Tu primera vez con la Cocotte
Estos días estoy recibiendo bastantes correos de lectores que han sido extremadamente buenos el año pasado, por lo que los Reyes Magos les han traído esta Navidad una Cocotte, y lógicamente, como una joya de la cocina que es, quieren cuidarla desde el principio y saber qué tipo de recetas se puede hacer con ellas.
¿Qué es una Cocotte?
Unas consideraciones, que no todo el mundo tiene por qué saber qué es una Cocotte…
Una Cocotte es una cazuela fabulosa de hierro esmaltado colado. Este material vale para todo tipo de fuegos, incluido la inducción, y además se puede meter en el horno. Este material reparte el calor de una manera fabulosa, y una vez que ha cogido calor puedes cocinar tu guiso a una temperatura más baja. Ya verás cómo tu comida se hace de una manera uniforme. Las salsas quedan espesas simplemente dejando reducir, las legumbres —si son buenas, claro— no se rompen, los guisos quedan fabulosos… Y así podría seguir hablando de las bondades de esta cazuela.
Antes del primer uso
Lávala con agua y jabón con una esponja, aclarar y secar. ¡lista!
Conservación
- No remuevas con utensilios metálicos, mejor de silicona.
- Cuando tengas que hacer una crema no uses la batidora —vamos, la minipimer de toda la vida— dentro de la Cocotte.
- No trocees los alimentos con un cuchillo dentro de tu cazuela.
- Si se te quema algo de comida en el fondo, llena la Cocotte de agua caliente, y déjala un rato. Luego frota con un cepillo suave o un estropajo no abrasivo.
- A la hora de guardarla no pongas la tapa boca abajo, porque con el uso se acabará rozando el borde de la tapa. Se guarda bien limpia y seca con su tapa bien puesta.
Precauciones
- Ojo con las asas, que se calientan. Usa siempre unos protectores de asas, unas manoplas o un paño para cogerla.
- La Cocotte pesa, concretamente una de 24 cm de diámetro pesa casi 4 kg, por lo que ten cuidado si se te cae porque te puedes quedar sin pie. Bueno, con lo que cuesta, yo creo pensaríamos antes en la Cocotte que en el pie.
- Si has terminado de cocinar y la cazuela está caliente no te pongas a fregarla con agua fría: puede producirse un choque térmico y agrietarse.
- Yo no la lavo nunca en el lavavajillas, porque puede perder el brillo.
Para cocinar
- Puedes hacer un sofrito en tu cazuela y luego añadir el resto de los ingredientes. En este caso ten cuidado si incorporas algún ingrediente directo desde el congelador, ya que puede estropear el esmalte.
- Para dorar un redondo de ternera, por ejemplo, es fantástica.
- Como reparte el calor de forma muy homogénea los bizcochos quedan fenomenal, y suben estupendamente.
- Si tienes que hacer pan, y tienes que ponerle la tapa asegúrate de la temperatura que puede aguantar el pomo. Normalmente es de acero inoxidable, por lo que puedes hornear a la temperatura que quieras. Si es un pomo fenólico negro, según modelos tolera 200ºC o 250ºC. Consulta con tu proveedor.
Dudas
- ¿Necesito tener la cazuela de la misma medida que los fuegos si son de inducción o vitro?
Sí, es conveniente, para aprovechar al máximo el reparto del calor. No obstante tengo comprobado que si el fuego es unos centímetros más pequeño que la Cocotte quizás le cueste un poco coger la temperatura, pero luego reparte el calor de una manera excepcional. - ¿Y si tengo fuego de gas?
Procura que la llama no sobresalga por los laterales para que el reparto del calor sea homogéneo.
- Y de tamaño ¿cuál me aconsejas?
Yo la tengo de 24 cm y me parece perfecta. Somos 5 en casa. - ¿Y el precio?
Pues hay muchas tiendas on line y físicas que la tienen. Te dejo un enlace para que te hagas una idea de los precios. - ¿En qué se diferencia la Cocotte tradicional de la Evolution?
La nueva Cocotte redonda Evolution es básicamente la misma, pero presenta un esmaltado más resistente y un diseño perfeccionado. Las asas son ahora un poco más grandes y el pomo de la tapa, de metal.
¿Me das ideas sobre qué platos hacer?
¡Claro! Aquí tienes algunas:
- Guisado de ternera con verduras
- Albondigas en salsa
- Pan con aceite y aceitunas negras
- Patatas con sepia
- Fabes con almejas
- Verdinas con cigalas
- Bizcotela
- Sopa de espárragos verdes
Verás que de todo, hasta pan y bizcochos. De todas maneras hay muchas más ideas en las sección de guisos. El pan milagro también queda fabuloso, y cualquier otro pan que te guste.
Mi opinión
Mi Cocotte, junto a mi olla WMF y mis sartes Woll, son mis tres joyas de la cocina. Pero no sólo para mí: mi madre es fan número 1 para sus guisos. No le da pereza sacarla, y meterla mil veces en el armario, a pesar de que como te he dicho tienen su peso. Son caras las tres inversiones, pero que espero que me duren muchos, muchos años. Si te gusta cocinar y tienes posibilidad económica o juntas a tu parentela para que te la regale, será un utensilio que tendrás en tu cocina en un puesto de honor. Si lo tuyo son las prisas y en tu casa los guisados y las legumbres como que no hacen gracia, igual no le sacas el rendimiento respecto a lo que cuesta.
Tiene garantía de por vida, pero sólo respecto a materiales o defectos de fabricación.