Tarta de salmón y espárragos
A primeros de semana veíamos como hacer una pasta quebrada casera para tartas saladas. Hoy os propongo una bien rica, con salmón ahumado y espárragos verdes. La base casera que se deshace en la boca es lo que la hace realmente especial.
Tarta de salmón y espárragos
Ingredientes
- 200gde salmón ahumado
- 8espárragos verdes
- 2patatas medianas nuevas
- 1pizca de aceite de oliva virgen extra
- 3huevos medianos
- 1bote de leche evaporada de 400 g
- Sal
- Pimienta
- 1lámina de pasta quebrada
Preparación
- Preparar la masa quebrada según las instrucciones que os proporcioné. Estirar la lámina encima del molde que vayamos a utilizar. Con un trozo de masa restante hacer una pequeña bola apretar bien los bordes en la zona de la base. Si es un molde rizado pasar el rodillo por el borde y los bordes quedan perfectos. Si es un molde de base lisa, podéis hacer un adorno con los dedos. Este paso lo explicaremos con detenimiento en un próximo post.
- Pinchar la base de la tarta. Meter en el congelador unos 5 minutos.
- Precalentar el horno a 210º, calor arriba y abajo, sin aire.
- Lavar los espárragos verdes, trocearlos —desechando la parte dura—, y meterlos 3 minutos en agua hirviendo. Escurrir.
- Lavar las patatas y pincharlas con la punta de un cuchillo en varios sitios. Meterlas sin pelar en el microondas. Dejar 5 minutos a máxima potencia, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo. Lo que tarde en hacerse dependerá de la clase de patata. Pelar, cortar en rodajas, poner un poco de sal y pasarlas por una sartén con una pizca de aceite de oliva virgen extra. Reservar.
- Sacar la tarta del congelador, ponerle en la base un papel de hornear y unas legumbres encima —como os enseñé en este post— durante 10 minutos.
- Sacar la tarta con cuidado de no quemaros. Retirar el papel y las legumbres. Bajar el horno a 200º, y meter la base otros 5 minutos.
- Poner en un bol los 3 huevos y batir con unas varillas.
- Añadir el bote de leche evaporada, una pizca de pimienta y sal. Remover.
- Sacar la base del horno. Poner las rodajas de patata extendidas por toda la superficie. Colocar encima, alternados, el salmón ahumado y los espárragos. Ir echando con cuidado la mezcla de huevos y leche.
- Meter en el horno de nuevo y dejar hasta que cuaje, que puede ser aproximadamente unos 20 minutos. Si vemos que los bordes ya están dorados, pondremos por encima una lámina de papel de aluminio o de hornear para que no se nos quemen.
- Sacar, desmoldar en cuanto se enfríe un poco, y servir templada.
Consejos y preguntas
- ¿Qué es la leche evaporada? ¿Dónde puedo encontrarla?
Es una leche concentrada, de textura más cremosa que la leche entera y más ligera que la nata. En España se encuentra en casi todos los supermercados, con la marca Ideal, de Nestlé. - Si no encuentro leche evaporada ¿por qué otro producto puedo sustituirla?
Por nata para cocinar, que es distinta de la que sirve para montar.
- ¿Y si después de los últimos 20 minutos no está cuajado el relleno?
Cada horno es un mundo, y es posible que pasado ese tiempo no esté cuajada. Déjala unos minutos más. Teniendo la precaución de poner por encima un papel de horno o de aluminio para que tus bordes no se quemen, como he comentado en el punto 11. Es importante no pasarnos en el horneado, tenemos que conseguir que quede cuajada pero jugosa. A base de hacerla le cogerás el punto. - Tengo una lámina de hojaldre comprada. ¿Puedo usarla para esta receta?
Claro. - ¿Puedo congelarla una vez hecha?
Pierde bastante. - Y si sobra un trozo ¿puedo calentarla al día siguiente en el microondas?
Mucho mejor darle un calentón en el horno. La masa no queda tan blanda como si la recalentamos en el microondas. Eso sí, en el hipotético caso de que os quede una ración…
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