Mousse de chocolate a la naranja
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De todas las recetas de mousse de chocolate que he hecho, ésta es la que más me gusta. Este tema lo tengo muy trabajado, porque es el postre preferido del fotógrafo, y claro con las sesiones de fotografía culinaria que le meto, como para no tenerle contento.Es una receta muy rica y muy fácil de hacer. Empezamos…
Mousse de chocolate a la naranja
Ingredientes
- 50gde leche entera
- 75gde nata para cocinar —va incorporada a la mousse, no es para montar—
- 5claras de huevo
- 2yemas
- 75gde mantequilla
- 50gde azúcar glas
- 180gde chocolate negro de postres
- La ralladura de media naranja
- Un pellizco de sal
Preparación
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- Poner en un cazo a fuego suave el chocolate troceado, la leche y la nata. Cuando el chocolate se haya derretido, apartar del fuego y añadir la mantequilla troceada. Remover con unas varillas.
- En un recipiente aparte mezclar bien las yemas con el azúcar, y añadir la ralladura de media naranja. A continuación, incorporar la mezcla de chocolate anterior, removiendo bien todo.
- Batir las claras a punto de nieve, añadiendo un poco de sal.
- Una vez enfriada la mezcla de chocolate, incorporar las claras, muy suavemente, mezclando lentamente y cuidando que vayan adquiriendo un tono por igual.
- Dejar enfriar en un recipiente unas horas antes de servirlo. Luego os comento sugerencias de presentación.
Sugerencias de presentación
La manera más fácil de presentar, si vais con prisa, es en copas o vasitos individuales, ya que la crema se echa muy bien y al enfriarse queda perfecto. Se puede poner encima nata montada y una hojita de menta o virutas de chocolate.
Yo he optado por una presentación distinta, que es la que ahora os explico:
- Poner la mousse en un recipiente que sea hondo, y dejar enfriar.
- Espolvorear azúcar glas y cacao con un colador pequeño sobre el plato en el que vayamos a presentar la mousse.
- Con dos cucharas soperas que estén calientes —introducirlas previamente en un vaso con agua bien caliente— se coge entre ellas una porción de mousse. Ponerla sobre el plato que hemos preparado previamente —al estar las cucharas calientes, se desprende sin problemas—. Se requiere un pelín de pericia, pero ya presentamos el postre de otra forma diferente a la típica copa.
Consejos
- Para triunfar con este postre solo existe un truco, que es la paciencia y el cuidado con el que mezclemos la crema de chocolate con las claras a punto de nieve.
- La mousse tiene que estar fría, pero tiene un sabor más intenso si la sacamos del frigorífico 10 minutos antes de consumirla.
- Con los ingredientes que os pongo salen 4 copas no muy llenas, si sois más duplicad los ingredientes. Se mantiene perfectamente en el frigorífico unos días.