Herramientas e ingredientes para hacer pan en casa
Hay mucho escrito sobre pan, y al final uno lo tiene que adaptar a sus gustos, y al tiempo del que disponemos. La opinión que expreso es personalísima, de mi experiencia día a día haciendo pan. No quiero extenderme en interminables herramientas, e ingredientes para hacer pan en casa. No hay que tener excesivos conocimientos para hacer un pan maravilloso y disfrutarlo.
Sólo pretendo haceros participes de mi pasión por el mismo y deseo conseguir aficionados a hacer pan. Una vez que termina el horneado, es un placer preparar cualquier cosa para tomar, porque la comida queda desplazada por el pan recién hecho. ¿Qué misterio tendrá?
El pan enamora: ese es la clave.
Una última cosa: cuando empecéis este proceso, ya nada será igual: ya no hay marcha atrás para los comensales, que disfrutarán de un placer único, ni para vosotros: el pan os enriquecerá como ninguna otra cosa que hagáis. Para los que tengáis mi libro Pan con webosfritos, podréis disfrutar de otras recetas que no encontraréis en el blog.
Herramientas básicas
- Manos: Es lo mas valioso, esencial y barato. Aunque dispongamos de máquina que nos ayude en el amasado, os animo a que un fin de semana utilicéis vuestras manos para amasar.
- Balanza: es importante pesar los ingredientes, así trabajamos la masa sobre seguro.
- Cuenco: para mezclar. Deberá ser ancho y profundo.
- Paños de cocina: para que las masas no se resequen en sus reposos. No se lavaran: los mantendremos limpios porque solo los utilizaremos para este proceso. Lo que menos nos interesa es que huela a suavizante la masa.
- Rasqueta de plástico: La utilizo para cortar y dividir la masa. La podéis encontrar en tiendas o ferreterías especializadas en utensilios de repostería.
- Cuchilla de cúter o lamé: es mi pluma para hacer los cortes en los panes. Solo la utilizo para el pan.
- Pincel suave: no es necesario, pero yo lo utilizo para eliminar cuidadosamente la harina sobrante.
- Máquina panificadora, amasadora o Thermomix, si no os atrevéis con el amasado a mano.
- Y un horno por supuesto.
Ingredientes
- Harina: lo ideal es utilizar harina de fuerza o panadera de buena calidad. ¿Dónde se puede conseguir? En panaderías, si os la quieren vender, y en muchos hipermercados. Yo compro mis harinas en El Amasadero. En este artículo os explico los diferentes tipos de harinas.
- Levadura: para conseguir buenos resultados hay que utilizar levadura fresca de panadero. En Mercadona la venden en dados y es muy cómoda de usar. La única pega es que tiene un periodo de caducidad muy corto, por lo que hay que adquirirla y consumirla. También se puede congelar. Tampoco viene mal tener en casa unos sobrecitos de levadura seca de panadero, por si no disponemos de la fresca y nos apetece ponernos a hacer alguna receta de pan.
- Agua: utilizo agua del grifo a temperatura ambiente.
- Sal: uso sal común.
Por supuesto que estos son los ingredientes mínimos para la receta más básica. Luego la masa admite todo: ingredientes integrales, salados, dulces… Lo iremos viendo poco a poco, así como otros utensilios interesantes entre ellos, la piedra para hornear y los banetones.