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Pan de aceite para amasadora

Hago muy a menudo este pan de aceite: me resulta muy sencillo. A Sara, mi hija mayor, le gustan especialmente todo este tipo de panes planos, pero todos lo disfrutamos mucho a la hora de la comida. El trozo que queda está perfecto para la cena, o incluso para el día siguiente.
Pan de aceite

Pan de aceite para amasadora

Pan

Ingredients

  • 500 g de harina —fuerza o panadera—
  • 10 g de levadura fresca —o 3,3 g de levadura seca—
  • 10 g de sal
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para poner por encima

Preparación

  • Monta el accesorio gancho. Pon los ingredientes en el cuenco de la amasadora y amasa 5 minutos a velocidad baja. Detén la máquina durante 5 minutos y amasa otros 3 minutos más a velocidad media.
  • Saca la masa a la encimera.
  • Aceita un cuenco limpio, haz una bola con la masa y deposítala en él. Tapa de nuevo con un plástico transparente y deja reposar una hora en un sitio cálido.
  • Pon la masa en la encimera, haz una bola con ella y déjala reposar unos 10 minutos. Con ayuda de un rodillo —con una presión normal, no demasiado fuerte— aplana la bola. Yo la traspaso a un papel de hornear y término de darle forma con mis manos, pero si te es más sencillo sigue aplanando con el rodillo, y si la masa encoge, déjala reposar unos minutos: ya verás como te responde mucho mejor. Tapa la masa y déjala levar unos tres cuartos de hora tapada con un paño.

Horneado

  • Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo, media hora antes de ponerlo a hornear.
  • Justo antes de meterlo en el horno pon sobre la superficie un par de cucharadas de aceite y hunde los dedos para que el aceite se introduzca un poco en la masa.
  • Yo horneo sobre una piedra que coloco más o menos a la mitad de altura sobre una rejilla del horno. Mete el pan y vierte el contenido de medio vaso de agua en la base del horno.
  • Hornea 5 minutos a 250ºC. Abre una rendija la puerta del horno para dejar salir el vapor. Cierra la puerta y termina el horneado a 220ºC durante unos 30 minutos más, eso ya depende del gusto de cada uno.

Consejos

  • Es un pan para principiantes. Te gustará tanto si lo eres como si no.
  • Y como #NadieNaceEnseñado recuerda que la levadura seca de panadero, no son los polvos de hornear o levadura química para bizcochos o magdalenas. Si no te aclaras mucho respecto a levaduras consulta esta entrada. Yo compro la levadura seca aquí.
  • Usa un buen aceite de oliva virgen extra: la variedad picual es espectacular para este pan.
  • Puedes ponerle por encima aceitunas negras, si te apetece un poco de hierbas aromatizadas, o unas escamas de sal, ¡queda delicioso!

Su

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Publicado por Su, el 22 de noviembre de 2017. Esta entrada está guardada en: Recetas para amasadora. Etiquetas: , ,

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