Pan de molde integral

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Pan de molde integral

Esta receta es un básico en casa y ya tenía ganas de compartirla, porque sé que cada día sois más a los que os ha picado el gusanillo de hacer pan en casa. Este pan de molde integral es una receta muy sencilla, y tal y como te la doy es una receta básica a la que le puedes añadir lo que más te guste: frutos secos, más semillas, fruta deshidratada…

Esta receta es una adaptación con mis ingredientes y el amasado sin máquina de una que aparece en el libro de Thermomix de masas y bollería.

Pan de molde integral

Con sinceridad os debo avisar dos cosas, tal y como hago siempre:

  • el sabor no tiene nada que ver con un pan de molde comercial, es infinitamente más rico, más aromático, más especial.
  • la conservación no tiene nada que ver con el comprado. El comprado te dura tierno un montón de días, el nuestro, que no lleva ningún conservante, no es que se ponga duro, porque al llevar mucha miga es difícil, pero sí se reseca a marchas forzadas. En casa, que somos cinco, y no dura más que un par de días, no tengo problema, pero sí es necesario que sepáis exactamente a qué os enfrentáis frente a un producto que habitualmente se compra con sus conservantes. Yo os daré unos trucos de conservación al final del post y hablaremos del asunto molde que tanto os interesa.

Receta de pan de molde integral

Ingredientes

El prefermento
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
5 g de azúcar —es una cucharadita rasa—
130 g de harina de fuerza

La masa de pan
El prefermento
100 g de harina de fuerza
200 g de harina integral
1 cucharada sopera colmada de semillas de lino
10 g de sal
150 g de leche entera a temperatura ambiente
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de miel

Preparación

Tradicional

El prefermento
1. Mezclar los ingredientes en un bol ayudándonos de una rasqueta o una cuchara de madera. Taparlo con plástico transparente y dejarlo hasta que doble su volumen —el tiempo puede variar—. Podéis dejarlo toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarlo dejarlo una habitación templada.

La masa
1. En el propio bol del prefermento añadir el resto de los ingredientes.
2. Mezclar y poner la masa en la encimera. Amasarla hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos. Al tacto es un poco mas dura o cuesta más que amasar un pan de molde de miga blanca.
3. Hacer una bola, y dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.

6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.

7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.

8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.

9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, meter el molde con la tapa puesta y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan. La corteza tendrá el aspecto de la foto cuando esté hecho.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.

Thermomix


El prefermento
1. Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Programar 20 segundos a velocidad 4.
2. Dejarlo en el vaso hasta que doble su volumen —el tiempo puede variar—.Podéis dejarlo toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarlo dejarlo una habitación templada.

La masa
1. Poner el prefermento y el resto de los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 6.
2. Cerrar el vaso y amasar programando 3 minutos a velocidad Espiga.
3. Sacar la masa a la encimera y hacer una bola. Dejar reposar 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.

6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.

7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.

8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.

9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, poner la tapa, meter el molde y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.

Consejos y preguntas

  • ¿Puedo hacer este pan sólo con harina integral?
    Yo no te lo aconsejo… Depende de la experiencia que tengas con los panes. Una harina integral no desarrolla un levado tal y como estamos acostumbrados. Para conseguir un pan del tipo que ves en la foto es necesario mezclarla con la de fuerza.
  • ¿Dónde puedo encontrar harina integral?
    Yo la compro en mi harinero de confianza, El Amasadero. Quizás en herbolarios grandes la puedes encontrar y en algún hiper.
  • ¿Y las semillas?
    En un herbolario o en la zona de productos integrales del Hipercor.
  • Y el molde, ¿merece la pena comprarlo?
    El asunto del molde tiene su miga, nunca mejor dicho. Hay tres posibilidades:

    • Modo económico: estos panes quedan muy bien en moldes de cake que seguro que tienes por casa para hacer bizcochos, y no tienes que comprar un trasto más. ¡Ojo! Moldes metálicos. No me gusta como quedan estos panes en los de silicona: más que horneados parecen cocidos… Horneándolo sin tapa quedan también con una bonita forma cuando suben.
    • Modo tradicional: si haces pan casi todas las semanas este molde es perfecto. Yo lo uso mucho y lo tengo impecable. El pan sale tal cual ves en la foto. Lo compre en Comercial Mínguez hace ya mucho tiempo, pero también lo tienen en El Amasadero. Su precio aproximado es de 25 € y sus medidas son 30x10x10 cm y sirve para un pan de medio kilo aproximadamente.
    • Modo con marcas: Son moldes que hacen un pan con unas estrías que sirven de guía para cortar las rebanadas después de horneado. Tienen más o menos el mismo precio. El Amasadero tiene un modelo que me encanta. ¡A ver si alguien de mi familia lo ve y piensa que puede ser un buen regalín para mi cumpleaños!
  • ¿Cómo puedo comprobar que el pan está hecho si tiene tapa?
    Pasados 25 minutos aproximadamente podéis abrir la tapa un poco con una manopla y ver como va el asunto.
  • El pan se me desmiga mucho ¿qué me ha podido pasar?
    Pueden haber pasado varias cosas: si lo has sometido a una fuente de calor cercana puede ser que el pan no haya levado bien, lo haya hecho antes de tiempo creando una miga que se desmiga,o falta de amasado, o utilización de un poco más del líquido que pedía la harina.
  • El pan tiene una miga densa ¿qué puede ser?
    Falta de tiempo de levado, dentro de que son panes más húmedos y densos.
  • El pan se me pega en el molde ¿qué ha pasado?
    ¡Ay, ay, ay! Que les has untado el aceitillo chapuceramente, no como te he dicho, ¡que hasta la tapa le tienes que dar! Poco pero bien restregado.
  • ¿Cómo ser conserva mejor este tipo de pan?
    En una bolsa de cierre tipo ‘zip’.
  • ¿Es fácil cortarlo en rebanadas?
    Sí. El pan tiene que estar frío y con un cuchillo de sierra especial para pan es muy sencillo. Sino tienes te puede arreglar con un cuchillo jamonero muy afilado.
  • ¿Se puede congelar?
    Sí. En rebanadas e ir sacando cuando te interese. Si es para desayunar, lo puedes poner directamente en la tostadora; si es para sándwiches, necesitarás sacarlo antes.

Su

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Comentarios

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Ya se han hecho 152 comentarios para "Pan de molde integral".
  1. Dani dice:

    Yo tengo ese molde que comentas… :))) A ver si te lo regala alguien…jejeje

  2. Trini dice:

    Hola, lo primero felicitarte por tus recetas, todas las que he hecho, exito seguro, la del roscon espectacular, el libro todavia no lo tengo pero caera un dia de estos, bueno Su, me pregunta es si el pan de molde se puede cortar en rebanadas y congelar para ir gastandolo poco a poco, gracias, besos

  3. Oihana dice:

    Guauu, magnífica receta. tengo muchas ganas de hacer pan pero creo que empezaré por el pan milagro. De todas formas, ésta la pondré en mi lista de pendientes.
    Tiene una pinta fabulosa, como todo lo que hacéis.
    Felicidades por el libro. Lo compré el otro día y es simplemente genial.
    Un abrazo

  4. Luisa Hierro dice:

    Ñam ñam. Lo probaré pues sí que comemos pan de molde en casa, y con uno casero ¿quién se puede resistir?

  5. Andrea dice:

    Gracias, Su! Estaba buscando una receta así para ponerme después de exámenes :)
    Un beso!

  6. maryluz dice:

    Te sale perfecto, qué maravilla!!! Los consejos que das son tan buenos que no me queda ninguna duda!!!

  7. thermo dice:

    Realmente fantástico!
    Voy a ver las harinas del amasadero que hace tiempo no los visito.
    Besos.

  8. Tengo muchas ganas de aventurarme a hacer pan y este pan parece que no es tan difícil… lo único es que un molde así prismático sólo tengo de silicona, tendré que buscar entre los trastos a ver si hay alguno de cristal ;-)

    Gracias por la receta Su!y qué bien que sea sin thermomix que algunos no la tenemosssss jijiji

  9. Marisa dice:

    Susana, estaba necesitando una receta como ésta. Justamente el domingo hice un pan integral de molde y probé con el molde de silicona. Resultado nefasto, aunque se puede comer. Gracias por el listado de consejos que me ayudará a mejorar mi receta original y por supuesto que probaré ésta. Un beso desde una Valencia sin sol.

  10. ¡Ay,ay, como engancha lo del pan! Yo ahora estoy en la fase de ir probando. He comprado un par de libros y con la ayuda de internet cada vez salen mejor. El de molde todavia no lo he hecho integral, éste tuyo tiene muy buen aspecto y si ya has probado tú pués es una garantía. Imagino que lo tienes, pero si no te recomiendo el libro de Bellsolá, es una maravilla que se complementa estupendamente con el Hecho a mano de Lepard. Un saludo. Esperanza.

  11. Carlos Dube dice:

    qué forever os ha quedado!, nosotros ya hacemos un pan de hogaza y uno de molde tooodas las semanas, blanco o integral o con un toque de centeno, me es together

    Y el molde de Andrés es la pera!

    Un saludo.

  12. Qué bueno el pan de molde casero! No tengo molde cerrado, pero como dices en los abiertos no queda mal (incluso mola) la forma que queda al subir. Tiene una pinta estupenda y me ha gustado mucho la foto del comienzo.
    Saludos,
    Pablo.

  13. Chez Silvia dice:

    Uno de mis panes favoritos!!! me lo llevo, a demás los reyes me han traído la Thermomix TM31!!!Muaks

  14. Maria dice:

    Voy a echar un ojo a esos moldes que tiene el amasadero, me gustan me gustan, el pan espectacular

  15. cristina dice:

    De 10, su, de 10. Tu pan pide a gritos un sandwich vegetal, mantequilla y mermelada, aceite del “güeno” y jamón del “güeno”… Se me ocurren infinidad de cosas!
    Yo no tengo molde de esos tan “modennos” con tapa y todo, pero si dices que valen los de cake sin tapa… probaré entonces. Aunque no se me suelen dar a mi muy bien los panes, veremos si cojo práctica. La levadura que utilizas es la fresca, no?

    besos manchegos

    cristina

  16. Angus dice:

    ¡Desde luego… contigo todos los panaderos y pasteleros al paro!!

  17. MªCruz dice:

    El pan se puede hacer en thermomix???

  18. Estibaliz dice:

    Buenos días!!! Yo he hecho pan de molde normal y queda rico, rico, nada que ver con el comercial, tiene mas miga. Lo que pasa que lo hago en un molde de metal de los de cake y me queda más alto por el centro que por los lados, lo mejor será hacerlo en uno con tapa,¿no? Saludos!!!!

  19. Nunca he hecho pan de molde, el tuyo será el primero

  20. Nos vamos a animar, lo teniamos pendiente, pero la harina integral que utilizas cual es ?? (de centeno, de espelta o de trigo ??) has probado con diferentes versiones ?? Gracias SU !!

  21. Mezquita dice:

    Jejejejeje…. esta mañana he desayunado pan integral casero… aunque no era de molde, era normal…. Tendremos telepatía ;)

    Me mandas un “sanguich” para la comida plis???

    Bicos.
    Lau.

  22. Hitpael dice:

    Hola!

    obligadas felicitaciones por vuestro blog, al principio de mi primer comentario! Al principio solo lo ojeaba, después empecé a utilizar varias recetas, mil gracias!

    Decir a todo el mundo que se anime a hacer pan en casa… sabor y texturas increíbles y conocer el proceso y disfrutarlo en primera persona es algo que engancha! No sé por qué, pero luego no puedes parar…

    Por cierto, yo he comprado una vez en el Amasadero y quedé muy ocntenta, sólo un detalle: como las harinas son ecológicas (si no recuerdo mal) caducan a los 3 meses, a menos las que yo compré. Tened en cuanta esto a la hora de elegir las cantidades.

    Saludos!

  23. Gloria dice:

    me la llevo para cuando pueda comer pan, ahora…..

  24. Marian Villares dice:

    Qué bueno este pan, y la idea de congelarlo en rebanadas para el desayuno genial, voy a mirar los moldes que en febrero es mi cumple. Besitos

  25. Cristina dice:

    Hola Susana!

    LLevo tiempo queriendo animarme a hacer el pan de molde en casa, integral además, así que esta receta me viene perfecta! Lo único, se podría cambiar la mantequilla por aceite de oliva? La cantidad sería igual??? Es que en casa no somos mucho de mantequilla, ya nos cuesta echarla en el roscón, como para echarla en algo que se come a diario…

    Muchas gracias!!!! :)

  26. maria dice:

    Has tocado mi punto débil. Las masas!!! Hoy o a más tardar mañana tengo que hacer panes para los almuerzos y meriendas de mi hija. He encontrado un pan que le va perfecto. Porque es blandito, pero con corteza.

    Después de hacer pan de molde en casa, yo no quiero los comprados. Les saco un regustillo a vinagre que puede conmigo. Y si, de acuerdo que se seca antes, pero yo lo meto al congelador en rebanadas y en 5 min está listo. Y ni comparación!!!

  27. Yerbabuena dice:

    Hola Su y familia,
    Estoy encantadísima con este post de pan de molde integral. Soy primeriza en el mundo masa y cuando hice la prueba con tu receta de pan de molde blanco me resultó tan fácil y salió tan bueno que hasta mi ‘adjunto’ me llamó al trabajo para decirme que lo había probado y que le había encantado. Te puedes imaginar, me sentí cómo una pionera del Oeste horneando su pan familiar cómo una “Molly” cualquiera.
    El molde con estrías de El Amasadero es al que yo le había echado el ojo. Espero que caiga por mi santo.
    Gracias por la receta y sobre todo por los consejos que la perfeccionan. Un abrazo.

  28. Hola, guapa!!!
    El otro día leí que el roux de agua (water roux) ayuda mucho a mantener el pan mas tiempo fresco. En internet explican en qué consiste, es muy facilito, así que voy a hacer el experimento con el brioche que hago siempre para desayunar, a ver si se nota.
    Besos.

  29. Alejandra dice:

    Guau, Su¡¡¡ mira que te gusta sorprendernos ehhhh¡¡¡¡
    Oye, una duda, si en lugar de harina integral sustituimos todo por harina de fuerza o normal, conseguiríamos un buen pan blanco???

    Intrigadísima me tienes con el nuevo video¡¡¡¡

  30. Marta dice:

    Se acabo el gastar dinero en pan de espelta de herbolario para desayunar, gracias a Su a partir de ahora: Yo me lo guiso y yo me lo como….. y eso que lo de la leche y la mantequilla no debería… ¿alguna sugerencia para poder comer rico y mantener mi tratamiento?

    • Su dice:

      Ponle aceite de oliva 60 gr y no le pongas leche, ponle bebida de soja vegetal u otro líquido que te satisfaga, lo importante es respetar proporción de sólidos y liquidos

  31. Me anime con vosotros con el Roscon y me salio fenomenal. Y dado que en inglaterra una sola rebanada de pan de molde contiene 1g de sal este año me he prometido preparar mi propio pan. Mañana me voy a por el molde, luego os cuento como se me ha dado

  32. Andrés dice:

    ¡¡¡Muchísimas gracias!!! Es un grandísimo placer aparecer mencionados en tu maravilloso blog, Su! Gracias y a hacer muchísimos panes!!! … ¿cuándo nos ponemos con la masa madre? ;))) jaja, es broma… pero te iré picando… ;))

  33. Te ha quedado perfecto. Hacer buen pan es una de mis asignaturas pendientes. Puedo incluirlo en mis buenos propósitos para 2012. Un saludo, Clara.

  34. gloria dice:

    Hola Su esta receta se cuece mañana, voy a ponerle una cucharadita de lecitina de soja para ver si se conserva mejor sino se termina antes, un beso.

  35. MªJosé Meléndez dice:

    Desde luego tengo que aprender a amasar de una vez porque con la cantidad de pan de molde que utilizamos en casa… y más después de leer el post del otro que hiciste con harina normal…. madre mía…..
    Al final no me atreví con el Roscón por lo del amasado…
    Un besazo

  36. Soul Kitchen dice:

    aayy.. qué ganas de hornear que me das con este pan!!! ya queda poquito para que el horno entre en casa para quedarse! ;-) Un beso y felicidades de nuevo, por la receta, la explicación, las fotos… en fin, por ser capaces de seguir manteniendo el nivel tan alto!! Besets! Raquel

  37. cantinerita dice:

    Que bueno! !!! Me encanta el pan integral y mas aun casero!!!! Yo soy de las que congela el pan en rebanadas para que no se estropee y asi siempre tengo P-A-N para el desayuno. Me ha gustado tu idea del pyrex con cristal encima. Tomo nota. Por cierto, os sigo post a post y sigo alucinando cada vez mas con las fotos. . .

  38. erika dice:

    Hola su! qué pan más rico! como todas tus recetas! jeje
    Te quería preguntar si sabes alguna receta para hacer palitos de pan. Es que tengo una niña de 6 meses que es alégica a la proteína de leche de vaca y todos los palitos que venden o llevan lactosa o algún emulgente derivado de le leche. Y pienso que cuando tenga edad de comer palitos, pobre, no podrá. Lo mismo me pasa con las galletas. Casi todas llevan! Bueno, gracias.

  39. Teresa dice:

    Desde que ví tu receta del “pan milagro”, comencé a hacerla igual, pero con harina integral.Puedo decirte que me gusta mucho, lo corto en lonchas y lo congelo. Salvo que esta nueva receta sea mucho más rica, al llevar más tiempo el hacerla., creo que seguiré con mi “pan milagro molde integral”, se hace en 5 minutos y está muy bueno

  40. Lore dice:

    Hola, Quería comentarte que he hecho el roscón de Reyes (con todos sus pasos) y me ha salido espectacular. Como tengo muchas ganas de hacer pan, creo que probaré con el de este post, que no parece demasiado complicado.

    Un besín y aquí te dejo la entrada para que me digas qué te ha parecido el resultado del roscón.

    http://missmonerias.blogspot.com/2012/01/dulces-navidenos-iii-roscon-de-reyes-y.html?showComment=1326316704792#c1558728862059063402

    Lore

  41. Es verdad, estos panes no son como los comprados, son infinitamente mejores, no importa que no se mantengan como los comprados, porque no hacemos pan para que sea como éstos, lo que queremos es un pan nuestro, casero y con los ingredientes añadidos que mas nos gustan. No hay nada como un pan hecho por nosotros.
    Felicidades por este maravilloso pan integral.
    Un besito

  42. Eva Royo dice:

    ¡Qué pintaaaaa!
    Esta misma tarde me he ido a comprar semillas de lino y harina integral. ¡Tengo que hacer este pan pero no sé cuando voy a tener tiempo! Necesito días con más horas…
    Besicos maños.

  43. bora dice:

    el roscon esta de muerte, gracias por la receta llevo años intentando hacer roscones pero nunca lo he podido comer por estar duros como una piedra, mi marido que es una persona muy exquisita se ha quedado con la boca abierta pues dice que hacia años que no comia un roscon tan bueno como el de la pasteleria hernani en Madrid. gracias y seguir asi, dandonos recetas tan sencillas y buenas.

  44. Seguro que si lo pruebo ya los tengo pidiendo me pan del tuyo todos los fines de semana!

  45. Fernanda dice:

    Hola Su, creo que en alguna parte del blog leí algo sobre las diferentes harinas para hacer el pan. Yo vivo en Eatados Unidos y el termino “harina de fuerza” no me ayuda mucho. Si el tema ya lo has explicado, por favor refiereme a donde puedo leerlo de nuevo, en caso contrario aquí puedo encontrar harinas de mil y una clase pero mi problema es que no se cual es la adecuada. Muchas gracias, creo que cada receta que hago de tu blog es mejor que la anterior. Con mi admiración y cariño, a ver si vuestra gira editorial os hace “cruzar el charco”

  46. Alicia dice:

    Un pan riquísimo. En casa el primero duraría un suspiro, pero luego se me quedaría duro, somos muy poco paneros. Yo necesito conservantes para rentabilizarlo.
    Un besazo.
    Alicia.

    • elencita dice:

      Yo vivo sola y me hago un pan de molde similar, solo que con aceite en vez de mantequilla y con agua en vez de leche. Los dos primeros días lo puedes comer como el pan de sandwich típico, luego lo meto en una bolsa y al frigo y cada vez que quiero pan lo saco, corto una rebanada y lo tuesto un poco, de esta manera me dura una semana. Anímate y luego ves si te compensa seguir haciéndolo.

  47. Purificacion dice:

    Hola que tal? Mi comentario no es sobre el pan,que me pàrece una receta buenisima y lo tengo todo muy claro. Mi problema es otro me gustaria saber hacer cebolla caramelizada he probado hacerla alguna vez y no me ha salido demasiado buena Muchas gracias. Puri

  48. Muy bueno este pan… sigue siendo mi asignatura pendiente – la elaboración de pan en casa – vamos a ver si este año me atrevo…
    Genial el resultado y la explicación.

    un saludo

  49. Vero dice:

    Que buena receta, aunque estoy yo vaga en esto de amasar…

  50. Mariu.Meres dice:

    Como siempre, un post genial. yo aún no me he atrevido con los panes de molde, pero éste que nos has explicado hoy me parece muy apetecible, y quizá sea el que me haga decidirme.
    Gracias por compartirlo.

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