Lentejas con lacón y verduras
Lentejas con lacón y verduras
Ingredientes
- 500gde lentejas
- Agua
- 300gde lacón cocido
- 1hoja de laurel
- 3zanahorias hermosas
- 1cebolla mediana
- 1puerro
- 1patata grande
- 1tomate maduro grande
- Sal —al gusto, no hace falta mucha—
- 2cucharadasde aceite de oliva
Preparación
- Dejar la lentejas en agua durante la noche.
- Escurrir las lentejas y ponerlas en una olla a presión, con agua fría en suficiente cantidad para que cuezan bien y no se queden secas, pero que tampoco floten. Cada marca de olla consume una cantidad de agua diferente, y la propia legumbre no siempre absorbe lo mismo. Pero, por si os sirve de ayuda, para medio kilo de lentejas yo utilicé unos dos litros y cuarto de agua.
- Junto con las lentejas, poner la hoja de laurel, la cebolla y el puerro, enteros y lavados, dos zanahorias enteras y peladas, tomate lavado y sin pelar, y la patata pelada y partida en cuadraditos. Pelar la zanahoria que nos queda, partirla en rodajas y con un cortapastas, dar forma de flor a las rodajas, y echarlas también en la olla. Añadir el lacón en un trozo.
- Poner la olla al fuego sin la tapa. Cuando empiece a hervir, quitar la espuma que empieza a salir y cerrar la olla. Dejar cocer aproximadamente unos 12-15 minutos, dependiendo de la olla y de la legumbre —ojo con este tema—. Pasado este tiempo, abrir la olla, y pasar a un vaso de batidora las zanahorias enteras, la cebolla, el puerro, el tomate —al que le quitaremos la piel, que sale sola— y unos cuantos trozos de patata. Batirlo. Reservar.
- Poner en una sartén las dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente, retirarlo del fuego y añadir las verduras pasadas, poniendo inmediatamente una tapa, ya que salta mucho. De nuevo en el fuego, dejar que se sofría unos minutos, a fuego medio-bajo. Darle vueltas con una cuchara de madera de vez en cuando.
- Poner las lentejas de nuevo en el fuego —a mí me gusta traspasarlas a una cacerola—, y echar el sofrito de verduras por encima. Ahora es el momento de poner la sal. Mover la legumbre a base de mover la cacerola con las asas. Terminantemente prohibido meter la cuchara en la cacerola a estas alturas. Tener 1 minuto cociendo y retirar del fuego. Quedan con una textura perfecta.
Todos sabéis las propiedades de las lentejas y la gran aportación de vitaminas y minerales que tienen. Pero es necesario recordar que para aumentar la absorción de hierro en alimentos de origen vegetal es importante introducir en la comida la vitamina C. Así sería estupendo acompañarlas de una ensalada o un zumo de naranja. Hoy me inclino por esta última opción, y además, los niños van a estar encantados. Cuesta muy poco hacerles un zumo natural, que nada tiene que ver con los envasados, por mucho que nos resulte práctico y cómodo.
En definitiva, un plato estupendo para los padres que trabajamos fuera; todo son ventajas:
- Se pueden congelar perfectamente una vez frías.
- Se hacen en un tiempo récord.
- El precio es muy equilibrado para un menú familiar semanal.
A todos los que pasaís a diario por esta cocina y compartís con nosotros aventuras y desventuras, os comentaré que el equipo de Vogue se ha fijado en nuestro trabajo, y han publicado unas recetas de webos en el número especial de Niños de primavera-verano que acaba de salir y podéis encontrar ya en los quioscos. Nos ha hecho ilusión —y es una sensación extraña— ver publicado algo tuyo en papel, acostumbrados a verlo en la pantalla del ordenador. Todos sabeís el trabajo que hay detrás de cada blog de cocina, que siempre sale adelante por la pasión y el placer de hacerlo, y como webos somos todos, ahí os dejo una foto de la revista para que la veaís. Gracias a todos por estar siempre ahí.