Sopa de tomate para Thermomix
Ya sabes que el tomate me gusta preparado de todas las maneras posibles. En mi recetario no había ninguna sopa de tomate y ya le tocaba un puesto de honor. Además esta es la típica receta con la que puedes ir improvisando y añadiendo las especias y las hierbas que te gusten.
Sopa de tomate para Thermomix
personas
Ingredientes
- 1dientede ajo
- ½cebolla mediana
- 30gde aceite de oliva virgen extra
- 800gde tomates maduros de buen sabor
- 1cucharaditade sal
- 1cucharaditade azúcar
- 1cucharaditade orégano seco
- 1vaso de caldo de verduras—lee los consejos—
- Un par de cucharadas soperas de nata —opcional—
- 8tomatitos cherry
Preparación
- Pon el diente de ajo y la cebolla en el vaso y programa 3 segundos a velocidad 5. Una vez troceados, baja los ingredientes de las paredes.
- Vierte el aceite de oliva virgen extra y programa 3 minutos a 100ºC y velocidad 1.
- Agrega los tomates, la sal, el azúcar y el orégano y programa 5 segundos a velocidad 5.
- Añade el caldo de verduras y programa 15 minutos a 100ºC y velocidad 2. No pongas todo el caldo de verduras de una vez, deja un poco por si está la sopa muy espesa y tienes que añadir, eso tiene remedio.
- Si te gusta algo más suave, añade un poco de nata y mezcla 1 minuto a velocidad 5 para que se triture. Vigila el caldo que tiene antes de hacer este paso. Es más fácil añadir sie está espeso que que te quede aguado
- Pon a hervir agua en un cazo. Mete los tomatitos cherry en agua hirviendo durante 10 o 15 segundos. A continuación pásalos a un cuenco con agua fría. Por último, pásalos por una sartén unos minutos.
- Sirve la sopa en consomeras, y decora con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y un par de tomatitos cherry.
Consejos
- No todos los tomates sueltan el mismo jugo cuando se cocinan, por eso es mejor vigilar el caldo que le ponemos cuando lo trituramos.
- El tema de añadirle la nata es algo que genera encuentros y desencuentros entre mis lectores: unos consideran que suaviza las cremas y les da una textura muy interesante, y a otros simplemente no les gusta.
- Yo hago un caldo de verduras rápidamente porque siempre tengo en casa, como bien sabes, la parte verde de un puerro, una zanahoria, un puerro, una patata, y una cebolla, que echo en un cazo, con un poco de sal —a veces, en vez de sal, un hueso de jamón—, y a cocer. Si no te ha dado tiempo, puedes poner un vaso de agua y una pastilla de caldo de verduras.
- Hoy he hecho la receta en cazuela, pero muchas veces la hago en la olla exprés: necesita cocer 5 minutos de reloj desde que sube la válvula.
- Si sirves las gotas de aceite de oliva virgen extra desde la botella te quedará un chorretón. Desde un biberón te quedará algo mejor, pero tampoco es aceptable. Como mejor queda es usando una pipeta —de venta en María Lunarillos a 15 céntimos— o la jerenguila del Dalsy: la ejecución será perfecta.
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