Que soy forofa de los cuchillos de Arcos no es ningún secreto. Sigo encantada con ellos y junto con mi cazuela para arroces y mi mandolina, son las joyas de mi cocina. Pero les ha salido competencia: el cuchillo de Titanio de Arcos. Bueno, más que competencia, la verdad es que es complemento.
Quería probar un cuchillo de este tipo —me hablaban maravillas—, y fiel a mi marca, lo he hecho. He de confesar que al principio me resultó extraño ponerlo en mi mano: estoy acostumbrada a que mis cuchillos tienen cierto peso, que para mí es muy cómodo, y me encontré con un cuchillo ligerísimo —parece de juguete—. Pero ya en los primeros cortes me quedé con la boca abierta: un corte tan preciso, que laminé unos champiñones para macerarlos en finísimas láminas sin desviarme un solo milímetro.
Pero yo quería saber más cosas: tenía mis dudas, y para eso no hay nada como preguntar e investigar.
¿En qué se diferencia un cuchillo de titanio de uno que es de acero recubierto de titanio?
En el mercado existen cuchillos que se hacen llamar de titanio, pero que son de acero inoxidable con un recubrimiento de titanio, tan sólo para darle más resistencia a la corrosión. El problema de estos cuchillos recubiertos es que el filo queda al aire, por lo que se puede oxidar, y además, lo que corta no es titanio sino acero, es decir, que corta igual que un cuchillo de acero normal, y no tiene el resto de cualidades que otorga el titanio puro. Mi cuchillo es de titanio puro con inclusiones de carburo de titanio.
¿Cómo se distingue uno de otro ?
Para diferenciar un cuchillo de titanio y otro de acero recubierto de titanio basta con acercarles un imán: el que es de titanio puro no se quedaría pegado a él.
¿Qué ventajas tiene la hoja de titanio?
Las ventajas de las hojas de titanio:
1. Resistencia a la corrosión (tanta como el platino). Es 100% inoxidable.
2. Resistencia al desgaste. Mayor durabilidad del corte.
3. Ultraligero.
4. Flexible.
5. Irrompible, a diferencia de las hojas cerámicas.
6. Antibacteriano. No alérgico.
¿Para qué sirve este cuchillo?
Para cortar verduras, frutas, carne y pescado, con cortes precisos o para lonchear, sinceramente es brutal. Para trocear partes duras de carnes o pescados, no sirve, mejor uno de acero, por longitud, anchura y peso.
¿Necesita ser afilado?
En el caso de necesitar ser afilado, después de muchísimo uso, tendría que hacerse con un afilador especial de diamante. Los que cocinamos en casa no tendríamos que afilarlo en años. El filo dura 40 veces más que uno normal.
¿Cómo se limpia?
Mis cuchillos de acero los limpio a mano con agua y jabón, y los seco con un paño de cocina, pero para este tipo de cuchillo de titanio, es recomendable el uso del lavavajillas. Al lavarlo sólo con agua y jabón, la hoja se queda con alguna mancha, que se va totalmente si se lava en el lavavajillas. Como no se oxida y es totalmente resistente a la corrosión, el lavavajillas no lo va a dañar en absoluto y se queda como nuevo.
¿En qué se diferencia de un cuchillo de cerámica?
Los cuchillos de cerámica son de los más afilados del mercado y mantienen su afilado original durante años Son los más indicados en trabajos de corte en que se requiere precisión. Higiénica e inoxidable, la cerámica es un material alternativo puro y saludable. Las hojas cerámicas no transfieren su sabor u olor ni iones metálicos a los alimentos, no se corrompen con los ácidos de frutas y verduras, ni se oxidan. La ligereza de la cerámica ofrece además gran comodidad en su manejo.
El problema que tienen es que si se te caen de la encimera al suelo y sufren un pequeño golpe, te quedas sin ellos, a diferencia de los de titanio, que si se caen, no se rompen.
¿Y los cuchillos japoneses?
Son distintos. Son de acero, con filos muy agudos y mucho poder de corte. Este tipo de cuchillos tan afilados no solamente sirven para una presentación correcta de los alimentos: además cortan los alimentos sin alterar su estructura orgánica, permitiendo que los aromas se conserven en el alimento, y mejorando de esta manera su sabor. Este principio básico para los japoneses es sin duda la raíz de la importancia que tienen los cuchillos en Japón.
Los cuchillos de cocina japoneses se han hecho cada vez más populares en occidente gracias a sus características especiales que garantizan la síntesis óptima entre la dureza de la hoja y el filo.
Existen en el mercado numerosos cuchillos japoneses que solamente tienen su apariencia o diseño, pero que han sido fabricados con los mismos procedimientos que los cuchillos occidentales; incluso en muchos casos ni tan siquiera están fabricados en Japón. Cuidado con este tema. Antes de comprar un cuchillo japonés comprobad que no esté fabricado en Taiwán o China. El diseño tipo japonés no significa que sea japonés. Hoy en día el término ‘cuchillo japonés’ vende, y son muchos lo que utilizan este concepto para vender cuchillos de baja calidad fabricados en China.
¿Dónde podemos encontrar este cuchillo de Titanio?
En tiendas especializadas y en la tienda de Arcos en internet.
¿Qué precio tiene?
Realmente vale el precio que tiene. No es un capricho para los que cocinamos todos los días: es una buena inversión. De hecho en mi cocina ha pasado a ser un imprescindible.
A febrero de 2011 los cuchillos de la serie Titanio Select tienen unos precios de 74 € el de 13 cm, 80 €, el de 16 cm, y 90 € el de 18 cm.
Naturalmente me afecta la crisis, claro, pero prefiero no caer en algún capricho o no tomarme unos dias el aperitivo fuera de casa y tener un cuchillo que me hace el día a día en mi cocina más agradable. ¡Y el aperitivo, lo preparo en casa y lo disfruto igualmente! Es como todo, una cuestión de elección. Sólo tengo el que veis en la foto, de 18 cm. A ver si poco a poco me hago con los otros dos.
Su
Fuente
Arcos
Cuchillos japoneses
Los utensilios de cocina
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
¡¡¡Miedo me das!!! con un cuchillo asi en las manos :-DDDD
Nunca he probado el titanio, pero me pasa como a ti, los que no pesan me parecen raros… supongo que hasta que te acostumbras ¿no?.
Un beso chicos!!!
Cualquiera se acerca a ti ahora con ese pedazo cuchillo… Ni al cruce de Cabanillas ni nada… De lejos si vas armada…
P.D.: Nos debemos un café… en casa si quieres… :-D
¡Ainsss! Me dejas verde de envidia! Me lo apunto a mi lista de deseos (si funciona para tranquilizar a mi niña….) a ver cuando me hago un auto-regalo!
Hola Sue
No pude seguir el otro día tú curso de madalenas on-line pero ayer lo intenté y salieron estupendas de sabor y de textura peeeeeeeeeero sin copete, no se que ha podido fallar, como tiene que ser el molde? estrecho y profundo? no veo muy bien en la foto si el que tú tienes es así o no.
Aprovecho para decirte que todas las recetas que he hecho de tú blog son geniales
Un saludo
Elvira, porque no te lees los comentarios de lso compañeros que las han hecho a ver si te ayuda a ver lo qeut e ha podido pasar.
Hay una foto de las magdalenas en la página principal de webos a la derecha, hace un click y te lleva al curso on line, allí hya doscientas y pico precisiones que te pueden ayudar mucho.
Gracias por todo
Qué buena pinta!
Por ashora sólo tengo de los normales de acero, pero un juego completo que me he ido haciendo y no quiero otros.
En esta casa estamos muy puestos en el tema cuchillos. Acabo de estrenar 4 cuchillos arcos de una de las últimas series ma-ra-vi-llo-sos.
No he probado el de titanio pero si los míos son buenos este tien que ser la bomba.
Muchas gracias por toda la información que nos has dado.
Un abrazo,
María José.
Si alguna vez tengo que descuartizar a alguien ya se qué cuchillo utilizar. Hasta ahora pensaba en el de cerámica, pero que sea tan quebradizo no es bueno para cortar las articulaciones.
Guauuuuu menuda maravilla, yo de momento tengo de los normales y 2 de cerámica que me resultan muy cómodos por su ligereza y el corte fantástico, casi excesivo al principio mis dedos pagaron las consecuencias varias veces, ahora han perdido algo de filo y ya no suelo cortarme.
Y yo que pensaba que el titanio se usaba para poner placas y tornillos en los huesos….. cuanta ignorancia la mia.
Besos.
Sinceramente yo también soy fan de Arcos. Tenemos uno enorme y la puntilla que va tan bien, pero ya lo hemos tenido que afilar en mas de una y mas de dos ocasiones desde hace dos años, igual soy yo que los uso malamente…. teniendo ya cuchillos de Arcos, que tamaño nuevo has comprado? yo creo que para cortes precisos y lonchas igual el mejor seria el pequeño… el proximo capricho sin duda será uno de estos, gracias por compartirlo!!
Ah, por cierto, me encantan todas tus recetas, nunca dejo comentarios pero me encantan…y tengo muchas ganas de probar los guisantes frescos!! a ver si encuentro….
Un abrazo
Begochuna
Claro Bego, es que los de acero hay que afilarlos, se desafilan con el uso, este es otro tema.
Ojo es complementario no sustitutivo de un buen cuchillo hermoso de acero
Desde que te oi decir que no hay que ponerlos en el lavavajillas los dos que me he comprado desde entonces no los pongo.
Yo también utilizo Arcos.
Besos preciosa
No sabía que hacían cuchillos de titanio, por lo que cuentas estos cuchillos prometen mucho :)
A raíz de usar uno que no era mío, quedé enamorado del GLOBAL G-5 y me compré uno para mí, los €68 (Dublín, 2008) mejor gastados en la cocina. Puedo cortar tomates en rodajas de 2mm (sin exagerar) y cuando lo repaso con la chaira (ahora que está viejito) corta los tomates sólo con ponerlo encima y tirar de él, sin hacer presión hacia abajo.
La pregunta que sigue, naturalmente, es ¿para qué me valdría la pena un cuchillo de titanio
También tengo un Arcos 2536 para la carne (corta casi tan bien como el G-5 y me costó menos de la mitad) y un Arcos 2821 para el pan. Estoy contigo en que Arcos es un excelente fabricante de cuchillos, probablemente no me habría comprado el G-5 si hubiera descubierto los de Arcos a tiempo.
Por cierto, tienes un enlace roto en el primer párrafo: mi cazuela (aquí apunto a la dirección buena).
Su, como siempre y por no variar, totalmente de acuerdo contigo.
Tengo la inmensa suerte de poder hacer cada año mi Q.R.M. (Queridos Reyes Magos)que pego con un imán en la puerta de la nevera y por ahora como soy muy buena me van dejando lo que pido.
A estos cuchillos, por desconocimiento del tema, no “les tenía yo mucha fe” pero ahora que me lo cuentas van directamente a mi hoja de Q.R.M. que por cierto como no la retiro vale para mi cumple y para mi Santo también. ¡PRÁCTICA QUE ES UNA!.
Un bico
Piqui
Este cuchillo me parece de lo mejor que he probado últimamente. He probado los de ceramica y es cierto todo lo que se dice, tan cierto que tenia dos y los dos terminaron en el suelo rotos, una lastima.
Por lo menos ahora tengo la seguridad de que esto no me va a pasar con los de titanio.
Aunque se puede antojar un poco caro, lo recomiendo.
nosotros los hemos puesto en nuestra lista de bodas!
Pues…lo vas a alucinar la priemra vez que lo cojas y te pongas a cortar…un tomate, por ejemplo!!
Es que el titanio es muy versátil. Mi proyecto fin de carrera (sí, por fin acabo) va sobre unos aspectos muy interesantes del titanio y su biocompatibilidad.
Besos
Que curioso!!
Buenas!!
ese cuchillo vale su precio en oro!!
Sigueme en : http://cocinadeanita.blogspot.com/
Ahora no me has dejado tan contenta Su, Me ha gustado mucho aprender las diferncias de unos y otros, pero me has creado una necesidad imperiosa y no podré tener paz hasta que el cuchillo sea miiiooo.
Me parece muy interesante. No sabía que los hubiese de titanio.
Además si tienes un Fórmula 1 te pueden servir de alerón suplementario.
Bromas aparte, creo que si funcionan como dices, merece la pena a pesar de su elevadísimo precio.
Besos.
Me encanta tu blog. Desde que te descubrí visitando otros blogs me acerco casi todos los días.
He aprendido mucho de tus recetas y artículos que me parecen de lo más interesante. Gracias por comentar el tema de los cuchillos que creo a todos nos interesa y para saber distinguir unos de otros.
Pásate algún día por mi blog. Besos
¡Para mi lista de cosas imprescindibles!
Es que menuda diferencia eso de tener cuchillos decentes. (Si tengo que cocinar en casa de mi madre viajo con los míos, ja,ja). Es que un buen cuchillo te ahorra tiempo y mal café (cuando no consigues cortar algo…).
¿La hoja baja hasta el final del mango? Es que si no baja, al lavarlo en el lavavajillas acaban despegándose.
Besos
No baja, lo que se es que le han sometido a pruebas de resistencia, yo lo tengo desde hace 1 mes o por ahí, a ver como resiste el paso de los años…
Pues me lo comprare que ando detras de un cuchillo bueno y no sabia cual comprar. Pero cuando tenga que afilar este, sera facil encontrar un sitio donde afilarlo?
Besos!!
Pues en principio me aseguraron que con un uso normal tardaría años en necesitar afilarlo…
Yo estoy súper contenta con mis dos Global, uno grande y uno pequeño, en casa casi no utilizamos nada más. Pero después del comentario de Miguev, igual me tendré comprar uno Arcos para comparar!
Gracias por los consejos, Su, siempre son súper útiles!
YO QUIERO UNO…..QUE MARAVILLA!!!!!
hay que ver, siempre estás a la última. yo, ni lo había oído. pero por lo que dices tienen que ser maravillosos…
aunque, teniendo en cuenta el precio, tendrán que esperar algún tiempo más. aún así, muchas gracias por la información, me parece muy util (como siempre).
besos manchegos
cristina
Hola Su! Pues yo andaba buscando un cuchillo ceramico a buen precio y el único que he visto (vivo en un pueblo y aquí eso aún creo que no ha llegado) fue en una visita a Madrid en la tienda Bodum, y me pareció una pasada de caro. Viendo este que presentas me parece aún más caro, pero lo de irrompible me llena mucho más y lo de ligero aún más,… porque a mi los cuchillos pesados no me gustan nada de nada.
Arcos, la tengo bien localizada en Albacete (centro comercial Imaginalia) y ya sabiendo de este cuchillo me acercare a verlo en alguna de mis visitas. De todas formas por si visitais Albacete, la marca Arcos se vende en todas las cuchillerias y yo creo que en todas las cuchillerias de España.
Gracias por tus aportaciones una vez más.
Me lo apunto y en cuanto pueda me doy el capricho. Tengo imán con las tiendas de menaje, ferreterias… Cuando voy a un centro comercial, me voy directamente a menaje. Puedo salir con un colador, una sarten, moldes…cualquier cosa y soy la persona más feliz del mundo.Deseando estrenarlo.
Gracias por tus consejos
¡Que interesante!! mis cuchillos son Arcos,de una calidad exelente pero claro,hay que afilarlos y por supuesto ni pensar meterlos en el lavavajillas. Me haré con uno, hay que ir con las nuevas tecnologías, renovarse ó morir. Muy buen post. Gracias
Hola Su! Tengo pendiente mandarte fotos de mis magdalenas. De aspecto no quedaron tan bonitas como las tuyas pero de sabor triunfaron!
Este finde quiero hacer las rosquillas de candil. Más o menos, cuántas salen con esas medidas? No quiero que me salgan mal y estar comiendo rosquillas toda la eternidad! Me planteo hacerla con la mitad de las medidas.
yo tengo cuchillos reguleros y me apaño, pero bueno es conocer los de titanio por si un día quiero hacer una inversión. Gracias por la info!
Un abrazo
Antes de nada enhorabuena por el nombre del blog, webos fritos, jaja. Que nombre más bueno!
La verdad es que no tenía ni idea de cuchillos, aún siendo usuaria habitual de Arcos y “Los Gemelos”.
La verdad es que tu artículo me ha ilustrado muchísimo, así que a ver si me paso por la tienda de logotipo color verde que todos conocéis y pruebo con esta nueva gama de cuchillos de titanio.
Eres increible Su. Es encomiable tu entrega a este blog. Muchísimas gracias por explicarnos algo tan sumamente importante para ayudarnos a elegir nuestros cuchillos de cocina. Yo también tengo los de Arco, y he de reconcoer que estoy encantada. Al principio estuve a punto de comprarme otros que eran más baratos, pero a la larga sabía que me iba a arrepentir, y ahora me alegro de haber tomado esa decisión!!
Incluso mis cuchillos de mesa son de Arco ;D
Qué información tan interesante, Su!
Muchas gracias por compartirla.
un beso
Que peligro tienes, y no lo digo por tí, lo digo por mí misma, porque me envicias y claro luego pasa lo que pasa, que no se donde guardar “mis vvicios”
Besitos mil
Hola Su, conozco los cuchillos, son una maravilla. Aprovecho para preguntarte si tienes la receta de los buñuelos de calabaza, no la veo y ahora para San Jose, sale por todos lados. Gracias
Si señora y de Albacete que son. ¡Olé!
Hola Su, he dado por casualidad con tu blog y la verdad es que me ha parecido muy interesante.
Me gustaria preguntarte por estos cuchillos de titanio de Arcos, ¿estas segura de que son 100% titanio? porque he leido por ahi que son de una aleacion de Acero con un pequeño porcentaje de titanio dentro.
Gracias y sigue así.
Ricardo gracias por tu palabras, yo me he asegurado que mi cuchillo es de titanio puro con inclusiones de carburo de titanio.
Y es la pera, ojo no me sustituye al mio grande de acero, pero si a la gama media de tamaño. es perfecto para filetear, y cortar frutas y verduras, perfecto.
A raiz de leer estos comentarios me he interesado por tener uno de estos cuchillos, pero hablando con un cocinero que trabaja además como profesor de cocina, me comenta que el cuchillo en titanio hace ya tiempo que existe, que en el caso de este es un cuchillo de aleación , que existe otro japones, kasumi, que es un recubrimiento, con lo que en la cara de la hoja es 100 % titanio, que es mucho más antiadherente y totalmente inoxidable de cara a los alimentos que el de aleación, el único problema es el precio, que al igual que el de arco es carísimo. También me comenta que hace algún tiempo otro fabricante de albacete, walter, también saco un cuchillo con recubrimiento titanio, que es infinitamente más económico, y también se puede encontrar en tiendas de hostelería. De todas formas, si pruebo alguno ya os iré contando.
Un salduo
Jose Antonio, yo no digo que sean los primeros en hacerlo, para nada, que habrá otros precios mejores, yo digo que yo soy fiel a esta marca y a mi me tienen encantada, de hecho ha pasado a ser el cuchillo de titanio casi un 90% de mi uso en cuchillos. Simplemente es mi experiencia. Si voy probando yo voy comentando y créeme que tal cual lo contaré. Gracias por contarnoslo
Hola Su. Por fin, aprovechando el dia de la madre le he regalado a mi mujer (he de confesar que de forma interesada), tres cuchillos cebolleros de Titanio, uno de la marca Arcos de 13 cm, y dos de la marca Walter , un cebollero 25 cm, y un jamonero de punta redonda que lleva unas hendiduras en la hoja que es una pasada. Estos tres cuchillos son lo mejor que he probado en mi vida,son ligeros, bonitos, cortan de fábula y de fabricación española, los tres están fabricados en Albacete, el único problema el precio, sobretodo del de Arcos 70 euros, y porque era el más pequeñito, los otros dos tienen un precio más bajo,25 euros el cebollero grande y 45 mi superjamonero. Me llama la atención que las marcas en la hoja son distintas a las de los demás cuchillos, el que me los vendió me dijo que son marcas que no se borran jamás por mucho que se laben, incluso el de arcos viene en azul ¿sabes como marcan estos cuchillos?. También me comentaron que aunque son aptos para el lababajillas, no es bueno meter el cuchillo de cocina en él ya que la sal ataca el filo, podrias decirme algo más de esto.
un saludo
Gracias Jose, me alegro que des tu opinión como verás es otra cosa, a mi me costó adaptarme 5 minutos… y ocupan el primer puesto en mis favoritos.
No se como lo marcan, pero me aseguraron que quedan mejor en el lavavjillas y que este tipo de filo no tiene porque perjudicarse.
Yo si te soy sincera lo lavo a mano…porque estoy acostumbrada a no meterlo.
Mil gracias, estará tu mujer contenta…
es el gughenheim de los cuchillos de cocina. Imprescindible para cocinar loncheados al milimetro.
Hola Su,he llegado a tu página porque estoy buscando informacion sobre si merece la pena gastarte el pastón que vale una bateria de titanio o las de cerámica tambien son una buena opcion, por no transmitir sustancias nocivas a los alimentos, como veo que tú has estudiado este tema con referencia a los cuchillos, me pregunto si sabes algo con respecto a las baterias de cocina.
Te lo agradeceré un montón.
Muchas gracias
Marisa, ni idea solo domino el tema de cuchillos de titanio que me hn robado el corazón, mi bateria es de acero inox. Lo siento, un abrazo
Os invito a que echéis un vistazo a la pagina http://www.abfilos.com os gustará realizan un servicio muy novedoso y tecnificado y los precios son bastante buenos. Ademas si comparáis precios por ejemplo de Arcos veréis que son muy baratos.
Hola Su, estoy mirando cuhillos para comprar y como tu ya sabes es un gasto importante y que tienen que durar mucho tiempo, así que debo estar segura de lo que compro he estado mirando y he leído todo lo que tienes escrito de ellos y quiero pedirte consejo. Arcos de Titanio o los Wüsthof. Espero tu consejo, gracias.
Anna
Sin duda los Wüsthof.
A ver si puedo actualizar el post de Titanio.
Me resultó fabuloso, pero me ha dejado de cortar, y necesitan un afilador especial…
Hola Su, cuanto tiempo te duraron aproximadamente afilados los de titanio de Arcos? Tienes algún modelo que recomendarías sobre otros a día de hoy de los Wüsthof? Un abrazo
Hola Rosa, pues es que de cuchillos Wüsthof, tengo impecable los que tengo desde hace años, tengo los mismos.Y el cuchillo de titanio, lo tengo afilado, pero lo uso infinitamente menos que estos otros.