Lomo de cerdo asado con salsa de pimientos de Piquillo
Este lomo de cerdo asado es mi propuesta de este año como segundo plato para una comida de los días que se avecinan. ¿Por qué me inclino por este plato? Por precio, lo primero. Pollo y cerdo están en la lista de ingredientes asequibles y ricos. Y por práctico, lo segundo: lo puedes hacer la víspera y estará igualmente rico. También puedes tener preparada la salsa con anterioridad sin problemas.
Lomo de cerdo asado con salsa de pimientos de Piquillo
personas
Ingredientes
- 1½kgde lomo de cerdoaproximadamente, en un trozo
- Sal
- Pimienta
- 1cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 50gde brandy
- 150gde caldo de pollo
Para la guarnición
- 300gde patatas pequeñas
Para la salsa
- ½cebolleta tierna
- 1cucharada de aceite
- 200gde pimientos de piquillo de Lodosa
Preparación
El lomo de cerdo asado
- Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
- Salpimienta el lomo de cerdo. Enrolla un cordel alrededor de la carne para que quede apretada.
- Lava las patatas. Envuélvelas, sin pelar, con papel de aluminio, formando un paquete alargado, para colocarlo mejor en el horno.
- Echa el aceite en una sartén. Cuando esté caliente, dora el lomo a fuego fuerte por todos los lados.
- Una vez dorada la carne ponla en una bandeja apta para el horno. Retira la sartén del fuego, y añade el vino y el caldo. Remueve bien y vierte en la bandeja de la carne.
- Baja el horno a 200ºC. Pon la bandeja de la carne sobre la rejilla del horno. Coloca el paquete de patatas al lado. Hornea durante unos 40 minutos. Hay que salsear la carne vertiendo el propio jugo de la bandeja sobre la carne cada 15 minutos.
- Saca el lomo del horno y déjalo reposar. Reserva el jugo.
La salsa
- Trocea la cebolleta en dados pequeños.
- Pon el aceite en un cazo. Cuando esté caliente pocha la cebolleta. Añade los pimientos cortados en dados y mantén al fuego durante un par de minutos. Vierte el contenido en un vaso de una batidora y pásalo. Comprueba el punto de sal y espesor. Si te gusta menos espeso ponle una cucharadita del jugo del asado.
Montaje
- Retira el cordel de la carne y córtala en rodajas no muy finas.
- Sirve con las patatas con piel y la salsa caliente.
Consejos
- A mis hijas no les gusta la salsa de pimientos, vamos, no les gustan los pimientos en general, y entonces hago lo siguiente: pongo la salsa del asado de cerdo en un cazo y la dejo reducir un poco para que espese, y esa es la que les sirvo a ellas ¡les encanta!. También prefieren el cerdo que esté jugoso, pero un poco más hecho, por eso en tu casa si les gusta que al cortar tengan las piezas un leve tono rosado, quítale como 10 minutos de horno.
- Puedes poner la guarnición que más te guste. En las propuestas de carne de la recopilación de recetas de Navidad tienes otras opciones de salsas y guarniciones que te pueden ayudar.
- Compra un buen pimiento de piquillo de Lodosa. Yo tengo predilección por la marca Pedro Luis, de venta en algunos súper grandes. Es superior.
- Yo uso caldo de pollo casero. Lo hago rápidamente en la olla exprés poniendo un par de carcasas de pollo, unas verduras y un hueso de jamón. Parte lo uso para el asado y el resto para una sopita de una cena.
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