En los posts de pan de cerveza, haremos una “cata virtual” de la cerveza utilizada para elaborar el pan, de sus características y de lo que afecta el sabor al pan en sí. Esperamos que sea de vuestro agrado, si es que os va el mundo cervecil o panadero.
Hoy empezamos con una cerveza que se llama Judas, cerveza pajiza de la que os hago la reseña:
Fabricante: | Alken-Maes, desde 1864 |
Envase: | 33 cl |
Alcohol: | 8,5% |
Servir a: | 6/8 °C |
Tipo: | Duvel. Es belga, con un alto contenido alcohólico, y debe su nombre a la primera infusión realizada de este tipo |
Fermentación: | Superior: partiendo de un mosto azucarado, éste se enfría hasta alcanzar una temperatura de 15 °C. En este punto pasa a la cuba de fermentación, y el cervecero añade la levadura. Esta levadura flota sobre el mosto y transforma los azucares en alcohol y dióxido de carbono. La temperatura varía entre 15 y 25 °C y el tiempo necesario es entre 3 y 7 días, que es cuando se retira la levadura, y se examina el estado de la cerveza. |
Degustación: | Potente, densa, dulce de entrada y con ligero amargor al final |
Así posa:
Características del pan Judas
¡Simplemente fantástico!
Te recordamos que:
No publicaremos tu dirección de correo electrónico
Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos
Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo
¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!
Mostrar comentarios
Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….
Aviso que Mercadona ya ha retirado sus gaseosillas!! Así que optad por otra marca...
Me encanta tus recetas,a veces si no tengo libro q.leer,voy a tus recetas,muchas g...
No caer en la tentación de hacer esta sopa con pan malo. Yo ya la he preparado tr...
Hola Su, Me tengo que poner con esta masa ya mismo, ¿puedo utilizar levadura ...
Magnífica receta!. Podrías decirme qué pelador de espárrago te parece mejor pa...
A ésto se le llama un pan con categoria, tanta agua tanta agua!Su, tiene una pinta estupenda, no tardaré mucho en probarlo, además ya conocia esta cerveza!!Un besazo
Hola Su,yo cervecera como la que más,sencillamente me encanta,pero elaborar ese pan,con esa pintaza pues como que no me atrevo,yo cositas más fáciles ,el pollo y poco más ,pero eso si,beberme una mientras cocino se me da de perlas.Besos
Hola Su, Gracias por visitar mi blog que todavía es un niño :) ha sido todo un honor para mi leer tu comentario, me encanta tu blog, la forma como escribes, el amor que pones en todo… Eres una verdadera inspiración! Un gran besote desde Lisboa,CarlotaP.S perdona-me algún error pero es que el castellano escrito lo tengo algo olvidado :(P.S2 No me puedo creer que soy la primera en comentar :))
Su te ha quedado un pan fantástico como siempre. A mi me encanta la cerveza pero no entiendo ni jota. Simplemente me gusta o no me gusta, aunque esto último pasa pocas veces. El pan impresionante y tiene que estar buenísimo.Besos
Su,Fascinante!!! Continuaremos fieles a vuestro serial… Nos dirás cuál de todas hace mejor pan..Un beso,IDania
Imaginaba cualquier cosa al leer Judas pero no una cerveza ¿sabes mi marido vende cerveza jaja? en fin Su a ver si nuestros horarios coinciden… ese pan me venia bien incluso a estas horas a ver si vuelvo a ponerme a ello claro que ese terminado rústico estupendo que tiene tu pan eso ya será otro cantar.Bsos
Oye, que me ha encantado. Pues creo que la voy hacer en cuanto pueda, déjame leerla con detenimiento porque me vaya aspecto el que tiene vuestro pan. Un saludo.
Hola Su,a mi también me gusta eso de probar cervezas nuevas, esta en concreto también la e probado aunquela encuentro un poco fuerte, en el pan no creo que se note mucho, probaré con el pan.Saludos.
¡Menudo pan!, sera de “judas”, pero por lo que nos cuentas, tiene sabor de “angel”.Por cierto, cuida bien a tu McGiver, que nos deleita con estupendas fotografías… y por supuesto, que él te cuide a tí que nos enseñas muchísimas cosas.Besotes.Ana y Víctor
A mí me gusta,pero en casa no. Y míra que he probado en varias ocasiones. Es que a mí la cerveza me va y a mi contrario no, debe ser eso. Contrarios, je, je.besitos corazón.
Que buena pinta tiene ese pan! Un abrazo. Léia
Qué bien se ve, Su, espléndido.Un beso.
La cerveza Judas es muy buena, pero fuertecita. A mi me gustaba mucho, sobre todo hace años, cuando me gustaba abusar de cuando en vez…Teniendo en cuenta su potencia y su sabor, puede que este pan tuyo salga muy bueno también con la Voldamn, otra cerveza con cuerpo.Quizás sea necesario tener dos cervezas, una para el cocinero y otra para el pan. Bueno venga, y una tercera para tu fotógrafo, que no es plan que se nos cabree, con esas maravillas que hace…Y el pan, espléndido, crujiente y bueno. Cortamos unas rebanaditas y para merendar… con un poquito de jamón… mmmmm.
Tengo qué probarlo!Nunca he hecho un pan con cerveza y creo que voy a empezar con el tuyo, tiene una pinta extraordinaria.Un beso.
Su, mi queridísimo trabaja en Estrella Damm, así que encantada le mostraré tu post de hoy, toda una clase magistral del mundo cervecil!Las fotos una delicia como siempre!Un beso! Beth
QUE RICOOOOOOOOOOO!!!Hace tiempo hice un pan de cerveza, de Eva Arguiñano, y nos encantó a todos, creo que con este voy a triunfar. Además acabo de comprar harina de centeno y ya estaba deseando darle uso! Espero que tu pan no se enfade si lo ultrajo con una San Miguel…
¡Qué rico! Pan y cerveza…ya solo falta el jamón! :)Nos encanta la Judas, servida en esa super-copa que regalan a veces si compras varias. Así que ¡éste también me lo apunto!Besos, familia.
Con tantos panes como hago y nunca he hecho uno con ceverza, este tuyo me ha encantado así que será cuestión de probar, lástima que me cueste tanto encontrar la harina de centeno, arrgggggg
Hola SuPues ante una cervecita acompañada con una tapa tampoco nos podemos resistir, y ahora bien fresca con las altas temperaturas, ummm sienta de maravilla. El pan te ha quedado para hincarle el diente, un besote guapa.Y sobre todo que el fotógrafo no abandone, jejejeje.
Me dan unas ganas de prepararlo, pues una buena rodaja con un poco de aceite de oliva y una buena cerveza fresca no necesitaria nada mas.Saludos
¡¡Oh cerveza, elixir dorado, néctar de los Dioses.!!Hace un par de años estuve en una cata de cervezas con explicaciones sobre su elaboración. Una maravilla.En realidad, pan y cerveza tienen un origen y una composición bastante parecida: agua y cereales.En Alemania tienen los dichos ‘La cerveza es pan líquido’ (Bier ist flüssiges Brot) y ‘La cerveza es comida’ (Bier ist Nahrung) (copiado de Internet, eh, no sé alemán)En fin, una pena que esté a dieta y no pueda tomar ninguna de las dos cosas :(
Tiene una pinta….estupenda!! no me gusta mucho la cerveza pero creo que por un pan como este probaría las que hiciera falta, jajajaja.La foto para comérsela.Besos.
Yo sigo enganchado a tu serial y me emociono cada vez que publicas un capítulo nuevo. Esta vez con más motivo puesto que esa cervecita tan guapa es de mis favotitas.¿Cuando nos tomamos una, Su?
Hola Su, yo cervecera y panera y como al futuro bloguero con un jamoncito… bua… ¿qué más necesito?.Esta Judas ya la conozco, es una de mis incondicionales.Mira si me gusta la cerveza que cuando cumplí los 50 mi hijo me regaló una cesta preciosa rellena con 50 latas de cervezas diferentes….. y que poco me duraron no es que sea muy entendida, yo siempre me fío del gusto.Que rollo…. ya lo dejo.Un bicoPiqui
Siempre digo que uno de mis grandes defectos es que no me gusta la cerveza, si, no me gusta. No la puedo soportar. Cuando era más joven me propuse que me gustara, porque socialmente es muy recurrente (siempre era yo la del tinto : cinco cañas y un Rioja!!!) pero por más que lo intenté no pude. Ahora, para cocinar es otra historia, entonces si, si que me gusta cocinar con cerveza. Y estoy segura de que este pan me va a encantar. Cómo te ha dicho Rubén, ya está bien de tanta agua…Un saludo, Begoña
Su, Tomo buena nota de esta estupenda receta.Últimamente me ha dado por “meter las manos en la masa” y este lo tengo que probar.Besotes
Huy!! Qué buenas son las cervezas. La Judas me gusta mucho aunque mi preferida es la Guinness. Probaré el pan de cerveza. Creo que me va a gustar.Saludos
como dice mi abuelo:”si el agua estropea los caminos, !¿qué hará con los intestinos?!”.pues eso digo yo, a beber cerveza se ha dicho. que además, con estos calores, apetece mucho. y con este pan y unas lonchas de jamón del güeno… CAPRICE DES DIEUX!gracias por la recetabesos manchegos
Pues me viene a huevo el post cervecero. Les recomiendo enormemente a todos los buenos amigos de la buena vida (por este blog se pasan muchos) el libro ‘El primer trago de cerveza y otros pequeños placeres de la vida’ de Philippe Delerm (Ed. Tusquets)Su ISBN: 8483107333 y creo que su edición es de 2001, pero se puede conseguir en las librerías.Si alguien se anima, que lo disfrute.
Poco a poco Su, que estoy con los primeros todavía. Pero llegará el momento de probar también con este. Te ha quedado genial!
Qué bueno Su, pensaba al leer el título que era un pan que se te había resistido por culpa de un horno-judas, como el mío por ejemplo, jajjaja, y vengo y me encuentro con dos manjares en uno, una cervecita y un pan, ummm, la mezcla sólo puede estar de lujo pero con el pan aún no me he atrevido. En fin, un gusto como siempre. Besos
Con este post sobre cervezas me has recordado mi época en Bélgica, os recomiendo una visita si no lo conocéis porque disfrutaréis como enanos con las extensas cartas de cerveza que se pueden encontrar en cualquier bar… Si os las tomáis en Brujas el disfrute será ya total!Yo le suelo poner cerveza a la masa de pizza, porque como al fotógrafo me encanta el aroma y regustillo que deja… pero fíjate que no se me había ocurrido ponérselo a un pan pan… así que lo pruebo seguro!
Que tal Su??Este pan es estupendo…Pregunta mi marido , si es el pan que hacen los alemanes con cerveza??A el le parece que es un pan Alemán.Sigue así que nadie te ganará…
Jajajaj, menos mal que pusiste la foto de la cerveza, porque estaba pensando que se trataba de un pan ” traidor” jejeje…Tiene una pinta fantástica!!Un besoB
El pan tiene una pinta maravillosa, y el de centeno con un poco de mantequilla salada es, por sí sólo para mí, un placer exquisito. NO lo he probado con cerveza, me encantaría.Si vienes por Sevilla, tenemos un sitio más adonde llevarte.
Pero bueno!!!! Yo lo de Judas me sonaba al apóstol…xo ya veo que no!!! Vaya tutorial más completa: pan y cerveza!!! Debe estar super sabroso…que pinta!!!! Pues ya le puedes estar haciendo cada semana un pan de estos a Mc…que lo hemos de tener muuuuuu contento!!! :)Dice Riqui que cuando un pan Yuste…jijiji!!!Besos familia!!Eva.
Probé, hace tiempo, esa cerveza y me gustó mientras veía a mi Madrid ganar, (AYYYYYYYYYY!).El pan se me antoja sublime, aunque cada vez tengo menos tiempo.Saludos para tí y para tu costilla.
¿Cerveza? ¿Pan? ¿Comida?¡¡¡Me apunto!!!¡Para mí una “doble malta” fresquita por favor…!¡Muac!
jo, qué pinta tiene el pan y qué peligro la cerveza… Sobre todo la Judas, que creo que tiene un pelín de alcohol más que las birras que acostumbramos a consumir cuando vamos de cañitas.Me encanta probar birras exóticas, como soy tan catacaldos… ;-)Un abrazo bien fresquito y espumoso.
Hola, es la primera vez que hago un comentario en tu blog. Me encantan tus recetas. El otro día hice el pan con cerveza de Auro y nos gustó mucho. Ahora probaré el tuyo. Me gustaría que me dijeseis donde puedo comprar harina de centeno.Besos
Pues yo no soy una gran aficionada a la cerveza, aunque el fotógrafo de Zerogluten sí. El caso es que además como tiene gluten estoy más que limitada a la hora de utilizar la birrilla en mi cocina, pero si me gusta cocinar con ella y lo sigo haciendo, solo que zero…Posa bien la Judas. Además te cuento un secreto. Me encanta el nombre de Judas y no se lo he puesto a mis hijos por el cachondeito que podía conllevar, pero me parece un nombre corto, sonoro y lleno de personalidad.Me encantaría unirme al grupillo de los catadores, la cerveza “pa” vosotros y las viandas “pa” mi.Besitos Su de la Mancha.
Que digo yo que nosotros ponemos las cervezas y tú la harina ¿ vale ?Para llegar al capítulo X, , me queda mucho pero todo se andará.Las chapatas ya me salen chachi pirulí….Un besuco,María José.
El pan no puede estar más bonito, y seguro que riquisimo. Pero lo que mas me ha gustado es ver la cerveza que bebían mis amigos hace diez años, que yo ni olerla, en cambio para cocinar, me gusta!!
Tengo todos lo ingredientes menos a Judas ¿Dará igual otro apóstol? Mañana día de pan te copio. Besitos mil :)
No conozco esta marca de cerveza, pero el pan se ve estupendo, así que voy a probar de hacerlo aunque sea con otra cerveza, pues a mi marido es una bebida que le gusta.Y a mi me está gustando mucho hacer pan. saludos.
Yo la cerveza como que no, pero ese pan tiene una pinta inmejorable. Tendré que ponerme un dia si dices que aguanta tantos dias.Estoy un poco perezosa con el pan ultimamente.Mira que le sacas tu buen partido a Mc.Besotes.
Òndia, Su: ¡Menudo pan!…, y con lo cervecero que soy yo, aunque, eso sí: siempre fiel a mi marca.Hablando de cervezas belgas, no debe sorprender el nombre de “Judas” para una marca de cerveza, puesto que en este pequeño país, donde se cuentan por centenares los tipos de cerveza que se fabrican, son característicos los nombres digamos que algo “truculentillos” para las cervezas de alta graduación:Además de “Judas”, nos encontramos con la célebre “Duvel”, que significa demonio, así como la “Hapkin” (Hacha), “La guillotine”, “Morte subite”, “Barbar” (Bárbaro), “Deugniet” (Diablo), “Delirium tremens”, “Piraat” (Pirata), “Brigand” (Bandido) “Malheur” (Desgracia)…Y también, como como cosa curiosa y ya para acabar, decir que un amigo me comentó que había estado en una antigua taberna –siento no recordar de què población belga- donde se obsequiaba con una cerveza a los condenados a muerte cuando pasaban por delante, camino del patíbulo.Un abrazo.
Hola Su!Buscado una forma de hacer pimientos fritos me he topado con tu blog, que nada más echarle un vistazo ha ido a engrosar mi cuenta de favoritos… jjeje.Soy un estudiante de 5º año de Medicina, que estudia en Valencia, y como tú también soy de Cuenca! Asi que tus recetas de ajoarriero y morteruelo nos la perdono, y cuando pueda las intentaré hacer.Enhorabuena por tu blog porque parece que está hecho con mucho cariño y muchos conocimientos.Te animo a seguir publicando en él. Intentaré poner en práctica alguna de tus recetas, aunque, por ahora, no soy muy buen cocinero!… jejeViva Cuenca!Un abrazo.chulejimenez@hotmail.com
¡¡Genial!! Esta pan es como para tener contento al fotógrafo y a toda la familia… lo probaré con mi costi
Juas! Esa cerveza es un clásico en mi casa. Aunque no se yo si el sastre me va a dejar quitarle una para hacer pan. Tendré que enseñarle tus fotos.Como siempre, un placer tita Su.Besitos a Mac y a las niñas