Risotto de espárragos y setas para Cook Expert
Con este risotto de espárragos y setas vengo a llenar un hueco de webos fritos: no entiendo cómo, pero no tenía ningún risotto en mi recetario. No es un plato que haga muy a menudo, pero a mi marido le encantan y ya era hora de ir solucionando esta carencia.
Receta del risotto de espárragos y setas para Cook Expert
personas
Ingredientes
- 1chalota
- 40gaceite de oliva virgen extra
- 320garroz para risotto ―de las variedades Carnaroli o Arborio―
- 50gvino blanco
- 750gcaldo de verduras
- 1pizca de sal
- 250gde setas de cultivo
- 100gde espárrago verde
- 30gqueso parmesano
- 75gde jamón ibérico
Preparación
- Introduce la chalota en la cuba y programa EXPERTO, 15 segundos y velocidad 13. Baja con la espátula la chalota de las paredes de la cuba.
- Añade el aceite de oliva y programa Experto, 3 minutos/Velocidad 3/120ºC.
- Añade el arroz y programa Experto, 3 minutos/Velocidad 3/120ºC.
- Trocea las setas. Reserva.
- Quítales a los espárragos la parte más dura, y trocéalos.
- Incorpora, el jamón cortado en dados, las setas y los espárragos.
- Añade el vino y programa Experto, 1 minuto/Velocidad 3/120ºC.
- Añade un poco menos de la mitad del caldo de verduras y programa Experto, 15 minutos/ Velocidad 2A/100ºC. Puede ser necesario aumentar 3 o 4 minutos más el tiempo de cocción.
- Cuando esté en su punto, detén la máquina y deja reposar un minuto.
- Añade el parmesano, mezcla con una espátula y sirve inmediatamente.
Consejos
El arroz
- La variedad de arroz es una elección importante. A mí me encanta la Carnaroli, y la encuentro fácilmente en uno de los supermercados que visito semanalmente, Hipercor para más señas.
- Durante la preparación me gusta saltear el arroz con la base con la que voy a hacer el risotto. Yo aprendí que es una de las condiciones para que te el arroz te quede perfecto.
- El arroz estará listo cuando lo pruebes y sientas que no está duro, pero sí consistente, vamos ¡al dente!
Para la receta
- Me encanta hacer este arroz con el caldo que hago con las verduras que tengo por el frigo, pero si vas con prisa puedes usar agua y una pastilla de verduras, que incluso puedes hacer tú en casa.
- El tiempo es orientativo: tienes que ir probando el risotto a partir del minuto 15.
- La cantidad de agua o caldo también es orientativa. Ve añadiendo el caldo poco a poco mientras remueves el risotto. Te prometo que es de las pocas ocasiones en que vas a notar que te lo va pidiendo.
- Una vez servido el risotto en el plato, si lo inclinas un poco el risotto debe moverse y no quedar pegado. Tómalo inmediatamente: estará delicioso.
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