Pollo a la naranja
Hoy vengo con este pollo a la naranja, y es que voy a hacer estos próximos meses más recetas de pollo, porque es un básico en la cesta de la compra, está bien de precio y admite muchísimas recetas. Ya te conté hace un montón de tiempo que mi tío tiene desde hace 37 años una de las mejores pollerías de Castilla la Mancha —eso sin exagerar— en Guadalajara, en la galería de alimentación de la calle Cifuentes. Mi prima está trabajando con él y es la que me prepara muchas veces el pollo. No es que lo diga yo, pero los que me seguís en Twitter ya habréis visto algún sábado el mostrador que tienen preparado, y por supuesto, el inevitable ajuste de precios para que las clientas sigan comprando aún cuando los bolsillos están más que justos, pero el pollo, huevos y conejo —qué pocas recetas de conejo tengo— normalmente están presentes en la mayoría de las casas.
Pollo a la naranja
Ingredientes
- 1pollo en octavos
- Harina para rebozar
- 2naranjas
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 1cebolla tierna
- 1diente de ajo
- 1pizca de tomillo
- 1pizca de perejil
- Unas tiras de cáscara de naranja
- 1cucharadade harina
- 1cucharaditade azúcar
- 40gde brandy
Preparación
- Lavar una de las naranjas. Partirla en dos mitades y pelar una de ellas tomando únicamente la parte naranja, ya que la parte interior blanca, amarga. Cortar unas tiras finas. Envolver en plástico transparente, y reservar hasta su uso.
- Hacer el zumo de las dos naranjas. Colarlo.
- Dejar macerar en él unas horas el pollo. Lo puedes dejar la noche de antes con el zumo en el frigorífico.
- Cuando llegue el momento de cocinar el pollo, colar el zumo y reservar.
- Verter el aceite en una sartén grande y ponerlo a calentar. Mientras tanto salpimentar el pollo y rebozarlo en harina, dando unos ligeros toques para eliminar la harina sobrante. Dorarlo en el aceite. Apartar a una bandeja.
- Sofreír la cebolla y el ajo en el mismo aceite en el hemos frito el pollo.
- Añadir a continuación las tiras de cáscara de naranja y la cucharada rasa de harina. Darle a todo una vuelta.
- Poner el pollo, y añadir el zumo, el brandy y la cucharada rasa de azúcar. Echar por encima un poco de perejil y una pizca de tomillo. Dejar cocer hasta que el pollo esté hecho. Probar la salsa a los 10 minutos de la cocción: si te resulta fuerte puedes echar medio vaso de agua, pero la idea es que quede muy jugoso y sin apenas caldo.
- Freír unas patatas e incorporárselas al guiso en el último momento.
Modalidades
- Si tienes mucha prisa puedes hacer este guiso en la olla exprés de la misma manera que indico en la receta, añadiendo además un vaso de agua. El tiempo de cocción, unos 10 minutos desde que la válvula está arriba. Una vez pasado el tiempo abrir la olla y dejar que la salsa reduzca. Probar a ver si necesita rectificar algo.
- Puedes hacerlo en una buena cazuela. El tiempo de cocción será de unos 35-40 minutos dependiendo del tamaño del pollo y de lo tierno que sea: si es un pollo de los de corral evidentemente no estamos hablando de estos tiempos.
- Cuando caiga en tus manos la sartén Woll porque algún alma generosa que viva contigo y tenga un dinerillo ahorrado te la regala, verás que este guiso y cualquier otro es otra historia. Es absolutamente perfecta. Yo además pude conseguir a muy buen precio la tapa de terracota, que me habían hablado maravillas de ella. La tapa se mete en agua 10 minutos antes de usarla, y la cocción del pollo se realiza con la tapa puesta, quedando en su jugo, con unos sabores mucho más intensos. El tiempo de cocción es de 25-30 minutos. Para los que estéis interesados en saber más de esta sartén, lo cuento en esta entrada.
Preguntas
- Me ha quedado un pelín ácido, ¿cómo lo soluciono?
Es porque la naranja era demasiado ácida y a lo mejor el brandy un poco peleón. Por eso lleva una cucharada de azúcar, para contrarestar un poco este efecto. Ya conocéis las naranjas que uso yo desde hace un año: sean de la variedad que toque, por temporada, siempre son de una carne estupenda y muy dulces. - ¿Qué tal para meter en el túper?
Fantástico, pero no le pongas patata: le puedes poner un poco de arroz blanco si quieres llevártelo con guarnición. - No tengo pollo para hacer este guiso. ¿Lo puedo hacer con cerdo?
Con lomo de cerdo —de la parte más fea— queda de cine.
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