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Guiso de alcachofas con almejas

Este fin de semana nos hemos dado el lujazo de comer este guiso de alcachofas con almejas. Esta vez lo hemos hecho con estos ingredientes que ves en la receta, una versión para un día de fiesta con un productazo, pero queda igual de rico con otras verduras y unas buenas chirlas, que es un producto más económico.
Guiso de alcachofas con almejas

Guiso de alcachofas con almejas

4,42 de 36 votos
Cremas, sopas y guisos
Mediterránea
Elaboración10 minutos
Cocinado35 minutos
Tiempo total45 minutos
4 personas

Ingredientes

Para el fumet

  • 600 g de agua
  • Unos huesos de rape o la cabeza y espina central de un pescado blanco
  • ½ cebolla
  • La parte verde de 1 puerro
  • 1 ramita de perejil
  • Una pizca de sal
  • 1 zanahoria

Para el guiso

  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla tierna
  • 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 500 g almejas
  • 1 kg alcachofas
  • 50 g vino blanco
  • 250 g fumet de pescado
  • ½ cucharada pequeña harina
  • Sal
  • Perejil

Preparación

El fumet

  • Pon todos los ingredientes en una cacerola al fuego. Cuando empiece a hervir, desespuma de vez en cuando. Deja al fuego durante 15 minutos. Cuela y reserva.

Las alcachofas

  • Limpia las alcachofas quitando las hojas exteriores hasta dejar las más tiernas. No les cortes el rabo, pero pélalos.
  • Pon a cocer las alcachofas en un cazo con agua y un poco de sal hasta que estén a tu gusto. A mí me gustan al dente. Reserva.

El guiso

  • Pon las almejas en un bol con agua fría y un poco de sal, y déjalas unos minutos.
  • Pon 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente al fuego. Cuando esté caliente fríe el diente de ajo. Cuando esté frito, retíralo a un mortero y machácalo.
  • Agrega el vino al mortero y remueve. Reserva.
  • Corta la cebolla muy fina. Ponla a pochar en el aceite de freir el ajo.
  • Añade la media cucharada de harina, dale una vueltas y vierte el contenido del mortero junto con el fumet. Deja un par de minutos para que la salsa espese un poco.
  • Pasado este tiempo añade las almejas. En cuanto estén abiertas tardan unos 30 segundos incorpora las alcachofas. Prueba la salsa por si tienes que rectificar. Apaga el fuego, deja un par de minutos para que se fundan los sabores y sirve inmediatamente, espolvoreando por encima un poco de perejil picado.

Consejos y sugerencias

  • Con las medidas que te indico te sobrará un poco de fumet. Déjalo congelado en un bote de cristal para otra ocasión, y ya tienes algo adelantado.
  • Uso las almejas excepcionales de fresco y del mar. Son de la variedad babosa. Con ellas un plato sencillo se convierte en un espectáculo. Recuerda que si eres lector y te apetece probar sus pescados recién comprados en la lonja puedes usar el código de descuento ‘webosfritos’.
  • Prefiero que uses alcachofa natural a la de conserva, porque ésta última tiene un punto de sabor más ácido. Si no es temporada puedes sustituirlas por otra verdura que te guste: con cardo está muy rico o con borrajas, tan apreciadas por los aragoneses.
  • Puedes sustituir el vino por un chorrete de jerez fino seco, le da un punto diferente que me gusta mucho.

Su

Publicado por Su, el 1 de marzo de 2020. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 8 comentarios para "Guiso de alcachofas con almejas".
  1. maite dice:

    receta maravillosa! la alcachofa es un producto tan versatil! vivo en Italia y somos productores de alcachofas y tenemos muchos platos con alcachofas, pero esta receta es de lo mejor.

  2. Marta dice:

    Tiene una pinta estupenda esta receta. La voy a hacer el próximo fin de semana. A ver cómo me sale!!.

  3. Esther dice:

    Espectacular estas alcachofas con almejas, la salsa queda muy suave de sabor y fina de textura.
    Muy fácil de realizar sin ninguna complicación.

  4. Dolores Orduña Escudero dice:

    Hola ,Susana soy gran admiradora, te sigo hace mucho tiempo sobre todo la repostería ya que me relaja mucho.He hecho esta receta de las alcachofas y menudo éxito están buenisimas, animo a hacer .Un grannnnn saludo.

  5. Medinaceli dice:

    ¡Dios mío qué rico está! Es la segunda vez que lo hago y no recordaba lo bueno que estaba. Yo le añado los trocitos del rape de cocer los huesos y le va de maravilla.
    Muchas gracias por algo tan espectacular.

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