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Lasaña de carne del cocido

Hacía mucho que no publicaba una receta de aprovechamiento. Hoy es de una lasaña de carne del cocido, que es una de las recetas que más y mejor reciclan. Ya conoceréis mil formas diferentes de preparar la carne de nuestro cocido. Pues hoy os propongo una más: una lasaña de carne de cocido.
Lasaña de carne del cocido

Lasaña de carne del cocido

Arroces y pastas
Española
4 raciones

Necesitarás

  • Un aro de emplatar

Ingredients

Para el relleno

  • Carne del cocido: jamón, ternera y pollo
  • 2 cucharadas e aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña
  • Una pizca de pimienta molida
  • 100 g de tomate frito casero
  • 4 cucharadas de nata para cocinar

Para la bechamel

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de mantequilla
  • 60 g de harina
  • 400 g de leche entera
  • Sal

Para montar la lasaña

  • Láminas de lasaña
  • Queso rallado para gratinar

Preparación

El relleno

  • Quitar los huesos de la carne —si tienen—. Trocear todo a cuchillo en trozos muy pequeños. Reservar.
  • Partir la cebolla en trozos muy pequeños.
  • Poner en una sartén el aceite de oliva y cuando esté caliente, poner la cebolla a pochar, y dejar que se haga sin que se queme.
  • Añadir la carne, y dejar en la sartén un par de minutos. Echar un poco de pimienta molida y el tomate frito casero, y remover. Dejar un minuto.
  • Incorporar la nata, remover, y reservar.

La bechamel

  • Poner en un cazo la mantequilla y el aceite de oliva virgen extra.
  • Cuando esté caliente, echar la harina y darle vueltas hasta que se tueste ligeramente.
  • Añadir la leche templada y la sal y darle vueltas con unas varillas hasta que espese . Probar y reservar.

Montaje

  • Cocer las láminas de pasta según las instrucciones del fabricante. Dejar secando encima de un paño de cocina limpio —y sin olor a suavizante—.
  • Cortar las láminas de lasaña con el aro de emplatar para que sean el mismo tamaño.
  • Pincelar el aro por dentro con aceite de oliva, e ir poniendo sucesivas capas de lasaña, bechamel y relleno de carne.
  • Coronar con queso rallado y gratinar en el horno hasta que esté dorado.

Preguntas

  • ¿Y si voy con prisas y no quiero emplatar en forma de tartas individuales?
    Lo puedes hacer como tradicionalmente se hace una lasaña, en el molde que más te guste. Yo lo suelo hacer también en un molde de cake, previamente untado con mantequilla, poniendo sucesivas capas y terminando en el horno 20 minutos al baño maría, es decir, a 200º, calor arriba y abajo, y metido el molde de cake dentro de otro molde más bajo con agua. Terminar con un minuto de gratinado, si hace falta.
  • ¿Es necesaria la nata en esta receta?
    Sí. Apenas aporta sabor y sí una textura jugosa muy interesante.
  • Si no hago cocido ¿puedo utilizar otro tipo de carne?
    Puedes hacerla con carne picada: la fríes una vez pochada la cebolla. Pero no tiene nada que ver con el plato que estamos proponiendo, muy rica, pero distinto. La carne del cocido es muy especial, muy sabrosa. Yo utilizo un cuarto de pollo, un trozo de jamón serrano y una costilla de ternera que tenga bastante carne, sustituible por morcillo.

Por último, os quiero dejar una foto que ha hecho el Sr. Webos este fin de semana, que hemos estado en Cuenca. La ciudad estaba fantástica. Hacía una temperatura extraordinaria para pasear, y el otoño estaba en pleno apogeo. Después de comer, mientras el tiempo lo permite, solemos salir a pasear todos juntos, y nos sorprendió la lluvia en el Puente de San Antón —desde donde se ve la parte alta de Cuenca reflejada en el río Júcar—, pero gracias a eso, mi fotógrafo pudo captar esta foto que refleja perfectamente, lo que sentimos al mirar al cielo. Hermoso ¿verdad?

Puente de San Antón

Su

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Publicado por Su, el 30 de octubre de 2011. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 77 comentarios para "Lasaña de carne del cocido".
  1. antonia sanchez frutos dice:

    Me encanta la receta , pero la foto es preciosa ,Cuenca tiene rincones preciosos , el fotografo es un profesional,un besito

  2. cocidodesopa dice:

    Bueno, pero si has tenido a mi familia blogueril metida en tu cocina. Lo digo por el relleno de tu lasaña y el nombre de mi blog, je je je.

    Fíjate, y yo siempre aprovechando la carne del cocido para hacer más y más croquetas, que nos encantan, claro. En una ocasión hice pizza con ella, y no estaba nada mal. Ahora me guardo tu propuesta.

    Qué foto más bonita la de Cuenca. Qué bonitos están los campos, los bosques, con esos colores tan espectaculares del otoño. Nosotros estuvimos en Navarra, y bueno, te puedes imaginar qué belleza, porque además tú has estado allí. Pondré alguna foto en alguna de mis próximas entradas.

    ¡Feliz finde!

  3. Eva Muli dice:

    Ayer celebramos el cumple de mi peque. Menú? Lasaña de cocido y Tarta Sacher. Delicioso!!

    Muchas gracias Su!!!!

  4. adriana dice:

    ¡¡Madre mía!! Me ha encantado!

    Casualmente acababa de hacer caldo de navizas cuando la publicaste así que me dije “Esta es la mía!” Y con esa presentaación tuya…¡como para pensar otra cosa!

    El caso es que cuando añadí la nata perdí un poco la fe en la receta…¡¡Pero qué va!! Es EXCELENTE.

    ¡¡Muchísimas gracias, como siempre!!

  5. Maite dice:

    Hoy he hecho la lasaña con la carne del
    caldo que hice el otro día, que también
    me salió espectacular gracias a tu receta.
    He puesto las placas de lasaña precocidas tal
    cual sin poner a remojo, si las pones embebidas
    en bechamel se cuecen en el horno y han quedado bastante
    al dente.

    saludos y seguir así nos hacéis un gran favor

  6. fernando dice:

    Me ha encantado tu receta, pero te cuento un problema que cada vez se acentúa más. Como mucha gente no quiere perder mucho tiempo en la cocina( no es mi caso) es cada vez más difícil encontrar placas de canelones o de lasagna que no sean precocidas. No hay dificultad cuando se trata de un plato bañado en salsa pero si quieres usar lás láminas y darles un breve gratinado o un tiempo reducido de cocción por su relleno, como salmón freco o marisco, tienes que aguantarte a pasarte de de cocción o comerte las láminas “duritas”
    Gracias por vuestra atención.

  7. Magda dice:

    Hola Su:
    Me parece una solucion perfecta tengo yo sobras de cocido de hoy y mañana se lo aplico . Feliz año y muchas gracias

  8. Teresa Lario dice:

    Hola Su, Yo tambien aprovecho la carne del cocido para canelones, y estan muy buenos, los hago como tu indicas en la receta, pero sin la nata, -por aquello de las calorias- Un abrazo.

  9. Mª del Mar dice:

    Magnífica receta (necesitaba conocer otra forma útil de reciclar la carne del cocido) y preciosa foto! Gracias por todo lo que compartís!!!!!!

  10. Maribel dice:

    Pues habrá que probarlo, porque los restos del cocido son un deleite para los sentidos.

  11. Lola Fernandez Sanchez dice:

    genial , salimos de las croquetas

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