Magras con tomate
Hoy vuelvo con una receta de mi Cuenca: magras con tomate. Un plato que apenas veo por ningún sitio, pero que en mi casa tiene un sitio especial. Era muy disfrutado por mis abuelos. Es un plato sencillo, de la cocina de huertas y pastores, antítesis de la modernidad, pero ¿quién al verlo se puede resistir a mojar?
Magras con tomate
Ingredientes
- 400gde magras de jamón serrano
- ½kgde tomate triturado para freír
- Un pellizco de sal
- 1cucharadano colmada de azúcar
- Patatas
- Huevos
Preparación
- Desalar las magras, dejándolas a remojo en agua fría una noche.
- Escurrirlas y secarlas con un papel de cocina.
- Ponerlas a freír lentamente en una sartén: soltarán su grasa.
- Poner la grasa que ha soltado la fritura en una sartén. Si fuera menos de tres cucharadas soperas, completar con aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, añadir el bote de tomate triturado, la sal y el azúcar, y dejar que se haga a fuego medio, con una tapa, hasta que se fría y espese, durante veinte minutos, más o menos. En los 10 minutos finales, quitar la tapa, bajar el fuego, y añadir las magras, que ya las teníamos fritas. Dejar que reduzca el tomate a fuego medio-bajo. Ahí es cuando empieza el verdadero espectáculo de lo que es la textura de la magra, su grasa y el tomate. Cuando estén hechas, se sirven calientes, templadas o temperatura ambiente, al gusto.
- Acompañar de unas patatas fritas y un par de huevos fritos por comensal.
Consejos
- ¿Cómo se hacen unas buenas patatas fritas?
Esta pregunta me la hacía una amiga lectora el otro día, y es cierto que tiene su aquel lograr que no queden grasientas, que queden sueltas, doradas pero no muy tostadas: merece un post aparte - ¿Qué son exactamente las magras de jamón?
Es la pata de jamón serrano curada cortada en dados. Es una solución estupenda para aprovechar un jamón al que le falta algo de curación, o una manera de gastar un jamón hermoso, dentro de que ahora cada vez los jamones tienen menos peso y más hueso. - Si llevo prisas ¿puedo utilizar para este plato un tomate ya frito de bote?
¡Nooooooooo!
Hoy os dejo una imagen del tiempo que hemos tenido para Semana Santa en Cuenca. Para el srwebos genial, porque además de fotografiar croquetas, las nubes le fascinan.