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Muslos de pollo a la cerveza

Después de estos días de comidas más festivas volvemos a la normalidad con un clásico de muchas casas. La verdad, nunca he probado dos platos iguales de muslos de pollo a la cerveza: cada cocinero le da su toque personal, y el asunto cerveza te abre una variedad de increíbles matices de sabor. Este pollo es ideal para meterlo en el túper. Lo único que cambio si va a tener ese fin, es que no pongo muslos si no pechugas de pollo, por aquello que os he contado más de una vez: no es plan de ponerse en la oficina muslo en mano, emulando a Obélix.

Muslos de pollo a la cerveza

Carnes y aves
Española
6 personas

Ingredients

  • 12 muslos de pollo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 330 mL de cerveza
  • Laurel
  • Unos granos de pimienta
  • Harina
  • 1 cebolla mediana
  • ½ diente de ajo
  • ½ cabeza de ajos —cortando por la mitad todos los dientes de la cabeza—
  • 2 tomates maduros grandes
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • 1 vaso de agua

Preparación

  • Poner el laurel y unos granos de pimienta en la cazuela en que vayamos a hacer los muslos. Añadir la cebolla cortada en rodajas, los tomates de la misma manera y la media cabeza de ajos.
  • Echar sal y un poco de pimienta molida a los muslos. Pasarlos por harina y darle unos toquecitos con las manos para quitarles el exceso de harina.
  • Poner aceite de oliva virgen extra en una sartén y poner a freír el medio diente de ajo. Cuando empiece a dorarse, retirarlo; no lo vamos a incorporar al guiso.
  • Freír los muslos en este aceite e ir poniéndolos en la cazuela que tenemos preparada al efecto. ¡Ojo! Suele saltar, con lo que igual tenéis que ponerle una tapa mientras los freís.
  • Añadir la cerveza, el vaso de caldo y el de agua. Dejar cocer por lo menos tres cuartos de hora. El caldo se irá evaporando: en este punto hay que probar la salsa y mirar si le hace falta un poquito de sal. Se puede preparar unas horas antes y darle un calentón en el momento.

 

Esta receta es de las de siempre de casa de mi madre. Cuando se la pedí hace un montón de años su explicación fue: “Se enharinan los muslos, se fríen, y se pone todo en crudo, y ya está”. Esas madres…

 

Consejos y preguntas

  • ¿Qué cerveza puedo usar?
    Eso ya depende de tus gustos y de los comensales de casa. En la mía hay dos mozas, por eso uso una suave, que evapora todo el alcohol y sólo le da un toque de sabor. Pero está muy rica con cervezas en las que se nota el sabor a especias o que incluso amargan ligeramente. Puedes probar hasta encontrar tu favorita.
  • Noto que me queda la salsa con un sabor poco acentuado, ¿qué hago?
    Te voy a dar un truco no apto para los puristas antipastillas de caldo. Si ves que necesita un poco más de fuerza la salsa, ralla un cuarto de pastilla de caldo concentrado y deja cocer unos minutos. Pronto vamos a hacer la receta de las pastillas de caldo caseras.
  • Tengo prisa, ¿puedo hacerlo en la olla a presión?
    Sí; una vez enharinados y fritos se sigue el proceso de cocción en la olla exprés.
  • Precauciones:
    • Vigila los tiempos de tu olla. Si a los muslos de pollo les metes más tiempo, la carne se empieza a romper por la zona del muñón y de presencia quedan bastante más feos.
    • En la olla no te va a espesar la salsa. Tienes que ponerle un poco menos de caldo del que yo te sugiero, tener los muslos 5 minutos con la tapa de la olla cerrada, y luego abrirla y dejar que cueza sin tapa para que la salsa vaya espesando. Incluso mejor si lo pasas a una cazuela baja como la de la foto.
    • Si usas pollo congelado también deberás poner un poco menos de caldo, ya que soltará más cantidad de agua que si es fresco. Tienes que ir mirando el asunto caldo para ir rectificando si es necesario. Te tiene que quedar más o menos como en la foto.

Venga, vamos todos a empezar este mes de enero con energía y ganas de hacer felices a los nuestros, dándoles cosas ricas para comer.

Su

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Publicado por Su, el 6 de enero de 2013. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: ,

Comentarios







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Ya se han hecho 104 comentarios para "Muslos de pollo a la cerveza".
  1. eljaviel dice:

    Muy sencilla. Yo no freía el pollo antes, pero probaré a cambiarlo.

    “si va a tener ese fin, es que no pongo muslos si no pechugas de pollo”. Ese sino va junto, no separado.

  2. Maria Félix dice:

    No se puede pedir más: fácil,sano y barato….Y que pinta!!!!.

  3. Laube dice:

    Riquísimos estos muslitos, Su! Qué ganas tengo de normalidad… Y un buen pollo a la cerveza siempre es un plato divino y sabroso. Y más fácil imposible!
    Bsitos

  4. ana maria dice:

    Gracias por la receta del Roscon de Reyes, buenisimo muy bien con el paso a paso del video.
    Tambien por las naranjas confitadas.

    Muchisimas gracias
    FELIZ AÑO NUEVO

  5. Rosa dice:

    ¡Gracias, Su!, por esta nueva receta, que promete. Sólo con la presencia que tiene en la foto, ya dan ganas de probarla.
    Se me ocurre que, en lugar del caldo de verduras, igual quedaría bien con caldo de pollo. ¿No?.

  6. pilar dice:

    y tus reyes?jejeje,que cotillas¡¡¡¡¡bueno ,veo que ya nos has puestos deberes,la verdad tiene una pinta super apetitosa y suave,aunque hoy tiene preferencia “nuestros roscos” jejeje…mañana será otro día,un besito para todos.

  7. Antonio Manuel dice:

    Hola, buenas tardes.
    Primero desearte un feliz y venturoso año 2013
    Segundo que tu presencia nos siga acompañando y dándonos estas ricas recetas que tanto nos ayuda en la vida diaria.
    Y por último, como utilizas las pechugas, ¿fileteadas o enteras?, mi pregunta es porque el que cocina normalmente en mi casa soy yo, y no sabes cuanto significa tu ayuda .
    Vuelvo a desearte una gran felicidad y que no nos deje de aportar tus enseñanzas.

  8. Lola Planelles dice:

    Ay Su, ¡que bien nos va a venir este plato para empezar a desengrasar!Estaba pensándo mientras desmantelaba la casa de Navidad, que prepararía para mañana. ¡Ya lo tengo! Gracias

  9. Alicia dice:

    Las madres son así, cocinan a ojo no las pidas tiempo ni cantidades.
    El pollo con cerveza es uno de esos platos socorridos y que afortunadamente le gusta a todos.
    Besos.
    Alicia.

  10. cocidodesopa dice:

    Lo bueno, buenísimo de este tipo de recetas es lo tierna, tiernísima que queda la carne. Seguro que la química de la fermentación tiene mucho que ver en esto, y lo mismo es que reblandece las carnes.

    Una receta más imborrable de cualquier recetario de cocina, y viniendo de una madre, menos aun.

    Espero que los Reyes hayan sido muy benévolos contigo.

    Besos.

  11. angeles dice:

    Nunca he probado el pollo con cerveza y la verdad es que este plato tiene una pinta estupenda.

  12. Marisa Muñoz dice:

    Hola Su! primero de todo feliz año. Mientras miraba tu receta estaba pensando conmigo misma…. ¿se podría hacer con muslos de pavo?. Supongo que habría que ajustar los tiempos de cocción, pero ¿resultaría igual de sabroso?. Es que los pollos que venden hoy en día….no saben a nada.

  13. Esta receta la tengo yo super, super controlada je, je. La comida divina y resuelta en un plis plas.. Oléee!! Besitos

  14. Ana dice:

    ¡Feliz año y muchísimas gracias por vuestro trabajo!
    Ana

  15. Qué buena receta, la haré seguro…pero utilizaré una cerveza “tostada” que le deje más saborcito..

    Felizzzz Añoooo!!!

  16. Carlos Dube dice:

    Qué rico!… feliz año chicos!

  17. susana dice:

    Empezamos bien el año. ¡Qué pintaza!
    Gracias

  18. Gastropitecus dice:

    Jo… qué recuerdos… ¿sabes que esta fue la primera receta que hice por mi cuenta en mis tiempos del instituto, en casa de unos amigos ya emancipados? La receta me la pasó mi profe de griego, un estupendo tipo (y amigo desde entonces) llamado Anselmo.

    Me has recordado tiempos muy remotos, intrépidos y felices…

  19. Pepe dice:

    Pues sí que es una receta de toda la vida, de esas que hay una en cada casa, pero no dos iguales, y además muy de vuelta a la normalidad. La mía, heredada de casa de mi madre, que caerá pronto en nuestro blog, es aún más sencilla y quizás demasiado ligera, porque en esta sí que va todo en crudo, hasta el pollo, y directo a la olla express.

  20. MRCDS dice:

    FELIZ AÑO, PAREJA!!!!!

  21. mavichuela dice:

    Que rico,esta va a ser otra de mis recetas de “fondo de despensa”!!!!.
    Muchas gracias!!!!

  22. Belen dice:

    Nada como volver a la rutina. Sea acabaron los atracones y los remordimientos, yo hago esta receta pero de diferente forma coma cebolla y menos ajos y esta riquiiiiiiiisima , pero esta claro menos apetitosa que esta que no va a tardar mucho tiempo en copiartela
    Feliz año y a seguirte en todos los post Besos Belen

  23. Leonor dice:

    ¿Se puede cocinar de igual manera el conejo?

  24. Mª Jesús dice:

    Su:Yo lo hago todo en crudo, también los muslitos y no le pongo el caldo de verduras. Lo haré como tú, creo que tiene que quedar más sabroso y con mas cuerpo.

    De paso, aprovecho para felicitar el año a todos los weberos/as y,por supuesto, a tí y a toda tu familia.
    SALUD,PAZ Y TRABAJO para el 2.013

  25. Isabel dice:

    Qué buena pinta tiene!! Yo lo suelo preparar con pollo troceado en lugar de sólo muslos pero con una receta bastante parecida, probaré la tuya, seguro que riquísima!!

  26. Juego de sabores dice:

    Esta receta también la hacía mi madre y a todos nos encantaba, gracias por recordárnosla!
    Ana de JUEGO DE SABORES

  27. Maite dice:

    Empieza el año y como magnídico regalo de Reyes has vuelto con tus recetas.
    Gracias preciosa por estar ahí
    Un besazo

  28. acibecheria dice:

    ¿Volver a la normalidad? La mia será no comer hasta el verano :)
    Besazo enorme

  29. Maria dice:

    Ummmm en mi casa siempre se ha hecho así, pero con una diferencia, le echamos unas tiras de pimiento rojo, que le dan a la salsa un toque especial y unas patatas fritas en dados.

    Y entiendo perfectamente a tu madre.

  30. Elisabeth dice:

    Su, a estas horas y sin comer, se me hace la boca agua con este guiso.
    Si me permites una sugerencia para subirle el sabor, en vez de la pastilla de caldo concentrado, fríe un higadito de pollo, lo machacas en el mortero y se lo añades a la salsa. Le sube el sabor pero sin saber a hígado.
    Cuando hagas macarrones, ponle también el higadito frito machacado a la salsa de tomate. Rico, rico.
    Un abrazo

  31. manoli dice:

    que buenos, después de tanta comida de Navidad me apetece comermelos. Yo también hago la receta y como tu dices hay tantas recetas para la misma cosa que cada una tiene su cosilla.

    besos.

  32. Nunca he cocinado el pollo con cerveza pero esta receta me la apunto….que huele que alimenta…. abrazos.

  33. Piqui Ces dice:

    A mí me está llegando el olorcillo de este pollo y esa cabeza de ajos partida al medio ¿sabes que desde que te lo ví en una foto ya los pongo yo también así? además de sabor quedan muy vistosos.
    Ahora mismo estoy saturada de “carnes” en general y voy a tomarme un descanso pero esto tiene una pinta que me está haciendo replantearmelo…… guisitos, guisitos, guisitos.
    Un bico

  34. mi madre tambien hace este plato y esta riquisimo!!!

  35. Miriam dice:

    Enhorabuena!!
    Tienes un blog alucinante!!! Lo he descubierto hace poco pero No paso un día sin ver tus recetas, me encantan!!! He hecho unas cuantas, y todo sale bien!!! Y Los muslos…. Buenísimos! Yo pude resistirme y los hice el jueves… Un éxito en mi casa!!!
    Gracias gracias gracias!!!
    Miriam

  36. LIDIA dice:

    Hola!
    Queria preguntar sobre esta receta del pollo a la cerveza, si la cebolla y el tomate se tiene que sofreir antes de añadir el pollo frito y los líquidos.
    Gracias.
    Lidia.

  37. Pilar dice:

    Están buenísimos, gracias Su.
    Yo los hice en la cocotte y con un botellín de sidra porque no tenía cerveza, y nos chupamos los dedos!!
    Un beso
    Pilar

  38. Cortes Vizcaino dice:

    Me ha encantado la explicación de tu madre. Me suena…

  39. Laura dice:

    Hola Su!
    Me gustaria saber si esta misma receta se podria hacer con muslos deshuesados? Es que en la carnicería de Mercadona los venden y es mas comodo a la hora de comerlos, o por lo menos a mi me gusta mas.
    Serían todos los pasos igual??
    Gracias!

  40. Lucía dice:

    Hola Su, enhorabuena por este fantástico blog!!, te sigo aunque nunca comento.
    Los muslitos a la cerveza los he hecho siguiendo varias recetas,incluida la tuya, y siempre me falla lo mismo. La salsa no me espesa!!! siguiendo la tuya, eché 8 muslitos, y sólo medio vaso de agua, media vaso de caldo y media cerveza de 33cl….pues nada, tampoco me espeso. He de mantener el fuego alto durante los tres cuartos de hora?
    Mil gracias, me encantaría que me respondieras, aunque sea por cabezoneria.
    Besotes

    • Su dice:

      Muy facil la solución.
      Te en casa siempre, maicena espesante, ojo la que pone espesante. Y sin abusar, cuando la salsa está hiviendo le pones una cucharada de las de café o incluso un poco más. Ya verás que bien.

      • Lucia dice:

        Gracias, por tu respuesta.Perdona la cabezonería, pero tú en esta receta echaste maizena como espesante? Me gustaría poder prescindir de la maizena, porque imagino que para un apaño está bien, pero entiendo que la salsa de alguna manera, espesará durante el proceso.
        Gracias.

        • Su dice:

          No, yo no lo puse, porque si lo llevan los ingredientes, lo pongo. Yo simplemente esperé a que la salsa redujera, que con la harina de enharinar los muslos y la poca que lleva en mi caso es suficiente.
          peo me pareció que es que aún así no te espesaba, y el único secreto es ese.

  41. LILIANA dice:

    LA RECETA ME PARECIO BARBARA, SE PUEDE COMER FRIO Ó CALIENTE?

  42. Nieves dice:

    Hola!!!!!!!!satisfecha estoy despues de comer éstos muslos a la cerveza!!!!!!!!Hoy los he hecho por primera vez…..y nos han encantadoSu!!!su sabor es delicioso y la elaboración.como las que nos gustan a todos, fácil, fácil, lo que más dificultan entraña es partir la cabeza de ajos por medio y que todos se queden en su sitio!jajaja, muchas gracias por ésta sencilla y deliciosa receta.

  43. Piluca dice:

    Su, he hecho el guiso siguiendo tus indicaciones al pie de la letra, y ha salido exquisitoooooo!!!!!!! Tiene un puntazo. Yo lo hacía con cerveza pero más pobretón, y bueno, ha sido un éxito. Además se conserva muy bien si sobra.
    Gracias, gracias, gracias. Bsssss.

  44. Laura dice:

    Muy buena receta.. nos gusta mucho las comidas con pollo y hemos probado el pollo a la cerveza y ha quedado muy rico.. :)

  45. Xtina dice:

    ¡Me encanta esa sartén!, son como las que usan en Canal Cocina. ¿Dónde la has comprado? ¡Gracias!

  46. BEA dice:

    Fantástica y sencilla receta! una pregunta… se puede congelar? Besos

  47. Mónica dice:

    Esta receta la tenia tan olvidada que no me acordaba como se tenia que hacer. Así que siguiendo tus indicaciones la he recuperado y ¡vaya vuelta!, no paraban de chuparse los dedos, “BUENISISIMA Y RIQUISISIMA”.
    Gracias Su

  48. julia dice:

    Iba a Buscar yo (en el buscador esta receta)y qué sorpresa. Están buenísimos le oía yo a gente que hacían el pollo a la cerveza, les preguntaba cómo se hacían y la receta era más sencilla que la de tu madre, “es facílisimo, le echas la cerveza;y ya está” no me daban más explicación así que cuando publicaste el post los hice, y salieron buenísimos, con la salsa ligada, y hechos en esa cazuela que se ha hecho imprescindible en mi cocina. Gracias

  49. Petro dice:

    Aun no he probado esta receta, a ver si un día de estos me pongo y te cuento que tal!

  50. isabel dice:

    ya lo e probado a salido buenisimo

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