
ElaboraciónElaboración15 minutes mins
CocinadoCocinado40 minutes mins
Horneado20 minutes mins
Tiempo totalTotal Time1 hour hr 15 minutes mins
- 1 kg de patatas
- 1 diente de ajo
- Un poco de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 500 g leche
- Una pizca de nuez moscada
- Una pìzca de sal
- Una pizca de pimienta molida
- 250 g de nata espesa
Preparación
Pela las patatas, lávalas, sécalas y córtalas en rodajas de unos 3 mm de grosor. Yo las hago con mi mandolina y salen perfectas. Pela el diente de ajo, aplástalo un poco y ponlo en una cazuela.
Coloca las rodajas de patata, vierte la leche fría, añade el tomillo, el laurel, la pimienta molida y la nuez moscada, y remueve bien.
Pon a fuego medio-bajo. Es importante no subir mucho el fuego porque se sale enseguida. Estarán hechas en unos 35-40 minutos. Pasado este tiempo pon la tapa a la cazuela y déjalas reposar unos 10 minutos.
Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
Engrasa las paredes de una bandeja apta para el horno o unas cazuelitas como las que yo he usado —lee los consejos—.
Coloca una primera capa de patatas, pon un poco de nata espesa por encima de ellas, bien extendida con la ayuda de una cuchara. Coloca la siguiente capa de patatas, vuelve a poner un poco de nata espesa y así hasta que tengas todas colocadas. Cuela la leche que te haya quedado de hervirlas y vierte un poco de esta leche en la bandeja o en las cazuelitas. No los llenes mucho, deja unos 2 cm hasta el borde, porque en el horno hierve y se puede salir.
Mételas en el horno unos 20 minutos hasta que se gratinen y te queden como ves en la foto —lee los consejos—. Sirve inmediatamente.
0.00 sobre 5 a partir de
0 opiniones
Hola, Su.
Guardo tu receta para hacérsela a mi hijo cuando venga a casa, porque seguro que le va a encantar, pero tengo una pregunta que hacerte: Podría cambiar la nata por creme fraiche? Me han regalado un bote y no sé muy bien como emplearta.
Muchas gracias.
Muchas gracias
Buenos días,
¿qué nata espesa compras tu???
gracias
Compro de creme fraiche en Hipercor
Mmm, cuando hablas de nata espesa, de qué hablamos exactamente? Yo con el tema nata me pierdo.
Hola Cris, en los hipermercados que tienen más marcas suelen tener una nata que pone creme fraiche, esa es muy espesa y es una pasada para estas recetas