Mejillones en escabeche
Un clásico estos mejillones en escabeche, que casi todos tomamos siempre de lata, pero no hechos por nosotros. En casa de vez en cuando, cuando el mejillón lo merece y sabemos que es muy fresco y sabroso, hacemos un kilo con esta receta que aprendimos hace tiempo de Martín Berasategui, que los borda como tantas otras cosas. En lata de los mejores que yo he probado son los de la marca Angelachu: soberbios. Y punto.
Mejillones en escabeche
Ingredientes
- 1kgde mejillones gallegos
- 10cucharadasde vino blanco de tu zona y de calidad
- 1cebolla fresca pequeña
- 3dientes de ajo enteros
- 1hoja de laurel
- 5cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Pimienta blanca en grano
- 1cucharadita de pimentón dulce
- Una pizca de pimentón picante
- 100mLde vinagre de sidra
- Sal
Preparación
- Pon a calentar aceite en una sartén.
- Trocea la cebolla en dados muy pequeños. Reserva.
- Pela los ajos dejándolos enteros. Reserva.
- Cuando esté el aceite caliente echa la cebolla troceada, los ajos, el laurel y la pimienta. Deja que se vaya haciendo.
- Limpia los mejillones —yo uso un estropajo de los de niquel, tipo Nanas— y le quito las barbas con unas tijeras.
- Pon el vino blanco al fuego en una cacerola amplia y baja. Cuando rompa a hervir echa los mejillones, tapa con una tapadera y deja cocer unos minutos hasta que se abran. Déjalos enfriar y sácalos de su concha con cuidado. Repasa que no les hayan quedado barbas.
- Cuela el caldo de los mejillones y reserva.
- Añade los pimentones, el vinagre y el caldo de los mejillones a la sartén donde se ha pochado la cebolla y los ajos. Deja reducir unos 8 o 10 minutos. Deja templar y añade los mejillones, sin su cáscara.
- Sirve de un día para otro.
Consejos
- Mejillón espectacular, el gallego. Los que ves en la foto son de aquí.
- Ya me habéis visto otras veces esta presentación en latas, por ejemplo con los chipirones en su tinta. Están muy chulas para presentar conservas caseras en cenas informales. Las podéis encontrar aquí, tanto ovaladas, como rectangulares o redondas.
- Una vez escabechados se conservan bien unos tres o cuatro días en la parte más fría del frigorífico.
- En Madrid, en la calle Ponzano 58, esquina a José Abascal, hay un sitio de cañas que pone unas tapas de mejillón en escabeche con una anchoa por encima que están de muerte. Cuando los hacemos nosotras en casa, me gusta dejar unos pocos para presentar como en El Doble, que así se llama el sitio, muy recomendable, uno de los sitios que mejor tiran las cañas de Madrid.
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