Hoy vengo con esta bola de queso con muesli. Es un entrante genial para una celebración familiar o una cena de amigos. Da poco trabajo, la presencia es bien bonita, y además está muy rico.
Seguro que ya conoces estas bolas de queso. Yo las conocí hace unos meses en París, cuando en un descanso de uno de los cursos que hice me puse a comentar con una compañera novedades y me enseñó en su móvil unas cuantas bolas de queso con distintos rellenos, también con diferentes topping, y algunas de ellas con sorpresa en el corazón de la bola. Me pareció una idea chula, y me puse a indagar en las librerías. Encontré un libro que trae un montón de ideas que se llama Mystère Apéro (la boule géante au fromage), y compartiré las que crea que os pueden gustar más. El proceso es muy sencillo. Ya sé que en vídeo lo verías mucho mejor… Espero que algún día nos dé tiempo, no sólo a hacerlo, sino a editarlo, que nos lleva más tiempo del que disponemos, y no nos da la vida para más.
Bola de queso con muesli
Entrantes y aperitivos
Francesa
ElaboraciónElaboración1 horah10 minutosmin
Tiempo totalTiempo total1 horah10 minutosmin
4personas
Ingredientes
¼de cebolleta dulce
80gde jamón cocido
400gde queso cremoso tipo Philadelphia
100gde queso manchego semicurado
200gde muesli con frutos secos
Preparación
Corta la cebolleta en dados muy pequeños. Reserva.
Trocea el jamón en dados muy pequeños.
Ralla el queso manchego. Pon los quesos en un cuenco. Añade la cebolleta y el jamón y mezcla bien todo.
Corta dos trozos de plástico transparente de unos 40 cm y extiéndelas sobre la encimera una sobre la otra formando una cruz. Coloca la mezcla de quesos en el centro de la cruz. Cierra los extremos del plástico superior sobre la mezcla y a continuación los del inferior. Forma una bola y redondéala con tus manos. Métela en el frigorífico durante un mínimo de una hora.
Pasado este tiempo corta dos nuevos trozos de plástico transparente y disponlos también en forma de cruz. Saca la bola del frigorífico y traspásala al centro de la cruz. Añade parte del muesli por encima de la bola y extiende el resto sobre el plástico alrededor de la bola. Cierra los plásticos sobre la bola como hiciste antes y ve repasando la forma con tus manos. El muesli quedará adherido a la mezcla de quesos. Si te queda alguna calva por cubrir, abre el plástico y ponle algún fruto seco con la mano. Guarda la bola en el frigorífico y dentro del plástico hasta la hora de servirlo.
Servir acompañado de unas galletas saladas.
Consejos
En recetas tan sencillas ya lo sabes de sobra: usa los mejores ingredientes. Y el muesli, reciente; no vayas a usar uno que tengas del siglo XIII… Aunque duran bastante tiempo siempre puede haber uno de los ingredientes que esté con un sabor más rancio y te estropee tu superbola.
Su
☞ Inspirado en una receta de Sabrina Fauda-Rôle ☞ Pala de mármol de Platos y pizarras
Me parece una idea genial para un entrante, pero me surge una duda que seguramente es muy obvia, perdón por mi ignorancia. El queso manchego va rallado?
Me encantan estos quesos y son muy versátiles porque con esa base de queso crema y manchego supongo puedes optar por ponerle cualquier otro relleno. Gracias por la receta, me abriste un mundo de posibilidades para los piqueos de verano.
Me encanta, pero en vez de queso manchego se puede meter otro o no meter ninguno?? Y la cebolleta aqui no la ecuentro asi que lo harè sin ella, gracias.
Me encanta la idea de la superbola!!!!
Respecto a la receta en vídeo comentarte que a mí personalmente me gustan más las recetas escritas, si no es que en el video tengas que ver una técnica muy concreta (un amasado o así) lo veo una pérdida de tiempo, y la vida hay q vivirla!!
Muchos besos!
Hola, tienes unas recetas maravillosas, la verdad que me encantan todas!!!!
Sobre esta en cuestión, no se como poner los trozos de plásticos en cruz, lo que hay que hacer es una bola, da igual como poner el plástico? tanta cantidad de plástico para que?
Me encantan tus recetas y desde hace poco te sigo fervientemente. Pero justo en ésta, no entiendo, lo de la cruz, por lo que un día, cuando tengas tiempo y ganas, a ver si poodrías hacer un vídeo para no perder detalle. Un abrazo desde Vitoria.
Me parece una idea genial para un entrante, pero me surge una duda que seguramente es muy obvia, perdón por mi ignorancia. El queso manchego va rallado?
Eso es Maite.
Me encantan estos quesos y son muy versátiles porque con esa base de queso crema y manchego supongo puedes optar por ponerle cualquier otro relleno. Gracias por la receta, me abriste un mundo de posibilidades para los piqueos de verano.
Hola Susana
Ya estoy en ello y en versión vegana, espero acertar.
Un beso
Me encanta, pero en vez de queso manchego se puede meter otro o no meter ninguno?? Y la cebolleta aqui no la ecuentro asi que lo harè sin ella, gracias.
El que quieras…le va bien todo
Me encanta la idea de la superbola!!!!
Respecto a la receta en vídeo comentarte que a mí personalmente me gustan más las recetas escritas, si no es que en el video tengas que ver una técnica muy concreta (un amasado o así) lo veo una pérdida de tiempo, y la vida hay q vivirla!!
Muchos besos!
¡Buenos días! Me ha encantado porque soy muy quesera. Un saludo y feliz semana! Isa
Me encanta vuestra forma tan sencilla de presentar las recetas.
Y bueno, esta bola de queso tiene una pinta espectacular. Comparto por facebook
Hola, tienes unas recetas maravillosas, la verdad que me encantan todas!!!!
Sobre esta en cuestión, no se como poner los trozos de plásticos en cruz, lo que hay que hacer es una bola, da igual como poner el plástico? tanta cantidad de plástico para que?
Un beso.
Emi
Para ayudar a dar forma. Si te arreglas mejor de otra manera adelante
Me encantan tus recetas y desde hace poco te sigo fervientemente. Pero justo en ésta, no entiendo, lo de la cruz, por lo que un día, cuando tengas tiempo y ganas, a ver si poodrías hacer un vídeo para no perder detalle. Un abrazo desde Vitoria.