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Ajoblanco

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No tenía yo la receta del ajoblanco en mi recetario, y eso que me encanta. Yo lo presento tal cual ves en la foto porque no tenemos costumbre de tomarlo con uvas peladas, pero es una opción estupenda. Incluso algún lector me ha dicho que con trocitos de melón está delicioso. Es entonces cuando esta crema fría tan rica se llena de matices diferentes.
Ajoblanco

Ajoblanco

Cremas, sopas y guisos

Ingredientes

  • 200 g de almendras crudas sin piel
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 g de miga de pan del día anterior
  • 80-90 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de vinagre de jerez
  • 600 g de agua muy fría —lee los consejos, ¡es importante!—

Preparación

Disponible también:

  • Remoja la miga en agua fría, y escúrrela bien.
  • Pon la miga de pan, las almendras peladas, el diente de ajo, el vinagre y una pizca de sal —es mejor rectificar de sal más tarde— en un vaso de batidora. Bate a máxima velocidad hasta que quede una masa bien fina.
  • Sin dejar de batir añade el aceite de oliva virgen extra en hilo poco a poco.
  • Una vez que esté bien integrado, añade el agua helada hasta que veas que tiene la consistencia que te guste. Prueba y rectifica de sal.
  • Justo antes de servir pon unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima —lee los consejos—.

 

Consejos

  • A mí me gusta sustituir parte del agua fría por unos cubitos de hielo, sobre todo si lo trituro en la Thermomix: queda estupendo.
  • El tema del agua va en gustos, de si te gusta más o menos espeso. También depende mucho de la miga del pan que uses: unas absorben más que otras. Por eso, es mejor que empieces con poca agua, porque con tiene remedio: si le echas mucha y se te queda muy aguado, poca solución tiene, excepto liarte a añadir más cantidad de ingredientes.
  • Sé que muchos de vosotros lo coméis servido con uvas peladas, pero en casa tenemos costumbre de comerlo tal cual ves en la foto.
  • Si tienes almendras tiernas con piel, sumérgelas uno segundos en agua hirviendo: una vez escurridas se pelan con facilidad.
  • Es importante que el aceite se añada mientras estés batiendo, como si estuvieras haciendo una mayonesa.
  • A mí me gusta mucho poner el aceite con estas pipetas que venden aquí. Puedes hacerlo también con una jeringa sin aguja, pero con la pipeta se controla muy bien lo que sirves.
    Pipeta

Su

Publicado por Su, el 9 de septiembre de 2018. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 6 comentarios para "Ajoblanco".
  1. María dice:

    Riquísima!! En mi tierra le ponemos uvas pasas, las dejamos macerar un par de horas y el contraste de sabor del ajo con el dulce de las pasas es delicioso…

  2. Cristina Ruiz Tijeras dice:

    En casa lo comemos mucho más espeso. Untándolo en pan y directo a la boca, o con un atún de calidad tipo tosta. O mojando colines de pan… pero siempre espeso espeso, así en tipo sopa no lo he probado pero debe estar genial también

  3. Elisabeth dice:

    Su, te paso la receta del ajoblanco para untar. No es mía, la copié de un blog, pero ahora no te sabría decir de cuál. La hago cuando tengo invitados y siempre me piden la receta:
    1 diente ajo, 2 medidas de aceite girasol (tacita café), 1 medida de leche entera, 1 rebanada de pan con un poco de vinagre de jerez, una pizca de sal, 20 almendras marcona crudas.
    Batir con minipimer todo excepto las almendras. Añadir almendras y volver a batir.
    Un abrazo!

  4. José Manuel dice:

    El ajoblanco es de mis platos preferidos! Nunca se me había ocurrido probarlo con melón como comentas… habrá que probar!! Con uvas sí que lo probado y le da un toque delicioso.

    Un saludo

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