Plantillas para un cumpleaños
Hace justamente un año, un día tal que hoy, se ponía en marcha webosfritos.es. Lo que empezó casualmente, en este tiempo se ha convertido en algo especial. Recuerdo con mucho cariño los primeros post, las primeras incursiones en el mundo de la fotografía gastronómica, los primeros comentarios, mis primeras visitas a otros blogs, y, sobre todo, mis primeras amistades, y mis primeros cambios de impresiones con otros amigos y compañeros blogueros vía Internet, cosa que a mí me ha marcado mucho, ya que yo era de las de “¿Cómo vas a mantener una relación de amistad por Internet?”. Pues sí. Sí. No sólo se puede, sino que me ha dado muchísimas satisfacciones.
Vosotros
Siempre os he dicho que vosotros sois la sal de webos fritos, que la labor que hacéis cuando os tengo de corresponsales, y me comentáis las incidencias, o el nombre diferente que tiene el plato que sea en vuestra zona, es impagable, y además, creo que nos enriquece a todos, por no hablar de los amigos que no tienen un blog y que entran a dejar su cariño, su opinión y un poco de sus recuerdos en esta cocina.
Una mención especial también para el sector “madres de compañeros blogueros”, que están siempre ahí, aportando tradición y experiencia.
Os traemos para celebrarlo unas plantillas para un cumpleaños usar y tirar, pero que igual os sirven para sacaros de un apuro en alguna ocasión. La medida no es para bizcochos enormes porque se tienen que ajustar a las medidas de las impresoras que tenemos por casa. Hemos hecho dos versiones redondas para moldes de 20 y 22 cm de diámetro, y una para moldes alargados de 24 por 10 cm, que, de paso sea dicho, son los más habituales. Los menos golosos podéis emplearlas para decorar las quitches con queso para fundir, poniéndolo cinco minutos antes de terminar de hornearlas.
Que alguna plantilla veis que os gusta más, y le dais más uso: pues os recomiendo imprimirla en acetato para impresoras, que se puede lavar —eso sí, con cuidado— y así la guardáis para otras ocasiones. Para recortar los interiores de algunos dibujos es preferible un cúter, pero se puede hacer perfectamente con tijeras.
Estas plantillas son una manera de agradeceros vuestra participación en el equipo de webos-fritos.es. Si no os sirven, por lo menos pensad que están hechas con todo nuestro cariño.
¿Cómo iba a quedar esto así? Mucha celebración, pero ¿sin comer? ¡Esto hay que arreglarlo! Nada mejor que un pastel Madeira. Un clásico. De fácil realización y sabor exquisito. Ingredientes sencillísimos. Sólo es necesario tener una buena mantequilla para conseguir un resultado extraordinario. El azúcar que lo cubre se convierte en una costra que contrasta con la suavidad del bizcocho.
Receta del pastel Madeira
Ingredientes
180 g de mantequilla ablandada
180 g de azúcar glas
3 huevos a temperatura ambiente
165 g de harina de repostería tamizada
2 cucharadas rasas de levadura
1 cucharada de zumo de limón
½ cucharada de ralladura de limón
2 cucharas de azúcar blanquilla para espolvorear
Azúcar glas para decorar
Preparación
2. Engrasar un molde redondo de 20 cm.
3. Batir la mantequilla y el azúcar con la batidora hasta conseguir una mezcla cremosa y pálida.
4. Añadir los huevos de uno en uno, sin dejar de batir.
5. Agregar la harina tamizada con la levadura, la ralladura del limón y el zumo de limón. Mezclar, lo justo para integrarlo.
6. Echar la mezcla en el molde y nivelarlo con una espátula.
7. Espolvorear con azúcar la superficie.
8. Hornear 50-60 minutos.
9. Dejar reposar en el molde 15 minutos fuera del horno.
10. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
11. Decorar con azúcar glas.
Thermomix
2. Engrasar un molde redondo de 20 cm.
3. Poner la mariposa y batir la mantequilla y el azúcar, 4 min., vel. 2.
4. Programar 2 min. más, vel. 2, e ir agregando los tres huevos, uno por uno, cada 40 segundos.
5. Quitar la mariposa. Agregar la harina, la levadura, la ralladura y el zumo de limón y batir 8 segs., a vel. 6. Terminar de integrar con la espátula.
6. Echar la mezcla en el molde y nivelarlo con la espátula.
7. Espolvorear con azúcar la superficie.
8. Hornear 50-60 minutos.
9. Dejar reposar en el molde 15 minutos fuera del horno.
10. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
11. Decorar con azúcar glas.
Espero que estemos aquí todos dentro de muchos años, cuando me falle la memoria y cuente historias de abuela cebolleta, y a Mc le tiemble el pulso al hacer una foto de unas sopas de ajo, que será lo único que podamos comer. Mientras tanto, como siempre, mil gracias por tanto cariño que nos dais.
Desde la Mancha con amor.
Su