Mousse de chocolate a la naranja para Thermomix
De todas las recetas de mousse de chocolate que he hecho, ésta es la que más me gusta. Este tema lo tengo muy trabajado, porque es el postre preferido del fotógrafo, y claro con las sesiones de fotografía culinaria que le meto, como para no tenerle contento.
Es una receta muy rica y muy fácil de hacer. Empezamos…
Mousse de chocolate a la naranja para Thermomix
- 50 g de leche entera
- 75 g de nata para cocinar —va incorporada a la mousse, no es para montar—
- 5 claras de huevo
- 2 yemas
- 75 g de mantequilla
- 50 g de azúcar glas
- 180 g de chocolate negro de postres
- La ralladura de media naranja
- Un pellizco de sal
Preparación
Verter en el vaso la leche, la nata, las yemas, la mantequilla y el azúcar. Mezclar 5 minutos, temperatura 80˚, vel. 3.
Añadir el chocolate troceado, y dejar que se ablande bien. Triturar 15 segs., vel. 4. Incorporar la ralladura de media naranja.
Verter en un recipiente y dejar enfriar.
Lavar el vaso y las cuchillas. Poner la mariposa en las cuchillas. Agregar las claras, y la sal y programar 5 minutos, vel. 3 ½.
Mezclar las claras a punto de nieve con la crema de chocolate de forma envolvente.
Sugerencias de presentación
La manera más fácil de presentar, si vais con prisa, es en copas o vasitos individuales, ya que la crema se echa muy bien y al enfriarse queda perfecto. Se puede poner encima nata montada y una hojita de menta o virutas de chocolate.
Yo he optado por una presentación distinta, que es la que ahora os explico:
- Poner la mousse en un recipiente que sea hondo, y dejar enfriar.
- Espolvorear azúcar glas y cacao con un colador pequeño sobre el plato en el que vayamos a presentar la mousse.
- Con dos cucharas soperas que estén calientes —introducirlas previamente en un vaso con agua bien caliente— se coge entre ellas una porción de mousse. Ponerla sobre el plato que hemos preparado previamente —al estar las cucharas calientes, se desprende sin problemas—. Se requiere un pelín de pericia, pero ya presentamos el postre de otra forma diferente a la típica copa.
Consejos
- Para triunfar con este postre solo existe un truco, que es la paciencia y el cuidado con el que mezclemos la crema de chocolate con las claras a punto de nieve.
- La mousse tiene que estar fría, pero tiene un sabor más intenso si la sacamos del frigorífico 10 minutos antes de consumirla.
- Con los ingredientes que os pongo salen 4 copas no muy llenas, si sois más duplicad los ingredientes. Se mantiene perfectamente en el frigorífico unos días.
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