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Paté de anchoas

Vamos con otro paté de los facilísimos, para que podáis ir cambiando en las meriendas y no pongáis siempre mi favorito de centollo. Hay cientos de recetas de estos patés con ingredientes marineros de lata, muy versátiles que nunca saben lo mismo en cuanto le cambias un ingrediente.

Paté de anchoas

Entrantes y aperitivos
Española

Ingredients

  • 2 huevos duros
  • 1 yema de huevo duro
  • 120 g de anchoas en aceite de oliva virgen extra
  • 120 g de atún en aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de nata para cocinar
  • ½ cucharada de ketchup
  • Unas huevas de lumpo rojas para adornar

Preparación

  • Cocer tres huevos durante 10 minutos. Dejarlos un par de minutos más fuera del fuego en el agua caliente. Refrescar debajo del grifo y pelarlos. Se necesitan dos enteros y una yema del tercero. Trocearlos y ponerlos en el vaso de la batidora.
  • Sacar las anchoas, ponerlas en un colador y pasarlas por el chorro de agua fresca, abriendo muy poco el grifo. Escurrir y volver a meter unos minutos en su aceite mientras preparamos el resto de ingredientes.
  • Abrir la lata de bonito en aceite y escurrir. Poner en el vaso de la batidora.
  • Añadir la nata y el ketchup.
  • Poner por último las anchoas escurridas y batir.
  • La textura queda como veis en la foto. Si necesitáis espesarlo un poco más, podéis añadir una cucharada de queso, tipo Philadelphia, que no dará sabor, sólo textura —os lo garantiza una a la que no le gusta el queso—.
  • Poner el paté en una manga pastelera con boquilla rizada. Meterla en el frigorífico mínimo dos horas, o mejor, de un día para otro.
  • Servir en tartaletas y adornar con unas huevas.

Consejos

  • ¿Puedo utilizar una lata de bonito en escabeche que tengo por casa?
    Queda un poco saladete para mi gusto, mejor en aceite de oliva.
  • Las huevas de lumpo ¿dónde se encuentran?
    Yo las compro en Mercadona. El nombre suena fatal, la verdad es que las utilizo de adorno, y como tal, están bien. Su sabor, ni fu, ni fa.
  • >Las tartaletas ¿son compradas?
    Sí. En este caso son compradas, y las que más me gustan, con diferencia, son las que venden en Mercadona, sólo tienen de una marca: están perfectas, y yo para esto soy superexigente.
  • ¿Con cuánto tiempo de antelación puedo montar el plato?
    Haciéndolas un par de horas antes de la merienda las tartaletas duran crujientes. Lo que es cierto es que al tener el paté en la manga pastelera no se tarda nada en montarlas.
  • ¿Tan fundamental es poner una buena anchoa?
    Sí. Una anchoa de baja calidad suele dejar estos patés un poco salados. De hecho, yo os he aconsejado pasar la anchoa con cuidado por el chorro de agua fría y volverla a conservar un rato en su aceite, pero esto no siempre hace falta hacerlo. Cuando me llega el pedido de anchoas de Angelachu, la empresa de la que tantas veces os he hablado, vienen perfectas en su punto de sal. Es un producto espectacular y para consumirlo en óptimas condiciones no debemos tenerlo mucho tiempo en la despensa.

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Su

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Publicado por Su, el 17 de noviembre de 2011. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios







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Ya se han hecho 98 comentarios para "Paté de anchoas".
  1. Ainhoa dice:

    lo hice ayer y me quedo fatal, estaba super salado,y segui todos sus pasos, asi que no se que hice mal, los ingredientes eran de primera calidad, pero bueno lo volvere a intentar porque tiene que estar riquisimo. Gracias

  2. Dolors dice:

    Que rico…suave, excelente.. Lo he probado esta nochebuena i triunfo. La presentacion con las huevas queda super, lo presente sobre tostadas pequeñas y perfecto… fàcil i economico… Como siempre gràcias genial su. Muasssss. (queda ya en mis anotaciones de recetas por supuesto con una referencia tuya)

  3. Elena dice:

    Muchas gracias por tus fantásticas recetas. esta me la apunto para los aperitivos de noche buena.
    Un abrazo
    Elena

  4. Mª Angeles dice:

    Hola, me gustaría hacer el paté para estas fiestas, y me gustaría saber si puedo hacer la mitad, creo que sale bastante cantidad, mas o menos cuantos canapes salen?. POr cierto me encanta tu blog, muchas gracias por todas tus recetas. Saludos

  5. Daiva dice:

    Muy buen paté! Tiene vicio… Y mira que no me muero por las anchoas :)

  6. joana Egea dice:

    Hola, voy a hacer este paté para fiestas y querria saber para estas cantidades,
    Cuantas tartaletas salen?
    gracias

  7. Miryam dice:

    Mil gracias por la receta!, la hicimos en Nochebuena y gustó muchísimo, aunque nosotras, en vez de las huevas, adornamos las tartaletas con medio tomatito cherry, y estaban también muy ricas :)

  8. Marta dice:

    ¿Aguantará en el frigorifico sin estropearse para emplatar 36 horas?

  9. albert martin dice:

    yo tengo otra receta de anchoas mas facil y sin tantos ingredientes:

    1 lata de anchoas
    puñado de nueces
    2 o 3 quesitos.
    se coloca todo en la batidora . y ya esta echo, para ser mas bueno se coloca en la nevera de un dia para otro

  10. Luisa dice:

    Hola Su.
    Una duda. Cuando hablas de latas de 120g ¿te refieres a peso escurrido o neto? es decir, ¿son 120g reales de anchoas o menos?
    Un saludo y gracias!

  11. Alejandra Nieves Lacoba dice:

    Se podría hacer este paté sustituyendo el aceite por caballa?
    Alérgicos en casa pero que les encanta el paté de anchoas y no encuentro que no lleve atún
    Gracias

  12. Pilar dice:

    Cuánto tiempo se puede guardar éste paté?

  13. Mari dice:

    Muchas gracias por tus recetas que me han salvado de más de un apuro. Con las cantidades que ponen en esta receta, ¿cuantas tartaletas rellenas)

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