Velas vegetales
Esta receta es para invitar al marido, pareja o posible ligue a cenar con velas… Os aseguro que lo último que se va a imaginar el susodicho es que se va a cenar literalmente las velas…Velas vegetales.Este plato es un clásico en casa, lo que pasa es que siempre hemos hecho los canelones con las típicas láminas, las verduras caramelizadas y, evidentemente, porque no se puede de otra manera, en modalidad acostados. El otro día encontramos en Lidl estos canelones en tubo enteros y claro… el plato estaba servido.No tiene mérito que yo os diga que la combinación es fantástica, pero si alguien se anima, seguro que lo va a comprobar por sí mismo. Las salsas que las acompañan son la típica bechamel y una de pimiento rojo asado.Una vez al mes tenemos costumbre mi madre y yo de dedicar unas horas los sábados a hacer una fritada muy lenta de verduras. Con el tiempo hemos logrado el punto perfecto, para nuestro gusto, respecto al sabor y la textura. Haciéndolo a fuego muy lento y con un poco de azúcar conseguimos que las verduras queden caramelizadas. Hemos ido incorporando hasta conseguir el sabor que buscábamos una serie de ingredientes, y quisiera deciros un truco que nos sorprendió, y que hace que estos canelones de verduras tengan un toque diferente, y es añadir a la sartén un par de manzanas reinetas ralladas y unas zanahorias, también ralladas. Os aseguro que el sabor es estupendo.Una vez hecha la fritada la dejamos enfriar, la envasamos correctamente, y al congelador, para luego utilizarla de diferentes maneras. Os sugiero algunas.Los canelones hoy propuestosLa lasaña de verdurasComo acompañamiento de cualquier tipo de pasta.Como guarnición para carne o pescado a la planchaPara rellenar tartaletas de hojaldrePara empanadillasLas posibilidades que se nos abren son infinitas.Es un plato con el que te quedas con la sensación de haber comido bien, pero no lleno en exceso, cosa que yo valoro mucho, porque no siempre puedo quedarme tirada en el sillón, esperando que la digestión avance.¡Ojo! Pelín entretenida la caramelización de las verduras, pero lo podéis tener preparado el día de antes, y luego cocer los canelones, que en 5 minutos estarán listos, y teniendo los pimientos asados con antelación, se tardan otros 5 minutos en preparar las salsas. Se deja el montaje del plato hecho y cuando llegue el ínclito, calentón en el horno o en el microondas y a ponérselo en la mesa a ver que opina. ¡Ya sería mala suerte que no le gustaran las verduras…!
Velas vegetales
Ingredientes
Para los canelones
- Canelones en tubo
- 2calabacines
- 1berenjena grande
- 1puerro
- 2cebollas grandes
- Unos corazones de alcachofas naturales
- 1tomate maduro
- 2manzanas reinetas —si son grandescon una es suficiente—
- 2zanahorias
- Si es el tiempo adecuadounas setas
- Un poco de sal y un poco de azúcar
- Dos cucharas soperas de aceite de oliva
Para la salsa bechamel
- Una nuez de mantequilla
- Dos cucharadas de harina
- Un vaso de leche entera
- Sal y un poco de nuez moscada
Para la salsa de pimiento rojo
- Unos pimientos rojos asados
- Un tomate grande maduro
- Un poco de sal y aceite de oliva
- Un chorro de nata
Preparación
- Pelar las berenjenas y cortar en tiras finas y a su vez por la mitad. Dejar en un bol con un poco de sal, para que suden levemente y pierdan el punto de amargor.
- Pelar el tomate, las zanahorias y la manzana, y rallar.
- Quitar las hojas de las alcachofas hasta dejar solo los corazones y partir cada alcachofa en ocho trozos.
- Pelar los calabacines y cortarlos como las berenjenas.
- Cortar en gajos la cebolla pelada y el puerro en rodajas.
- En una sartén, —si tenéis un wok, mejor; es estupendo porque se hacen con poquísimo aceite—, poner a pochar el puerro y la cebolla con el aceite. Cuando esté pochado, ir añadiendo las verduras, echar el azúcar y dejarlo primero a fuego medio y luego a fuego lento para que se vaya caramelizando. A media hechura añadir la manzana rallada y la zanahoria, y dejar que se termine de hacer.
- Cocer los canelones en abundante agua, y ponerlos a escurrir, y cortarlos a la medida que queramos.
- Rellenarlos con la verdura y colocarlos al gusto.
- Preparar las salsas de la siguiente manera:
- Salsa bechamel: en una cacerola, poner un poco de mantequilla, un par de cucharadas de harina, y remover hasta que se tueste un poco. Añadir la leche templada y con unas varillas ir diluyendo la harina en la leche hasta que espese. Echar la sal y la nuez moscada antes de acabarla.
- Salsa de pimiento: lavar los pimientos y el tomate. Pincelarlos con un poco de aceite, y envolverlos en papel de plata, haciendo unos paquetitos. Meterlos en el horno durante hora y media por lo menos. El tiempo es orientativo porque depende de la clase de pimiento. Sacar ½ hora antes el paquete del tomate. Sacar del horno, abrir los paquetes y dejar templar un poco los pimientos. Antes de que se enfríen, quitar la piel, e ir depositando los pimientos en un bol, cortados en tiras —yo lo hago con las propias manos; queda mejor que con cuchillo—. Echar un poco de sal y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra del mejor que tengáis. Poner en un vaso para batir la cantidad de pimientos oportuna según el número de comensales, y batir, hasta conseguir una salsa espesa y bien pasada. Añadir un chorrito de nata y remover.
Montaje del plato
1. Colocar los canelones al gusto.
2. Poner la bechamel por encima.
3. Poner un poco de queso rallado encima de la bechamel.
4. Con un soplete darle un toque de calor al queso para que funda.
5. Servir al lado la salsa de pimientos.
Consejos para triunfar con este plato
- Dejar la pasta al dente, para que tenga buena presencia y un buen morder.
- Tener un poco de paciencia a la hora de caramelizar verduras, para que queden bien hechas y todo por igual.
- No meter los canelones en el horno para que el queso funda, ya que el plato pierde un poco de presencia. Se puede tener preparado con antelación, a última hora se calienta en el microondas, se pone la salsa bechamel caliente, el queso y se da el toque con el soplete, se sirve la salsa de pimientos templada, y ¡a disfrutar!
Espero resultados de la noche de las velas.