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Cómo calentar la comida

Hoy no os traigo una receta, ni una entrada sobre ecología y futuro. Hoy el tema es el sino del blogger culinario: cómo calentar la comida. Este un tema que nos une a muchos de los que compartimos recetas en Internet, y que ofrecemos nuestro trabajo, no de cocina de diseño ni de estudio de fotografía, sino de cocinas caseras y con una familia detrás esperando a que acabe la foto para dar cumplida cuenta del plato en cuestión. Me refiero al arte de recalentar, que, al igual que el arte de aprovechar las sobras, yo tanto valoro.

Cómo calentar la comida

Cómo calentar la comida

En este tema tengo obligada experiencia en dos asuntos

  • Calentamiento próximo
  • Calentamiento a largo plazo

Calentamiento próximo

El calentamiento próximo, es el necesario en fin de semana, cuando hay una receta que estoy preparando para mostraros, y mi fotógrafo, del que ya sabéis sus habilidades, es seguro, pero lento. Y es que, para que una foto de comida resulte sugerente es muy importante la luz, eso condiciona casi todo. Después de tener pensado el estilismo, vienen las frases mágicas: “A mí no me convence”, “Cambia el plato”, “Hay poca luz” o “No me gusta como queda”. Pocas veces—¿ninguna?— he oído a la primera: “¡Divino, marchando lo siguiente!”. En el ínterin, la comida en cuestión se ha enfriado. Ya os dije hace poco que jamás habíamos comido tan recalentado como desde que existe webos-fritos.

Calentamiento a largo plazo

El segundo tipo de calentamiento, a largo plazo, viene dado por mi condición de trabajadora fuera de casa. Yo cocino cada tarde la comida del día siguiente, y he conseguido con el tiempo y unos pocos trucos que la comida no parezca recalentada.

Los mejores trucos

Los trucos que os voy a comentar son muy básicos, seguro que todos a los que os gusta la cocina los conocéis de sobra, pero siempre pueden ayudar a esas almas descarriadas que sólo abren botes y no calientan tupper caseros. No podría deciros lo que una servidora ha tupereado en la vida… Mis recipientes se saben de memoria el camino Cuenca—Guadalajara y vuelta. Mi madre siempre tiene a bien guardarme alguna cosilla de las exquisiteces que hace.

El calentamiento próximo, motivado por la espera de la foto, es muy fácil de realizar, ya que si es guiso, con un calentón en el microondas es suficiente, si es de horno, se vuelve a meter unos minutos, y si es de sartén, se le da una vuelta de nuevo.

Cuando hay un día de por medio el tema se vuelve más peliagudo, y es el objeto del post de hoy. Tan importante es una correcta conservación como el recalentamiento posterior.

Consejos para una buena conservación de alimentos

  • Para conservar la comida es preferible utilizar recipientes de cristal con tapa, de tal manera que no se mezclen olores. Estos tupper se taparán y meterán en el frigorífico cuando se hayan enfriado. Si no es posible, utilizaremos bolsas de plástico aptas para conservación, o recipientes de plástico rigído o papel de alumino.
  • Se abrirá el frigorifico lo menos posible —mientras se pueda. En las casas donde hay cantidad de personal, este punto es de difícil cumplimiento—.
  • Se cumplirá el criterio de tu frigorífico —sí, sí, estos electrodomésticos tienen criterio— respecto al orden para guardar los alimentos: abajo lo más delicado y hacia arriba lo menos perecedero.

Consejos para una correcta congelación

  • Las verduras se congelan tras escaldarlas unos segundos. Con este proceso se eliminan bacterias y se interrumpe el deterioro.
  • Las legumbres y purés no se dejarán ni muy espesas ni demasiado ligeras, ya que cogen cuerpo al enfriar, pero al descongelar sueltan agua.
  • Si vamos a congelar pan, acortaremos su tiempo de horneado, lo dejaremos enfriar, y lo meteremos al congelador en un bolsa hermética. No debe coger ningún olor. Con la bollería seguiremos el mismo proceso. En este caso se podrá hornear hasta el final. La bollería casera, al descongelarse, está como si fuera recién horneada.
  • La pasta y las patatas son de imposible congelación: pierden textura.
  • Los pescados se congelaran limpios y secos.
  • En cualquier caso, para las personas que utilizamos mucho el congelador, recomiendo tener todo colocado, y etiquetado. Si los alimentos son de buena calidad y congelamos, descongelamos y calentamos o cocinamos correctamente, el resultado es estupendo.

Consejos para una correcta descongelación

  • Es mejor no descongelar a temperatura ambiente, sobre todo en verano. Es mejor dejarlo unas horas en el frigorífico antes de sacar.
  • No se puede volver a congelar después de cocinar un alimento que hemos descongelado.
  • Una vez descongelado, cocinarlo a la mayor brevedad.

Consejos para recalentar

  • Sólo recalentar la porción que vayamos a comer. El calentamiento del recalentamiento no es aconsejable.
  • El alimento tiene que coger una temperatura importante para garantizar su correcto consumo.
  • El HORNO MICROONDAS para esta labor es insustituible, pero ¡ojo! no es la panacea, ni es la mejor de las opciones, pero a mí me soluciona mucho, teniendo en cuenta lo siguiente:

Ojo, cuidao

  1. Cuidado con la potencia y el tiempo, es preferible quedarnos cortos, a que
    los alimentos se queden muy resecos.
  2. Ayudaremos al microondas a repartir bien el calor dándole vueltas en la
    mitad del proceso, cuidadosamente, para no romper la comida de la que se
    trate.
  3. Nunca calentar la comida con plástico transparente encima, la comida tiene
    que tener su espacio para que se venga arriba. Siempre es conveniente poner una
    tapa apta para el microondas un poco holgada.
  4. Especialmente recomendable para calentar sopas, guisos, purés, legumbre,
    platos de cuchara en general. Calentar mejor en cristal o loza apta para el
    microondas.
  5. La comida recalentada por este sistema se enfría más rápido, pero es lo que
    hay. Tampoco nos podemos pasar de tiempo de calentado, porque se reseca mucho la
    comida en cuestión.
  6. Para recalentar platos sin salsa, pulverizar un poco de
    agua, o si lo tenemos, caldo de carne o pescado, según proceda, remover
    cuidadosamente y calentar.
  7. Si es pasta lo que calentamos, añadir un poco más de nata o
    salsa de tomate, según qué receta, para que quede jugoso.
  8. Cuidado especial con los huevos, y el pescado: se resecan enseguida.
  9. La carne en salsa calienta de maravilla. Si es algo que
    hemos cocinado a la brasa o la plancha, como
    lo recalentemos en el microondas, obtendremos una alpargata.
  10. Si calentamos una crema o puré que hemos
    hecho la víspera, es preferible batirlo ligeramente con unas varillas antes de
    introducir el recipiente en el microondas, ya que la capa que está en contacto
    con el aire se suele quedar más espesa. Repetir la operación hacía la mitad del
    tiempo de calentamiento.
  11. Si queremos recalentar una tortilla de patata, estará
    bastante aceptable si la hemos dejado poco hecha. Aún así, solo debemos
    templarla en el microondas, si no, el huevo se endurece mucho y el resultado es
    un ladrillo de patatas.
    Si tenemos que recalentar algún trozo de pan o algún bollito, el tiempo será de unos
    segundos, y lo haremos envuelto en papel de cocina.
  • El HORNO CONVENCIONAL es importantísimo, ya que podemos recalentar alimentos sin que se pongan blandos, cosa que con el microondas a veces no se consigue. Se trata de dar un golpe de calor fuerte, remover y meter de nuevo unos minutos. Si nos pasamos en el tiempo el alimento se puede resecar.
  • El último artefacto que utilizo yo, y que me parece comodísimo para calentar un trozo de pan o un bollo sin tener que poner el horno, es mi TOSTADORA. No es la habitual, de ranuras, que sólo admite rebanadas, sino que tiene una pared central con las resistencias, con un fleje a cada lado que retiene el alimento contra dicha pared. La ventaja que presenta es que el grosor del alimento a calentar puede ser bastante mayor que una rebanada de pan.Para terminar os pongo un resumen de algunas de mis recetas, cómo toleran el recalentamiento y cuál electrodoméstico utilizo para esta función.
Receta ¿Qué tal recalienta? Horno convencional Microondas Resultado
Adobo para costillas y lomo de cerdo Bien Bueno
Ajoarriero de Cuenca Bien Bueno
Alcachofas con sombrero ibérico Muy bien Excelente
Almejas a la marinera Muy bien Bueno
Arroz con verduras y demás Regular Aceptable
Arroz de Pals relleno Bien Bueno
Bacalao a la portuguesa Regular Aceptable
Bacalao confitado con pisto Bien Aceptable
Brochetas de pollo Ganso a la naranja Regular Aceptable
Cocido Bien Muy bueno
Crema de espárragos trigueros Bien Muy bueno
Crema de lentejas Bien Muy bueno
Crema fácil de marisco Bien Muy bueno
Croquetas de caza Mal Regular
Filetes rusos Paz Regular Regular
Gachas serranas Mal Patético
Gallina en pepitoria Muy bien Excelente
Guarnición de champiñones olorosos Bien Muy bueno
Judías blancas con codorniz Bien Muy bueno
Lirios en septiembre Regular Aceptable
Lubina al horno Bien Aceptable
Merluza rebozada Bien Bueno
Milhojas de bonito a lo aquímequedo Bien Bueno
Mini quiches Portobello Bien Aceptable
Minizzapi Regular Regular
Morteruelo conquense Bien Bueno
Pechugas Villeroy Regular Regular
Pimientos fritos Bien Bueno
Pisto de mi madre Bien Bueno
Pollo asado al estilo alcarreño Bien Bueno
Rabo de ternera: dos propuestas Bien Bueno
Spaghetti marineros Regular Regular
Sopa castellana Bien Muy bueno
Sopa de pescado Bien Muy bueno
Supremas de ave Bien Bueno
Tortilla guisada Bien Bueno
Tournedó con salsa de frambuesa Bien Aceptable
Trenza de cerdo con salsa de Cabrales Mal Regular
Trenza de ternera Muy bien Excelente

Se despide de vosotros, con cariño,

Taperqueen.

Publicado por Su, el 19 de octubre de 2008. Esta entrada está guardada en: Técnicas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 86 comentarios para "Cómo calentar la comida".
  1. agv dice:

    ¡Me desbordas, maja!Ahora ya hasta un tutorial culinario.¡Chapó!

  2. recetasdemama.es dice:

    ¡¡Dios mío¡¡ Esto lo guardaré como oro en pañoBueno me he quedado boquiabierta, pero te cuento una historia. Unas compañeras del cole eran para mi (hasta hoy, claro) el paradigma de saber calentar comidas. ellas solo sabían calentar, nunca cocinar. Un día me sorprendieron calentando una tortilla de patatas. Ponían una sartén a calentar con un poco de agua y luego ponían la tortilla y la pinchaban con una aguja de hacer punto… y por cada agujerito salía un hilo de vapor, Luego le daban la vuelta como si estuvieran haciendo la tortilla… y al final quedaba (o al menos a mi me lo pareció) jugosa y rica casi como recién hechaEsto me ha acompañado durante años y siempre las consideré las maestras del calentado, hasta que te he leído hoyBesos. Ana

  3. El cullerot Festuc dice:

    Su-Tupperqueen!!!! Me parto contigo!!! Vaya master class de calentamiento que nos has dado…y es que como tú dices es difícil lección esta…jeje!!! Curioso lo de que la comida recalentada con microondas se enfría más rápido…pensaba que solo era el mío!!! jajaja!!!Por cierto, ahora mismo me pillaba tus tupper para mañana comer!! ;)Mil besos, Eva.

  4. TROTAMUNDOS dice:

    S.M. Doña Taperqueen, creo que me va a tener que pagar una sesión con el máxilofacial, la boca aún está desencajada y sabes porque???, esto para mí es ORO, así que ya está impreso y listo para el pincho de la cocina.Te doy mil gracias, porque los recalentados y yo no eramos muy amigos, asi que a partir de hoy creo que a partir de hoy nos reconciliaremos, jaja.Tengo noticias, ya te contaréee, son muy muy buenasss….Besotes guapa. I LOVE TAPERQUEEN

  5. coro dice:

    Ay Su! Menos mal que existe la segunda parte, cuando empecé a leer cómo se conserva y cómo se congela, me dije, chata esto no es lo tuyo, pero lo bueno es que luego sí cumplo algo de los criterios de descongelación y de recalentamiento porque si tú eres tupperqueen, aquí tienes a una experta en descongelar la comida que el cocinero de esta familia prepara los fines de semana. Por cierto, que lo de las fotos… suerte que tienes comensales comprensivos, ayer quería fotografiar las viandas preparadas para mi family y por poco no llego ni a comer lo que estaba en mi plato, qué barbaridad, qué apetito chica. Un abrazo Su, tu post de hoy es de los imprimir y pegar a buena vista.

  6. Batxi dice:

    Con esto mañana me presento a examen… sin duda me dan la nota más alta. Gracias por dedicar un espacio de tu página a un tema tan importante como éste.Un beso Dulcinea :)Batxi & Family

  7. martuki dice:

    Hola Su!vaya truquis mas buenos! esto me lo pongo yo a mano en mi cocina, con lo práctico que es esto de congelar la comida!!.Por cierto el otro día hice los minizzapis y menudo éxito tuvieron,yo los rellené de dos formas, una igual que tu con bacon, salsa de tomate y queso, y a otros les puse gorgonzola,gouda con cominos y unas nueces, estaban realmente espectaculares!Poco a poco vamos haciendo fotos de mis pinitos en la cocina, ya te enviaré algo que me haya quedado medianamente decente a tu correo vale?? un besin

  8. martuki dice:

    por cierto Su, que se me olvidaba decirte que ya te he escrito al correo, no sé si te habrá llegado bien, avísame si es así que yo soy muy torpe con estas cosas de la informática.

  9. la sopa gansa dice:

    Casi que te mando un taper, tu me lo congelas, me lo descongelas, me lo calientas o recalientas y eso, por no tener que aprenderme …madre miavaya tutorial!

  10. Mi nombre "Natanael." dice:

    hola sue,vaya curro que te as pegado,te hubiese sido mas facil 3 recetas con sus respectivas fotos.mi enhorabuena por el trabajo y tus comentarios que son muy acertados.saludos

  11. Alejandra dice:

    Mi esposo y yo hemos leído este post y nos parece maravilloso. Los fines de semana siempre cocinamos juntos y el post no ha servido para tener algunas cosas en cuenta.En casa no tenemos microondas, yo no quiero, pero mi esposo si.. así que me imagino que al final ganara el. Un saludo de los dos.

  12. nieves dice:

    Pues esto es todo un tratado de recalentamiento, sí señor. Pero… el exámen será para septbre ¿no?, porque a mí para junio,no me da tiempo a preparar la asignatura jajaja.Bueno, fuera de bromas. Es importante saberse todos éstos pasos, porque efectivamente, no es lo mismo comer la comida recalentada en condiciones optimas, que de cualquier manera. De modo que me lo leí todo, todo, y lo tendré en cuenta :-) Sobre todo, lo que se refiere a la espera por la sesión de fotos uffffff :-(Gracias por el trabajo que te has tomado.Un fuerte abrazo.

  13. Begoña dice:

    Su, yo también me llevo la comida al trabajo y a la fuerza ahorcan. Después de comer muchas veces comidas imposibles, vas aprendiendo a seleccionar los platos que admiten mejor el recalentamiento y los que no y como calentar cada tipo de comda. No me resigno a no poder llevar al trabajo empanadillas y lógicamente en cuanto tengo el pato delante me arrepiento, imposible calentarlas en microondas. Muy buenos tus consejos.Un saludo, Begoña

  14. Pilar - Lechuza dice:

    Su, parece que estabas describiendo mi casa unos minutos antes de comer,je,je. Mi pinche tambien se lleva su tiempo para preparar las fotos y claro, la comida se enfría. Las explicaciones que das para el re-calentamiento son estupendas, siempre es muy util disponer de "trucos" de éste tipo.Larga vida a la tupperqueen!! un abrazo

  15. Carlos Dube dice:

    Hola Su, creo que somos unos cuántos los que decidimos no comer fuera de forma continuada. Yo soy uno de ellos, y es que comer fuera todos los días me cansa una barbaridad. Y desde luego, me paro a leer esto, y todo lo que comentas en esta tesis del tuppering es para auparte como seleccionador nacional!!!. BRAVO, BRAVO Y BRAVO. No obstante nada más lejos de la dura realidad. Tomándote la palabra sigo viendo en el trabajo y a compañeros míos cosas íncreíbles (lo veo cuando bajamos a calentar). A la gente le da lo mismo, se trae mayonesa hecha con huevo (de un día para otro y sin frío), pescado crudo para hacérselo en el microondas (sin frío tampoco), o recalientan la pasta sin salsa (porque están a régimen), o patatas fritas recalentadas (sin salsa), o ves que han congelado huevos rellenos (creo que no has comentado el momento 'huevo congelado'), o ves paellas con el grano ya como flores, o ensaladas aliñadas el día de antes y un largo etc. Algunos en verdad no parece que se preocupen en extender el disfrute de la cocina casera fuera de su casa, es más, hasta a veces corren peligro ellos mismos, o el que va a calentar después. Y luego van despotricando de la cocina en tupper, normal.Yo no sé si lo haré del todo bien, pero soy consciente de que hay comida que no se debe de llevar en tupper u otra que incluso mejora de un día para otro, pero claro, a ver cómo se lo explicas si a veces llegan y dicen 'mmm… a ver lo que descongelé ayer??'. ¡Ah! por si a alguien le interesa, yo tengo un modesta técnica para el arroz blanco (por si os sirve), y es cocerlo como siempre pero con 2 medidas escasas de agua y sin tapar (más evaporación). Al acabar lo guardas algo durito pero ahora sí que lo tapas y a dejarlo templar y luego nevera. Dependerá del tipo de arroz, pero normalmente y si luego no lo destapas hasta el disfrute, de un día para otro está aceptable, y el arroz no es fácil que esté bueno.Un saludo.

  16. somaral dice:

    Felicidades por el master su real majestad taperqueen…Lo dicho por la comunidad bloggeril, impreso y guardado.La verdad es que es todo un arte, si ya teníamos suficiente con cocinar, guardar, congelar, recalentar, recomponer, tunear restos para que queden presentables, ahora se nos une fotografiar… ja,ja. Pero merece la pena.Gracias por compartir tus secretillos, espero tu próxima master class.besos.

  17. martuki dice:

    Que suerte tenemos los que hemos descubierto este blog! si es que ésta mujer no deja de sorprendernos!!el truco del arroz de carlos dube me lo apunto, me ha gustado!besos a mansalva!!

  18. misalero.com dice:

    OSTRAS!!! que guay!!!!!!!!!!!!!!!!!! que fuerte!!!! copiadisisisismo!!!

  19. morgana dice:

    ¡¡ Qué útil !! Yo acabo siempre haciendo las cosas como dios me da a entender y tengo cada fracaso…Eres lo más. Un besazo.

  20. elo-cocina dice:

    Estupendo y didáctico post, reina del tupper.Habitualmente recalentamos a la buena de Dios y así destrozamos comidas ricas y muy curradas.

  21. salvia dice:

    Menudo post!!!! Maravilloso, esupendo!!!! Creo que no tengo palabras para decirte lo útil que me resulta este post!!!!!! Muchos besos!!!!!!!

  22. misalero.com dice:

    y es que,…. NO DEJO DE REELEERLO!!! sip, hay cositas básicas, pero como soy una aprendiz, realmente me viene de fábula!! Por cierto…que me aconsejas¿un congelador vertial o uno en plan artillo??? he escuchado ya varias personas que me han dicho que si quiero hacerme del club de cocina y congela la mejor opción es un congelador horizontal(en plan artillo) porque curiosamente caben muchísimas mas cosas. ¿Tu que piensas?Un beso muy fuerte!

  23. Alfonso - Phosy dice:

    Sin tiempo de leerlo entero ahora (hace falta una noche para asimilarlo) menudo trabajazo de recopilación. Excelente contenido. Muchas gracias Su

  24. El náufrago de San Barandán dice:

    Hola!Ya sabes mi aversión por el microondas (del que además no dispongo). Aún así, tu estudio de recalentamiento es para tesis. Yo incluiría una técnica más, y más antigua: el vapor. Funciona de muerte con determinados platos como los arroces, y determinadas cocciones con poca salsa. Yo uso dos variantes, la vaporera normal y en la Thermomix con el varoma. Cubro el fondo con film y ahi puedo recalentar platos más jugosos. Saludos

  25. La cuina vermella dice:

    Su, nos hemos visto tan reflejados cuando explicas lo de las fotos: que si este plato no quede bien, que si està luz quema demasiado, que si ésto, que si lo otro y la comida al final helada!!Gracias por tus consejos. Soys estupendos!!!

  26. Marqués de Byran dice:

    Nos has dejado con la boca abierta.Este es un tema tan delicado que nadie se compromete con él.Me parece muy práctico y lo vamos a comentar en nuestra reunión de Procesos como un ejemplo basado en tu experiencia.Muchas gracias por compartirlo.El Marqués de Byran

  27. Alegna dice:

    Por Dios Su, tu existes??? Eres real??? Si hasta nos pones una guia de recalentamiento y cosnervación de tus recetas… explendido!Aissss yo tambien se lo que se pasa entre la foto y la comida… jajaja

  28. buenasmigas dice:

    ¡Genial! Hacía falta una clase magistral como ésta. Te felicito.Un beso,Anna

  29. Julito dice:

    Excelente disertación sobre el recalentamiento, Su.Sabios consejos para una técnica que todos empleamos a diario.Lo de calentamiento bloggal me ha hecho mucha gracia.Un besazo, Taperqueen

  30. CocinArte dice:

    Madre mía, esto es un master!! Y aquí una que come de tupper cada día, que se lo va a imprimir para el viaje de vuelta casa.Besitos wapaNúria

  31. Elena dice:

    Impresionanate tu erudición tupperwera. Le añades unas cuantas referencias a artículos en inglés y tienes hecha una tesis doctoral en toda regla!!

  32. Azul Purpura dice:

    Hola taperguapa ! que bien me ha venido esta detalladisima explicación, algunas cosas ya sabia por experiencia y por meteduras de pata, pero otras no tenía ni idea.Con todo esto, de nuevo me has dejao Ô_ÔQue gracia…. me pasa lo mismo que a ti… desde que estoy con el blog : a comer recalentamientos! y a veces aguantar resoplidos impacientes o voces de…."marcha ya ese plato?" o "la comida si que está calentita en esa foto verdad?" y yo cada vez mas nerviosa con las fotos….!pero luego son tan j******s que les encanta mirar mi blog !que bien ha quedao mami!Y cuantas veces, al darme la vuelta, han puesto al lado del plato a modo de adorno : un movil, el pastillero, una hucha, incluso las pinzas de la ropa….. los mato! que trastos son todos.No te cuento nada nuevo, supongo.un besito y gracias por este trabajo impresionante que tan estupendamente me viene!Nuria

  33. xaro dice:

    Ay taperqueen, yo que lo de las fotos lo llevo fatal (ya digo que tendré que hacer un curso), heladita se me queda la comida!!!Voy a imprimir esta masterclass i colgarla en la puerta de la nevera para tenerla siempre a mano.Muchísimas gracias wapísima!!!!!!!!

  34. Rosa dice:

    Menuda clase nos has dado. Anotado queda todo punto por punto. Nos hemos visto reflejados todos en tus palabras.Un abrazo

  35. Bea dice:

    No,no,no..a ver, no puedes ser la reina del tapper y la reina de los torreznillos!!!!…Yo desgraciadamente no soy muy de congelación…prefiero no congelar, porque sé que lo que entra en el conge, no vuelve a salir!!!.. Un beso y gracias por tus consejos!!! B

  36. Alicia (canelona) dice:

    ¡Vaya tesis! jajajaja, me he visto reflejada en todo lo que dices, salvo que soy yo la que corre con el plato de aquí para allá, mientras mi Perico espera paciente, jajajaja

  37. PimientayChocolate dice:

    Su, graciassssss, ahora no voy a escuchar mas las quejas, ni muy lindas las fotos pero la comida esta fria, lo imprimo ya y a ponerlo en practica, en casa congelo bastante comida, se me hace dificil cocinar exact para dos y siempre queda para guardar.gracias, besotes, daniela

  38. María dice:

    Hola:Eres lo"last". jua, jua…Por cierto, si haces otro post de aprovechar las sobras…. te envio lo que quieras desde Donosti o alrededores. ¡Prometido!

  39. Anna dice:

    super útil, mchas gracias!!! ahora me toca empollar!!!

  40. Glòria dice:

    Sensacional lección de conservación y recalentamiento de la comida. Los que tenemos blocs comprendemos perfectamento lo de recalentar y a veces comer frio, peró las buenas fotos tienen un precio. Tomamos nota de los prácticos consejos que dejas.Un abrazo

  41. Mai dice:

    Me ha dado la risa cuando he visto tu post , cuando mi marido me dice que nuestra casa es " tupperworld" y voy y le enseño tu post , me dice " esto es un ensayo en toda regla , ésta te ha superado , ni Ortega y Gasset ……. nena , bravo,bravo y bravo ,nadie puede discutir que a eso se le llama trabajo bien hecho .Un beso

  42. María José dice:

    Durante años he comido fuera de casa.Tengo tuppers de todos los colores, formas y tamaños.Hay veces que es duro meter el tupper en el microondas en el trabajo cuando los tuyos están en casa. ¡ Pero hasta para meter el tupper en el micro hay que venir a Webos fritos¡ .Habeis hecho, una vez más, un gran trabajo.Un abrazo tupperqueen, María José.

  43. Margarida dice:

    Si que impresiona, si, tanta información y tan bien desplegada, atreverte hasta con una tabla tiene mucho mérito. Se por deformación profesional que el negro es la ausencia del color, me gustaría que algún teórico se pasara por vuestra foto de hoy ;)

  44. Carmen dice:

    ahhhh! tengo que llamar a mi marido que me cierre la boca !! yo te quiero tener en mi casa ,eres una caja de sorpresas y sabiduria culinaria ,hija que tesoro !! por cierto me lo imprimo con tu permiso ,gracias

  45. Dolita dice:

    Unos consejos muy útiles y un estupendo trabajo, Su.Saludos

  46. cristina dice:

    qué consejos tan buenos! algunos ya los conocía, pero otros me vienen muy bien. gracias.besos manchegos

  47. Isabel dice:

    Con dos palabras:im presionante.Besos

  48. Pedro dice:

    ¡Me voy a un rincón a estudiar…!¿Cuándo es el examen…?¿Si suspendo ahora, me puedo volver a presentar…?¿Se te puede hacer la pelota trayéndote una manzana…?Fuera de bromas: ¡Excelente entrada!Un besote.

  49. Rosario dice:

    TE… PA-SAS-TES, ESO FUE UNA CLASE MAGISTRAL SOBRE EL CALENTAMIENTO.

  50. Mari dice:

    Me ha encantado tu post, es muy interesante e instructivo. No dudes que tomare muy buen a nota de todo.Saludos

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