Lenguado al horno con verduras
Me gusta el lenguado al horno, mucho, con cualquier tipo de guarnición: con unas cebollitas francesas, o un mix de brotes de lechuga, o tampoco me importa acompañarlo con la guarnición preferida de mis hijas: las patatas duquesa.
Lenguado al horno con verduras
personas
Ingredientes
- 2lenguados grandes—o 4 pequeños—
- Sal
- Una pizca de vino blanco
Para la guarnición
- 200gde guisantes finos congelados
- 1calabacín mediano
- 1pimiento rojo
- 1pimiento verde italiano
- 100gde judías verdes
- 1cebolla tierna
- 1zanahoria
Para añadir en cuanto salga el pescado del horno
- 6cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2dientes de ajos laminados
- 3cucharadas de vinagre a la sidra
Preparación
- Pela el calabacín y trocéalo en dados pequeños.
- Quita las semillas a los pimientos y córtalos en dados.
- Pela la zanahoria y la cebolla y pártelas igualmente.
- Quita las puntas a las judías verdes y corta cada vaina en varios trozos.
- Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando esté caliente fríe las verduras lentamente. Los guisantes se pueden añadir congelados: descongelan rápidamente. Añádeles un poco de sal y prueba cuando estén hechas para comprobar que tienen un punto perfecto.
El lenguado
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Pincela una bandeja de horno con aceite de oliva virgen extra. Pon un poco de sal al lenguado y colócalo en la bandeja.
- Añadéle una pizca de vino y tapa la bandeja con papel de aluminio.
- Baja el horno a 180º, mete el lenguado y déjalo unos 20 minutos. Abre el papel de aluminio con cuidado de no quemarte, ya que sale todo el vapor, y déjalo unos 5 minutos más.
- Pon aceite de oliva virgen extra en una sartén y ponla a fuego fuerte. Lamina los ajos y dóralos. Con mucho cuidado de que no te salpique y te quemes, añade el vinagre de sidra y deja 1 minuto. Vierte por encima del pescado.
- Sírvelo con nuestras verduras de guarnición.
Consejos
- Yo lo he hecho con lenguado, un pescado que me encanta, pero puedes hacerlo igualmente con cualquier otro que te guste. Por ejemplo, con rodaballo está bien rico. Un pescado salvaje no es barato, pero es mi propuesta por cocinar algo más rico estos días de Navidad. Luego cada uno dentro de su presupuesto lo puede adaptar al pescado que más le interese.
- Yo uso los lenguados de Fresco y del Mar desde hace 3 años. Es pescado gallego fantástico. Recuerda que tienes un descuento de un 5% con el código webosfritos, por si te interesa probarlo.
- Respecto de las verduras, te comento lo mismo que del pescado: puedes hacer las variaciones que consideres.
- Si te gusta un punto picante, puedes ponerle al refrito un par de guindillas cayenas troceadas.
Siempre que hago estas verduras aprovecho a hacer más cantidad, las puedo aprovechar en un montón de cosas, para una pasta para el día siguiente por ejemplo, para gratinarlas con una bechamel y un buen queso, o para comerlas acompañadas de un huevo poché, la verdad es que son la versatilidad personificada.
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