Merluza con salsa de calamares en su tinta
Me apasiona este plato, y es que para mí lo tiene todo: una merluza de calidad, unos calamares en su tinta que me chiflan y poder mojar y mojar. Aunque como muy equilibrado, con el tema mojeteo de salsas no tengo cuidado, porque por constitución soy delgada y puedo darle al pan y a la salsa como si no hubiese un mañana y es que la salsa de los calamares y esta otra, son mis favoritas.
Merluza con salsa de calamares en su tinta
personas
Necesitarás
- Si quieres hacer la misma presentación que yo necesitas este Rice Cube.
Ingredientes
- 6rodajas de merluza
- Sal
- ½cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
- 1kgde calamares
- 1diente de ajo
- 2cebollas grandes
- 3tomates grandes maduros
- 1pimiento verde
- 250gde fumet de pescado
- 3cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de pimienta
- Una pizca de sal
- ½cucharada de azúcar
- 75gde brandy
- 4sobres de tinta de calamar
Para acompañar
- 200gde arroz
- 500gde agua aproximadamente
- ½cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1diente de ajo
- Sal
- Una pizca de perejil
Preparación
Los calamares en su tinta
- Pon el aceite en una sartén al fuego.
- Corta el ajo, la cebolla y el pimiento en dados pequeños. Reserva.
- Pela los tomates y córtalos también en dados. Reserva.
- Cuando el aceite esté caliente frie a fuego medio el ajo y la cebolla. Cuando estén a medio hacer añade el pimiento, y a los 5 minutos incorpora el tomate. Añade una pizca de sal y la media cucharada de azúcar.
- Mientras tanto ve limpiando los calamares con paciencia:
- Retira la boca que está entre los tentáculos y desecha.
- Tira de los tentáculos para separarlos del cuerpo.
- Corta por los ojos, reserva los tentáculos y desecha el resto.
- Quita la piel y desecha.
- Quita las aletas y resérvalas.
- Lava todo bien.
- Seca todo con papel de cocina. Corta las aletas en trozos, los tentáculos por la mitad, y el cuerpo en rodajas.
- Echa una pizca de sal y reserva.
- Cuando la salsa haya reducido añade el brandy, da unas vueltas, y pásala por la batidora. ¡Ojo, en un cazo que no se raye! Si no tienes uno pásalo al vaso de la batidora, tritura y vierte de nuevo en el cazo. Mantén a fuego medio.
- Echa la tinta en el fumet, da unas vueltas e incorpora a la salsa.
- Añade los calamares y deja cocer unos 15 o 20 minutos, hasta que estén tiernos.
- Prueba de sal, por si hay que rectificar, y reserva.
La merluza
- Pon aceite de oliva virgen extra en una sartén al fuego.
- Fríe la merluza con un poco de sal durante un par de minutos, lo justo para que esté hecha pero jugosa.
El arroz
- Pon el agua, la sal, el diente de ajo y el aceite en un cazo. Cuando rompa a hervir, echa el arroz y deja que cueza hasta que esté en su punto. ¡Ten cuidado de que no se te pase! No te puedo aconsejar tiempo porque depende fundamentalmente del arroz: ve probando.
- Cuélalo con un colador. Si tienes un Rice Cube, úsalo como te expliqué en esta entrada.
Montaje del plato
- Pon un poco de salsa en el centro del plato.
- Coloca la merluza encima, unos calamares al lado, y el arroz acompañando.
- Espolvorea un poco de perejil picado por encima del arroz.
Consejos
- Los calamares se pueden congelar una vez hechos. Están más ricos recién hechos, pero no siempre se puede.
- Este plato está también espectacular con rape.
- Puedes cambiar la guarnición de arroz blanco y ponerle unas patatas pequeñas cocidas con piel, y peladas a la hora de servir.
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