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Chipirones en su tinta

Se ha puesto de moda entre amigos quedar a cenar y en vez de cargarse uno con todo el trabajo, llevar cada uno una cosa para degustar y luego hacer una valoración de la receta ganadora. Sé de vuestras victorias porque me habéis comentado recetas ganadoras, como la tarta de morcilla, el famoso paté de centollo sin centollo, la tortilla rellena, y un largo etcétera.

Pues aquí os planteo una que triunfa en estas ocasiones: unos buenos chipirones en su tinta, que siempre son una delicia, pero que presentados así quedan de lo más simpáticos.

Chipirones en su tinta

Yo las compré en el supermercado E. Leclerc de San Juan de Luz que tiene absolutamente todo en este tipo de avíos. Aunque esta cadena de supermercados se está instalando cada vez en más sitios, no sé si las tendrán en España. También está en un montón de tiendas on line, por ejemplo ésta. El precio es más o menos de un euro la lata. Si quieres reutilizarlas, no cierres la tapa del todo, sólo ponla por encima; también queda bien, aunque no puedas abrirlas como en la foto. En estas latas también he presentado unas buenas sardinillas, un bonito o unos mejillones, todos ellos en escabeche, que son éxito seguro.

Receta de chipirones en su tinta

Ingredientes para 6 personas

1 k de chipirones
1 diente de ajo
2 cebollas hermosas
3 tomates grandes maduros
1 pimiento verde
250 g de fumet de pescado
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de pimienta
Una pizca de sal
½ cucharada de azúcar
75 g de brandy
4 sobres de tinta de calamar

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Poner el aceite en una sartén y al fuego.
2. Cortar en dados pequeños el ajo, la cebolla, el pimiento. Pelar los tomates, y cortarlos también en dados. Reservar.
3. Cuando el aceite esté caliente poner a freír a fuego medio el ajo y la cebolla. Cuando estén a medio hacer, añadir el pimiento, y a los 5 minutos incorporar el tomate. Añadir una pizca de sal y la media cucharada de azúcar.
4. Mientras tanto ir limpiando los chipirones con paciencia:

  • Retirar la boca que está entre los tentáculos y desechar.
  • Tirar de los tentáculos para separarlos del cuerpo.
  • Cortar por los ojos, reservar los tentáculos y desechar el resto.
  • Quitar la piel y desechar.
  • Quitar las aletas y reservar.
  • Lavar todo bien.
  • Secar con un papel de cocina, y cortar en dos o tres trozos, según el tamaño del chipirón.
  • Echar una pizca de sal y reservar.

5. Cuando la salsa haya reducido añadir el brandy, dar unas vueltas, y pasarla por la batidora —ojo, en un cazo que no se raye, o en caso contrario, pasándolo previamente al vaso de la batidora, triturar y volver a volcar en el cazo—.
6. Echar la tinta en el fumet, dar unas vueltas e incorporar a la salsa, que tendremos a fuego medio.
7. Añadir los chipirones y dejar cocer unos 15 minutos hasta que estén tiernos.
8. Probar de sal, por si hay que rectificar, y servir templados.

Consejos

  • ¿Por qué le pones un poco de azúcar a la salsa?
    Para contrarestar la acidez del tomate.
  • No encuentro tomates buenos, ¿puedo usar un bote de los que venden enteros y pelados?
    Sí, lo único que no incorpores el caldo que vienen en estos botes, porque cuando trocees los tomates, ya te va a soltar bastante.
  • ¿Qué guarnición puedo ponerles, si no los sirvo en latas?
    En mi casa se toman con el clásico arroz blanco y nos encanta. También muy ricos con pasta o sin más, sólo para mojar pan.
  • ¿Se pueden congelar?
    Sí, y también admiten túper. Ya visteis una opción parecida con unos calamares que hacemos en casa en salsa americana.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 20 comentarios para "Chipirones en su tinta".
  1. Elisabeth says:

    Qué buenofs… Ahora mismo, tengo la boca hecha afgua…

    Me comería hasta la lata!!!

  2. Ana says:

    En mi familia se hacen ligeramente distintos: los chipirones se enharinan y fríen ligeramente y se dejan no mas de cinco minutos en la salsa para que no se endurezcan
    me han encantado las latas. .. sirven para conservar o solo para presentar? Cómo se cierran?

  3. dube says:

    Madre mía que pinta!, uno de los platos más ricos de llevar en tupper! (de verdad!)

  4. AR Culinarie says:

    Olé y olé!! Tengo una predilección por las recetas de chipirón , en todas sus modalidades pero en su tinta me quita todos los malos pensamientos. El motivo es su sabor marcado e intenso a mar , que realmente me encantan.
    Un saludo.

  5. Aquí se pusieron de moda las latas para servir los aperitivos hace unos años. Yo tengo una caja llena y la verdad, la presentación es chulísima. Lo que no sé yo es cuantas latas tendría que preparar en mi casa porque si hay algo que nos gusta son “los chipis”.
    Un abrazo,
    María José.

  6. Sergio says:

    Tengo que hacer esta receta, muy buena pinta.

  7. Mª José says:

    Que monada de latitas, me encantan, nos da una envidia que ni te cuento.
    La receta de 10 como siempre

  8. Cristina says:

    Vaya presentación chic! Me ha encantado. Y los chipirones… Riquísimos! Eres la mejor, su.

    Besos manchegos

  9. Pili says:

    Hola Su:
    Por si puede servir mi aportación: con unas patatas fritas, cortadas en dados y añadidas a la salsa justo antes de servir, quedan riquísimos.
    Un saludo.
    Pili.

  10. Rosa P.P. says:

    Estas latas las podéis encontrar en MAKRO.Las vi hace poco, en la sección de platos, vasos de papel….

  11. Estibaliz says:

    Hola Su
    Uno de nuestros platos favoritos, grandes partidos en trozos, pequeños rellenos con sus tentaculos…..en casa es plato estrella. Segun la foto y la receta , te han quedado de muerte. La presentacion sorprendente.
    Gracias por el apunte de San Juan de Luz, porque en breve vamos a ir a pasar el dia alli y nos pasaremos por Lecrec. Yo tambien soy de las que paso por harina y por la sarten los txipis antes de incorporarlos a la salsa y por descontado, si sobran, a congelar para tomar otro dia con arroz en plan plato combinado.
    Saludos,
    Esti

  12. ROSA Mª says:

    Yo hago tu receta de salsa americana, en casa nos gusta bastante picantona, ha pasado a ser un plato preferido en casa. Los proximos seran en su tinta acierto seguro.

  13. ayyyy esas latas son una monada, las había visto en un bar que se llama Los Gatos en Madrid y en Málaga, presentan en ellas algún postre, veré si las venden donde nos dices, son chulísimas y la receta de 10.

  14. Jesús says:

    Suuuu, yo tengo unas latas de estas las compré hace tiempo, todavía no la he usado. Tengo una duda (como siempre) dices de no tapar si se quiere reutilizar, pero ¿como se sella la tapa? ¿algún tipo de termosellado? ¿como se hace? cuando las compré pensé que la tapa era para adorno, que no se cerraba….

    saludos.

  15. maria says:

    La receta muy buena. La idea de usar un producto tan contaminante como una lata solo para presentarla es terrible. ¿Porque transformar una linda receta para una cena con amigos en un peso ambiental de 500 anos? Mejor una bandeja de toda la vida!

  16. eduardo says:

    me encanta tu pagina pues me parece una pagina muy trabajada y sobre todo las recetas pues en mis ratos liblres me encanta la cocina lo que pasa que en la vida dan muchos golpes que hay superar bueno eso me encanta las recetas tullas pues te sigo desde casi el principio y es una maravilla ver paginas como la tuya bueno un abrazo y a segir asi a si te apectece alguna tela de la pagina que tenemos que ha echo mi hija dimelo o tener algundia alguna colaboracion me lo dices pues la collabaricon entre los pequeños emprendedores es lo que nos salva un abrazo y gracias por hacerme feliz con tus recetas

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