Mug cake de chocolate y naranja
Mug cake de chocolate y naranja
Ingredientes
- 1½cucharadas de mantequilla
- 2cucharadas de chocolate para postres o fondant —trocea parte de la tableta y coge las dos cucharadas—
- 2cucharadas de azúcar
- 1huevo grande
- 1cucharadas de zumo de naranja
- La ralladura de media naranja
- 1½cucharadas de harina de repostería
- ¼cucharaditade levadura
Preparación
- Pon el chocolate y la mantequilla en un cuenco apto para microondas y funde durante 30 segundos a máxima potencia. Remueve. Si no está totalmente fundido deja otros 10 segundos más.
- Añade el azúcar y el huevo, y bate enérgicamente.
- Lava y seca la naranja. Echa la ralladura de la cáscara de media naranja y la cucharada de zumo, y remueve.
- Incorpora la harina, la levadura y mezcla bien todos los ingredientes.
- Vierte la masa en la taza; te tiene que llegar como hasta unos 3 cm del borde.
- Mete la taza en el microondas —en el borde del plato, nunca en el centro. Cuece a 800 W durante 1 minuto. Baja la potencia a 600W, gira la taza 180º sobre sí misma y cuece durante unos 50 segundos más.
- Deja templar unos minutos y ya está listo para comer.
Olvídate de qué medidas tienen que tener las cucharas, o de si pones la cantidad exacta de mantequilla, o no tienes un ingrediente, incluso de la potencia de tu microondas. Improvisa, prueba tiempos, ¡eso es lo bueno de los mug cakes! Respeta siempre —más o menos— la proporción de los líquidos y los sólidos que te propongo, pero es importante que lo hagas como quién prepara un Colacao, casi con los ojos cerrados.
Yo preparo la masa de los mug cakes en un cuenco pequeño porque me parece más cómodo: lo bato mejor, cálculo la masa que tengo que echar… pero puedes prepararlo en la propia taza batiéndolo con un tenedor.
Consejos
Respecto a textura
- Es importante que no te pases con el tiempo que tienes la taza en el microondas: te puede quedar seco y correoso.
- Al contrario de lo que pasa cuando horneas un bizcocho en horno tradicional, que no puedes abrir las puerta hasta el final para ver si ya está hecho, en el microondas puedes pararlo las veces que quieras para comprobar como va tu mug cake.
- Los tiempos que yo te doy son aproximados y para un microondas con una potencia de 800W. Pero te digo por experiencia que ningún microondas cuece igual que otro. Lo bueno de este bizcocho es que puedes probar y probar, hasta dar con los tiempos que mejor le vayan a tus mug cakes.
- Los resultados dependen mucho de las tazas, tú mismo lo vas a comprobar. Las hay que están hechas con materiales que reparten mejor el calor que otros; poco a poco te irás haciendo con tus tazas favoritas con las que acertarás siempre.
- Si te apetece que este de chcocolate te quede por dentro con una textura más fundente, al estilo de un coulant, rebaja el tiempo de cocción un poco.
Respecto a estética
- No debes olvidar dar la vuelta a la taza a media cocción: si no lo haces tu mug cake crecerá torcido; rico, pero difícil de enderezar.
- Si te ha quedado muy bajo, es que has utilizado una taza muy grande. Yo te pondré el tamaño adecuado en cada una de mis recetas, porque en el mercado hay tazas grandes que requieren doblar los ingredientes.
- Si se te sale mientras lo estás preparando, es que lo has llenado demasiado. Puedes arreglarlo bajando un poco la potencia del microondas para que la cocción no sea tan rápida y la subida no sea tan salvaje.
- Todo mug cake admite el topping rápido que más te guste: nata montada de bote, una bola de helado, un poco de caramelo líquido, sirope de chocolate, un glaseado exprés… Ya te iré contando en próximas entradas.
Los errores y defectos más comunes a la hora de hacer mug cakes te los contaré en una próxima entrada, pero te recuerdo que para tener resultados estéticamente buenos es necesario que hagas unos cuantos hasta conseguir los resultados que quieres; entre tanto el sufrimiento es mínimo, porque están bien ricos.
Si tú eres uno de mis lectores que no usas microondas, evidentemente estas entradas no te servirán para nada. Yo no cocino en él, pero es muy útil para calentar alguna cosa, sobre todo cuando llego de trabajar o la leche por las mañanas, o para hacer un pescado al vapor, por ejemplo, que queda muy jugoso. Hay opiniones a favor y en contra de este aparato, pero yo soy de las que lo uso; poco, pero lo uso.
Vamos a hacer un montón de recetas, dulces, saladas y con diferentes coberturas, poco a poco os irá enganchando el tema. Palabra.
Su