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Puches conquenses

La receta que hoy os presento de puches conquenses pertenece a otros tiempos, a la época de la postguerra en Cuenca, donde se hacía este dulce la noche del primero de noviembre, día de todos los santos y víspera del de difuntos, y para los niños era un festín… ¡Cómo ha cambiado todo! Me maravilla cuando me lo cuenta mi madre. En esa noche era su cena, la de sus hermanos, padres y abuelos, y ella lo recuerda de una manera entrañable, no con pena, a pesar de que eran tiempos de escaseces. Los únicos dulces que había en casa eran boniatos de su huerta y, en época de matanza y Navidades, mantecados y tortas, y, como algo especial, en la noche de todos los santos, los puches que os presento hoy.

Puches conquenses

4,44 de 72 votos
Postres y tartas
Española

Ingredientes

  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 100 mL de aceite de oliva
  • Un trozo de pan de pueblo del día anterior
  • 250 mL de agua
  • Canela para adornar

Preparación

  • Cortar el pan en cuadrados pequeños —en casa los llamamos turranquillos—.
  • Freírlo en una sartencilla con aceite de oliva bien caliente. Retirar del fuego en seguida para que no se queme. Poner a escurrir en un papel de cocina.
  • Quitar un poco de aceite y dejar en la sartén el equivalente a tres cucharadas soperas.
  • A continuación poner la harina y el azúcar, y dejar que se tueste a fuego medio, dándole vueltas con una cuchara de madera.
  • Cuando esté tostado y la harina haya perdido su sabor, echar el agua templada, y poco a poco, con unas varillas, ir formando una masa, dándole vueltas hasta que espese.
  • Retirar del fuego cuando empiece a hacer burbujas.

Algo tradicional

Se sirve caliente en un recipiente de barro, espolvoreando canela y con el pan frito por encima.

Nuevamente os dejo un plato de la cocina “pobre” de la Mancha. Una delicia con los ingredientes más sencillos que hay. Me enternece que hace muchos, muchos años una familia, mi familia, se sentara a la mesa a disfrutar de un plato tan básico y a la vez tan especial.

No hay truco ni trato: para mí, puches.

Actualización

No puedo por menos que actualizar esta entrada con las sugerencias de todos los amigos que habéis compartido vuestros recuerdos sobre este postre tan tradicional, y así añadir la lista de los diferentes nombres que tiene este plato en los distintos rincones de España:

  • Se llaman farinetes en Cataluña
  • Gachas en Córdoba
  • En Granada, gachas dulces
  • Muy parecido en Galicia, con el nombre papas de millo
  • En Asturias tienen un plato similar llamado les fariñes, hecho con harina de maíz
  • En algunos sitios de Andalucía se llama poleas y no se añade canela sino anís. En Conil de la Frontera se hacen con harina de garbanzos y se llaman espolea
  • En Cáceres son puchas
  • En otros lugares de la Mancha hay un postre parecido llamado mostillo que se sirve frío
  • En Valladolid son puchas castellanas

No me digáis que no es hermosísimo que cada corresponsal de webos fritos aporte su granito de harina en estos platos tradicionales.

¡Mil gracias!

Su

Publicado por Su, el 2 de noviembre de 2008. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 108 comentarios para "Puches conquenses".
  1. La Cocina Mía - Thermomix dice:

    Me ha encantado esta receta, sobre todo por su historia. También mi madre me ccontaba (y cuenta) las historias de hambrunas de la posguerra, y suele hacer las recetas de entonces.Esta que tu traes es parecida a la que aquí se denomina “poleás”, y se solía tomar el día de San Sebastián.Un abrazo

  2. Joana dice:

    Jo y que tradiciones de esas se vayan perdiendo y por el contrario nos vengan otras y las acojamos como casi nuestras… que pena no? Nunca habia oido este plato pero si lo hago y gusta pasara a mi calendario para hacerlo tradicion! Con lo bonito que es crecer y acordarte de estas cosas… o no?Besitos

  3. Iscariote dice:

    Joer Su, parece que estamos sincronizados…Tengo las fotos de las “Puchas Castellanes” calentitas en el ordenador. Aunque ya las guardaré para otra ocasión.También, al igual que las tuyas, la receta es de mi madre.En Valladolid se hacían y se hacen con anises enteros.Mi madre me ha dicho que antiguamente, la gente que no disponía de azúcar, machacaba remolachas y con ese jugo “dulzón” elaboraban las puchas (nombre que se da al barro en los charcos).Saludos y un besazo.

  4. Anonymous dice:

    ¡Hola Su!¡Que vivan las comidas y los postres caseros, los de toda la vida!Se puede hacer algo delicioso con ingredientes bien sencillos.Un besín.Silvia

  5. Rosa dice:

    Aplaudo tu gusto de recuperar recetas de antes. Son las reinas de nuestras cocinas. “Puches conquenses”… que bien suena.Besos

  6. Las Bollis dice:

    Pues apesar de ser ingredientes sencillos tiene una pinta estupenda.besitos!!

  7. Mi nombre "Natanael." dice:

    Hola sue , es igualito a un plato que se hacia antiguamente en mi pueblo conil de la frontera, se llamaba (espolea) y la diferencia es que la harina era de garbanzos,gracias por haberme recordado ese plato.saludos

  8. Pilar dice:

    Pues si que enternece!, y es que a veces en las cosas simples está lo mas delicioso,¿qué me dices d unos simples huevos fritos con patatas?. Por cierto a los cuadraditos pequeños de pan nosotros les lamamos “tostones”.Un beso

  9. cuatro especias dice:

    Hola Su.Esta sopa tan sencilla, es altamente rica en nutrientes e hidratos de carbono.Perfecta para los días de invierno, cuando el frío nos penetra bien adentro.Es un lujo disponer de ella.Y como siempre, un placer leerte.Un abrazo.Pimienta

  10. carmen rico dice:

    Hola Su, con estos “puches” que se quiten esas horribles calabazas pintadas que nos han implantado en Noviembre. Me quedo con tus “puches”, los huesos de santo las torrijas, las castañas, los “panellets”, buñuelos de viento… con nuestro recetario popular no tenemos porque recurrir a esas tartas que tienen pinta de empalagosas….Un beso

  11. Ajonjoli dice:

    Hola Su,olé, olé, olé, para mi tampoco truco ni trato ¡puches!Claro que sí. Yo me he quedado con la pena de no poder preparar buñuelos, porque la receta es de mi hermana y me olvidé de pedírsela. Pero igual los hago en breve. Porque el 1 de noviembre es Todos los santos, no? que es eso de halloween?Un beso.

  12. Batxi dice:

    No he probado esta receta, pero lo pienso hacer, me encantan los platos regionales y que tienen mucha tradición.Un beso, Batxi.

  13. Sonia Martín dice:

    Si es que muchas veces en la sencillez está el gusto. Un postre estupendo. Un beso grande. Sonia

  14. Su dice:

    morgana: no creas que a mi me ha pasado un poco igual, hacia mi abuela unos mantecados que te puedes morir y no se como los hacia, osea para darme capones la cocina mía – thermomix: estas recetas de siempre se yo lo que te gustan. Besos joana: son muy entrañables estas cosas ¿qué tal los niños? iscariote: si señor pedazo de receta que te has marcado. Un beso para tu familia y otro para ti Silvia: mil gracias, no has faltado ni a una receta rosa: es qeu hay tanta reeta de nuestras abuelas magnífica… las bollis: una abrazo chicas mi nombre “natanael.”: mil gracias tu aportación ya está en el post pilar: tostones, que gracia los nombres de cada sitio verdad? cuatro especias: tu me aportas tu sabiduría y eso es fenómeno carmen rico: si, si, si un besote ajonjoli:y ole. Muac batxi: mil gracias, besos para los tres sonia martín: un beso amiga

  15. Carmen dice:

    Aquí en Asturias y como bien has comentado son les fariñes, y que buenas están!!!! las tuyas se salen de la pantalla Su.. ;)Un abrazo.

  16. La mamá del cullerot festuc dice:

    SU ERES UNA CRAC DE LA COCINA, TE FELICITO POR TU BLOG QUE SIGO ATENTAMENTE Y HAGO ALGUNA DE TUS RECETAS.LAS GACHAS ME HAN RECORDADO A MI MADRE QUE LAS HACIA DIVINAS, TODOS ESPERABAMOS EL DIA DE LOS SANTOS PARA COMERLAS, LA RECETA ERA COMO LA TUYA PERO AÑADIA GRANITOS DE ANIS Y LAS HACIA DE UN DIA PARA OTRO PARA COMERLAS REPOSADAS, ES DE JAEN Y ALLI TAMBIEN SE LLAMAN GACHAS.OTRA VEZ FELICIDADES PORQUE TUS PLATOS REFLEJAN UN TRABAJO EXTRAORDINARIO, DE IMAGINACIÓN, GRACIA PARA COMBINAR LOS INGREDIENTES Y PARA LAS PRESENTACIONES QUE SON FANTÁSTICAS.UN BESO.MARIBEL.

  17. delantal dice:

    Qué buena recuperación de las recetas tradicionales, Su

  18. Anonymous dice:

    Hola Su! soy una de las anonimas :)No sabia que vivias en Guadalajara, allí tengo familia viviendo!!! El pueblo está muy cerca de Trillo, a unos 20 km y aunque es pequeñito, tenemos la suerte de que no está para nada abandonado, la mayoria de las casas están en uso aunque sea de fin de semana.Tengo que darte la enhorabuena por la receta, por el blog y por supuesto por las fotos. Cristina.

  19. Su dice:

    Cristina: que maravilla de zona verdad? yo creo que la Alcarria es una gran desconocida…Un besote

  20. irene dice:

    Mi madre, que era de un pueblecito de los montes de Toledo,
    las preparaba todos los años para todos los santos,
    las puches de mi madre (en femenino), las elaboraba con matalauva
    y en vez de agua, que era lo tradicional, ella las preparaba con leche. Y aunque intento repetir las suyas eran infinitamente más ricas.Me ha encantado recorrer tus recetas manchegas, como el moje
    (en mi casa con tomate triturado)o la del lomo de orza,que yo nunca he intentado pero me ha traído buenos recuerdos del que hacían tras la matanza en casa de mi abuela.

    saludos

  21. asun dice:

    Felicidades por tu trabajo en el blog, lo he encontrado de casualidad y creo que he tenido mucha suerte. En guadix se tomaba esta comida tambien la noche de los santos , pero alli se llaman Talvinas, y los coscurros de pan fritos se ponen dentro de las gachas y encima se le adorna con miel negra de caña.

  22. José María dice:

    Pues llevaba un tiempo pensado en hacer esta receta para recordar viejos tiempos en el pueblo de mi madre, Retuerta del Bullaque, con mi abuela Paulina. La receta era muy parecida, sin los “turranquillos” y con anises en vez de canela. Además, mi abuela lo dejaba enfriar un poquito y con un cuchillo hacía unos cortes y echaba leche por encima.

    Y anoche me puse manos a la obra y con tu receta, aplicando las variaciones de mi abuela, pude rememorar un sabor de mi niñez que creía perdido. ¡ Me supo tan rico que cualquier día lo repito y se lo doy a probar a los niños !

  23. julia dice:

    Hola Su, he hecho los puches a mi padre que es de un pueblo muy pequeño de Cuenca, que se llama Saceda del Rio.Ha sido la primera vez que le he visto llorar por una comida, me ha dicho que le he recordado a su infancia y que desde que murio mi abuela hace más de 40 años nos los habia vuelto a probar.Gracias, Su por buscar las recetas que ya no usamos porque son antiguas, pues yo creo que está muy bien la cocina de diseño,pero las recetas de las abuelas, esas que se quedan en la cadera, al final son las mejores.Y tú si que eres la mejor sigue así.Gracias, Julia.

  24. fernandoparra dice:

    Corría el 78 o el 80 o el 84 … en un pueblo de Cuenca llamado Palomares del Campo, en una mañana o una tarde cualquiera de un verano cualquiera,el que esto escribe le pedía a su abuela que por favor por favor por favor le hiciera puches, y mi abuela con la paciencia de santa por aguantar a un nieto pesadisimo, en una cocina de leña con una sartén casi tan vieja como ella me hacía unas puches con todo el cariño del mundo, con un sabor y olor imposibles de olvidar. Desde entonces no he vuelto a probarlas, más que nada por miedo a no conseguirlas ni de cerca en sabor y olor.

    Te doy las gracias por hacerme volver a mi infancia y recordar no solo las puches, sino el pueblo de mi familia, mis amigos y otros sabores de infancia.

    De nuevo muchas gracias.

  25. my_sweeney dice:

    Hola! Qué ilusión ver recetas conquenses. En mi pueblo (Víllora, Cuenca) se llaman migas dulces, pero el toque dulce es con miel en lugar de con azúcar. No sé si conoces la versión salada de las migas ( o almortas) que hacemos aquí, que no se parece para nada a las migas de pastor con miga de pan. Nosotros hacemos concurso durante la semana de fiestas, y no las he comido en ningún otro sitio.

    Un beso paisana!

  26. Belén del Moral Cepero dice:

    Soy de Guadalajara, en concreto de un pequeño pueblo llamado Villaviciosa de Tajuña, y mi abuela, que nos ve desde donde está nos hacía estos puches el día de todos los santos, después de visitar el cementerio. Que recuerdos, la echo mucho de menos, era la única que me dejaba atiborrarme de sus rosquillas, inigualables, recién hechas.

  27. Belén del Moral Cepero dice:

    Ah se me olvidaba soy la villaviciosa, mi abuela les echaba unos granillos de anis.

    Enhorabuena por el blog y sigue al menos como hasta ahora.

  28. margot dice:

    Ohhhhhhhh mi niña, mi tia-abuela me contaba que comian farinetes!!!
    Gracias por llevarme a ese pasado con mi tía que la adoraba.
    Mil besos

  29. Celia dice:

    En mi pueblo, de Cuenca, se llaman migas de niño y mi madre las sigue haciendo todos los años. Lo normal es que se coman frias, pero pero ya se sabe que sobre gustos… Me encanta cuando haces que reuerde otros tiempos y sabores conocidos.

  30. Azucena dice:

    Me encanta, la última vez que las he comido ha sido el 28 de Agosto jajaja Fiesta Mayor del santo patrón de mi pueblo Collados, a 20 km de Cuanca. San Agustin. Un primo saleroso planteo, el que aguante todo el baile desayuna puches, y claro, no falto nadie. Gracias por compartir la receta.

  31. DANIEL dice:

    HOLA! SOY DANIEL Y ME GUSTA LA COCINA TRADICIONAL,OS QUERIA COMENTAR QUE EN TOLEDO SE PREPARAN IGUAL PERO FRIENDO EN ACEITE UNOS ANISES Y AÑADIENDOSELOS, ADEMÁS DE UN CHORRITO DE ANIS DEL MONO

  32. Chipirón dice:

    Hola Su,
    En mi pueblo, en la comarca de La Sagra en Toledo, también son típicos los puches. Mi madre los sigue preparando todos los años y únicamente los comemos el día 31 de octubre.

  33. Lochy dice:

    Las poleás que yo manejo llevan anises (matalahúva), cáscara de limón y palito de canela infusionando la leche; colada ésta, se procede de igual manera.

    En vez de decorar con canela, se decora con miel. Es un alimento de lo más completo. Ahora ya, como no somos niñas medio desnutridas de la posguerra, nos resulta un lujo. xddd.

  34. Luz dice:

    Siempre que recuerdo esta receta me viene a la memoria mi abuelo, !Como le gustaban! Que buenos recuerdos, todavia le digo a mi madre que me los haga, aunque en mi casa en lugar de azucar siempre se han hecho con miel, y despues unos buenos chicharrones trocitos de pan frito con miel. calorias a tope para el invierno

  35. Raquel dice:

    Ayyy… pues mi madre todavía, cuando estamos en el pueblo, de vez en cuando los hace para desayunar. Y para mi es un manjar y un placer compartirlas con ella y mi hermana.
    Muchas gracias Su.

  36. María José dice:

    Hola Su, muchas gracias por recordarme esta receta. Yo aunque llevo media vida viviendo en Palma de Mallorca soy de Albacete y recuerdo que mi madre nos la hacia, las llamaba gachas dulces. Mi madre falleció en Enero osea que no tenia manera de saber como hacerlas, pero ahora tu me has hecho recordar aquellos tiempos, te lo agradezco mucho.
    Esta tarde las prepararé y sorprenderé a mi familia.
    Mil gracias guapa.

  37. Montserrat Sedeño dice:

    Soy de Cuenca y mi madre les ponía anises. Nos gustaban fríos y no calientes. Recuerdos de la tierna infancia. Gracias por hacernos recordar esos momentos, aunque no soy nada golosa, ahora me gustaría probarlos, haré una cucharada de harina nada más.

  38. Mª Luisa dice:

    Yo siempre me he negado a celebrar hallowen,pero para estas fechas siempre hago los dulces típicos.El jueves por la tarde haré los buñuelos y este año lo intentaré el sábado con los huesos de santo.No sé si lo conseguiré.En mi tierra las gachas dulces se comen en este tiempo y desde aquí hay que hacer un homenaje a esas abuelas que sin medios tenían el mérito de hacer platos de fiesta diferntes y con los mismos ingredientes siempre,nada extra, nada raro.Eso si era imaginación,porque a los que nos gusta la cocina hoy inventamos y guisamos mil cosas,pero ¿lo hariamos si nos dejaran solo sota,caballo y rey,como tenían entonces?Eso es para ponerles un monumento a esas mujeres que han vivido en el olvido al calor de sus fogones y para mi tienen más mérito que muchos cocineros.Perdón por la extensión

  39. Beni dice:

    Su, cuantos recuerdos, me las hacia mi madre cuando era pequeña, pero ahora hace por lo menos 40 años que no las he comido, me apunto la receta y esta noche caerán, muchas gracias.

  40. Maite dice:

    Mi madre a veces se hace algo parecido y ella le llama migas del niño.No se si sera lo mismo , mi madre es de Chinchilla.Que bueno le diré que nos haga a todos este fin de semana.Un beso

  41. carmen dice:

    Se podría sustituir el agua por leche

  42. Alejandra dice:

    Yo soy argentina , mis abuelos eran portugueses y lo llamaban papas , que lindo recuerdo

  43. Enar dice:

    En mi casa se hacían todos los años. En casa de mi abuela nunca faltaban. La receta que yo conozco es un poco diferente. En el agua se cuecen unos anises, y le dan un toque muy agradable. Por lo demás iguales. Mi tía Angustias los hace con leche, y a mi me encantan!!! Recuerdo our decir en mi casa que la noche de los santos, a quien no cena puches se le aparecen las ánimas. Yo por si acaso sigo haciéndolos todos los años y comiendo aunque sólo sea una cucharada….

  44. Paz dice:

    Los puches se hacen con miel y no hay que olvidar tapar la cerradura con ellos.

  45. Julia dice:

    Este postre me recuerda mi niñez ,mi madre nos hacía puchero siempre en los Santos

  46. fernando dice:

    buenas si las puche de cuenca estan muy ricas mi madre tambien la hacia el dia de todos los santo y comiamos todos mi abuelo mis padres y mis 7 hermanos y nos poniamos las botas

  47. Julián dice:

    La receta se elabora por toda la provincia de Cuenca. Sierra y Alcarria, no sólo Mancha. La noche de difuntos, además de comerlos, se solían tapar con ellos las cerraduras de las casas.

  48. Teresa Jiménez dice:

    Mi abuela, en el tiempo de la guerra, como había escasez de azúcar, las hacía cociendo remolachas dulces y con el agua hacía las puches. Buenisimas!!!

  49. María dice:

    Hola, buenos días!!!! Has hecho los puches en thermomix?
    Gracias.

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